Почему в Украине цифры по экспорту, импорту и ВВП не соответствуют реальности
Экономика любой страны в какой-то мере является отражением того, как люди тратят деньги. На что они тратят деньги? Если в среднем люди, компании и государство тратят половину своих доходов на услуги, то доля услуг в структуре ВВП будет составлять эту половину.
И очень часто в экономиках развивающихся стран существует именно такая структура потребления, где половина расходов идет на услуги, а половина на товары. Но в цене товаров так же есть услуги в виде розничной и оптовой наценки, логистики и рекламы.
Если очистить товарную составляющую от этих факторов, то сами товары будут занимать лишь треть общих расходов. И в структуре ВВП товарная экономика будет так же составлять треть экономики.
Исходя из таких настроек, товарное производство в стране будет составлять 30% ВВП. Но люди ведь потребляют не только отечественные товары, но и импорт. И если в структуре потребления товаров эти позиции разобьются наполовину, то экспорт страны будет равен 15% от ВВП, так же как и импорт будет равен 15% от ВВП.
Читайте также: Почему экономика едет к пропасти
И тут стоит отметить очень важный момент: в 2018 году экспорт Украины составил 32% от ВВП, а импорт 42% от ВВП. В цифрах экспорт составил $43 млрд, а импорт — $56 млрд, при том, что ВВП составил чуть менее $131 млрд. Это очень странные и удивительные цифры для экономики страны, поскольку они идут в разрез с вышеописанной моделью.
По нашей текущей ситуации выходит что украинцы тратят на импортные товары почти половину своих доходов, а если учесть что в цене импорта есть транспортные расходы, налоги в виде тех же пошлин, то получается что общие затраты на покупку импортных товаров превышают половину всех расходов в стране!
Но оглянувшись вокруг можно точно сказать, что это не так. В абсолютном большинстве люди не тратят столько на импортные товары, но статистика по импорту говорит об обратном, а это значит, что где-то затаилась ошибка. Статистика и простой житейский взгляд не сходятся цифрами. И тут возникает вопрос, а почему и в чем ошибка?
А ошибку далеко искать не нужно. Ответ о том, почему у Украины такие цифры по соотношению экспорта, импорта и ВВП прост — эти цифры являются отражением несовершенства нашей экономики, в виде теневой экономики, коррупции, бегства капиталов, почти тотального желания людей прятать деньги под "матрас" в виде валюты.
Эти факторы и являются причиной несоответствия цифр и логики. Более того, экспорт товаров это ведь не единственный источник валютных поступлений в страну. Есть еще экспорт услуг, который в 2018 году составил $15 млрд.
Есть первичные и вторичные доходы, давшие в 2018 году поступления в размере $16,8 млрд, куда входят переводы наших граждан работающих за рубежом. Это в совокупности дало стране почти $76 млрд валютных поступлений в прошлом году. И эта цифра соответствует уже 58% от ВВП.
Такое положение вещей с такими показателями говорит о том, что деньги внутри экономики страны де-факто почти не оборачиваются и не работают. Причем очень часто деньги выходят из страны, даже не успев в нее зайти. Это случается когда прибыль от экспорта есть, но лицо, имеющее эту прибыль, оставляет ее за границей. И деньги не успев зайти в страну, сразу же трансформируются в отток капитала.
Но для порядка нужно упомянуть, что в малых европейских странах доля экспорта может занимать и 70% от ВВП. Но там речь часто идет о реэкспорте и высокой доли интеграции стран друг с другом.
Например, бельгийская фирма может выпускать и экспортировать товар на $100, но в этом товаре 80% комплектующих будут импортными. И $70 в цене товара, то есть в экспорте, будут де-факто реэкспортом, а доля своей добавленной стоимости будет лишь 30%. Если же экспорт той же Бельгии считать по добавленной стоимости, то значение сократиться с 70%, до нормы в 15-20% от ВВП
У Украины экспорт не такой, как у маленьких европейских стран. В наших экспортных товарах высокая доля внутренней добавленной стоимости и уровень локализации. В теории, экспорт в вышеописанной модели в размере 15% это чистый экспорт по добавленной стоимости. И, конечно же, в той или иной степени в цене нашего экспорта есть и импорт, например топливо потраченное на выращивание зерна.
Но даже с таким расчетом в нормальных условиях экспорт будет составлять 20-25% от ВВП. Плюс к этому нужно понимать, что $76 млрд — это ведь не полная цифра по общему поступлению валюты в страну. Ведь львиная доля денег, которые наши граждане ввозят в страну, не учтена статистикой.
Статистика говорит, что поступления от оплаты труда за границей составили в 2018 году $11,4 млрд. При том, что по оценкам, за границей в той или иной степени трудиться около 5 млн человек. И выходит, что они ввозят чуть более $2000 долларов в год на человека или же около $190 в месяц.
Но логика опять же подсказывает, что это не так, реальная цифра, скорее всего в два и более раз больше. Ведь наличные деньги, которые люди ввозят в страну очень трудно учесть и посчитать, и они в основной массе и не учтены. Во многом этим и объясняется то, что у нашей страны импорт превышает экспорт, на огромные $11 млрд.
Этот дисбаланс, скорее всего и является отражением неучтенной наличности ввезенной в страну. А тогда, если считать все вместе, доля валютных поступлений в страну к ВВП будет составлять уже 65% и более. А это означает, что де-факто мы банально где-то потеряли половину экономики. Потеряли ее в теневом секторе, в коррупции и выводе капитала из страны.
Ведь если экономику привести в цивилизованную норму, то цифры обязательно встанут правильно и придут к нормальному соотношению. А это будет означать, что ВВП Украины даже на базе текущих внешних доходов может удвоиться. И для этого не нужно создавать велосипед.
Читайте также: Прогноз економічного зростання України: Мінекономіки підставило Гончарука?
У экономики Украины есть минимум двукратный потенциал по росту номинального ВВП. Но это все конечно теория. По факту экономика страны находиться в таком состоянии "дна" уже очень давно. Подобное соотношение было и в 2015 году, и в 2010 году, и ранее. И возможно, данный индикатор по соотношению экспорта к ВВП можно считать неким мерилом в части оценки эффективности работы экономики.
Ведь это соотношение отражает, если можно так сказать, коэффициент полезного действия денег в стране. И когда этот КПД дойдет до "нормального уровня", то тогда можно будет говорить об успехе реформ, об успехе экономики и об успехе власти. Но пока КПД денег в экономике очень низкий. Но будем надеется на лучшее.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки