MENU

Ливанское правительство на грани развала

509 0

Саад Харири

Ливанское правительство под руководством премьер-министра Саада Харири подаст в отставку в ближайшее время. Об этом сообщила саудовская газета Okaz со ссылкой на информированные источники. Фоном стали протестные выступления и ухудшающаяся экономическая обстановка, пишет Независимая газета.

По этим данным, Харири планирует сформировать новое «мини-правительство» из 14 министров. Согласно источникам Okaz, туда не войдет ни один министр из действующего кабинета. «В состав нового правительства не войдут министр иностранных дел Джебран Басиль и министр внутренних дел Райа аль-Хасан – вместо них будут министры-технократы, которые смогут восстановить внутреннее и внешнее доверие», - обращает внимание издание. По данным Okaz, «все стороны согласились с этим изменением, при условии, что гражданам разрешается проводить демонстрации на площадях после отставки правительства».

Читайте также: Протесты в Ливане: народ вышел против своего правительства

Протесты продолжаются в Ливане не первую неделю. Пока они носят мирный характер. Коалиционному правительству во главе с Харири предъявляют претензии в проведении деструктивной экономической политики и, конечно, в тотальной коррупции. Неделю назад глава ливанского правительства фактически сам нажал на спусковой механизм, предложив вместе с другими министрами налоговый пакет, который включал в себя в том числе налог на использование мессенджера WhatsApp. Необходимость введения подобных налогов правительство объясняло дефицитом бюджета. После того как протесты парализовали Бейрут, премьер отменил налоговое решение, однако было уже поздно: сборы стали катализатором народного недовольства.

Читайте также: Как молодежь подняла восстание в Ливане

На этом фоне 26 октября стало известно, что восемь министров от Свободного патриотического движения (СПД), поддерживающего президента Ливана Мишеля Ауна, заявили о решении раскрыть свои банковские счета. Инициатива министров была озвучена на фоне протестующих в Бейруте предать суду всех действующих и бывших высокопоставленных чиновников и парламентариев, причастных к коррупции. Ранее Аун выдвинул законопроект о возвращении всех незаконно присвоенных государственных средств, который в настоящее время обсуждается парламентскими фракциями. Этот шаг соответствует требованию протестующих «вернуть деньги из расхищенных правительственных фондов».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь СУББОТИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини