MENU

Почему экономика едет к пропасти

1829 0

Хотите узнать, что экономика едет к пропасти? Почитайте прогноз МЭРТ на ближайшие три года.

И дело не в том, что по самому оптимистичному прогнозу рост будет не более 4,5-5,5%. И дело даже не в том, что это далеко от 40% к ВВП за 5 лет. И плевать, что премьер с президентом обещали. Дело в другом.

А именно инвестиции и курс.

Все инвестиции нацелены на внутренний рынок. Инфраструктура, транспортная логистика, приватизация, энергетика. Это все внутренний рынок. Причём среди всего списка нет инвестиций, что значительно улучшили продуктивность или создавали 1 млн рабочих мест. Нет промышленных товаров. И главное! Нет экспорта. Фольксваген, Дженерал Электрик и другие компании можно выбросить в урну.

Читайте также: Прогноз економічного зростання України: Мінекономіки підставило Гончарука?

Стесняюсь спросить, а как вы собираютесь стимулировать внутреннее потребление без создания новых рабочих мест и повышения продуктивности? А может просто не знаете, что внутреннее потребление зависит от доходов населения? И что это за инвестиции без экспорта? Нахрен тогда соглашение с ЕС подписано?

По поводу курса ещё больший трэш. По оптимистичному прогнозу курс укрепится. Это типа круто. Вы знаете, что если в слабой экономике укрепляется курс, то с ней не все в порядке? И конечно, я знаю как этот курс будет удерживаться - нерезидентами. Нашли фактор стабильности. А то что у вас экспорт пострадает? А то что импорт рванет тоже? А то что в итоге торговый дефицит вырастет, то каким ... вы будете его покрывать? Нерезидентами? А если им надоест сидеть в наших бумагах и они решат выйти, то как ещё? Опять девальвация и опять падение ВВП?

Читайте также: В долгах нет ничего плохого – если использовать их для наращивания капитала и развития

Кстати, они и говорят про ухудшение платёжного баланса. И далее приводят пример Польши, Чехии, где тоже рос дефицит, а потом улучшился. А может стоило смотреть не только платежный баланс, а и международную инвестиционную позицию? Он улучшился, потому что Польша и Чехия привлекала ПИИ, а не портфельные инвестиции. Эти ПИИ потом создавали ЭКСПОРТ! Этот экспорт выравнивал платежный баланс в будущем. Как вы можете ровняться на Польшу, если у вас даже нет понятия, зачем нужны инвестиции ради экспорта, а не внутреннего рынка? Вы не Польшу так построите, а Грецию!!!!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини