MENU

ABC: Российский след в странах Латинской Америки

1322 0

До вчерашнего дня Эво Моралесу удавалось находиться на безопасном расстоянии от волны авторитаризма, которая, изначально охватив Кубу, полностью накрыла Венесуэлу и угрожает стабильности таких стран, как Чили, Эквадор, Колумбия и Аргентина. Однако вчера президент Боливии решил защитить то, что его критики называют всеобъемлющей махинацией. «Сообщаю вам новость: мы победили», – заявил Эво Моралес в речи, отклонив просьбу Организации американских государств согласиться принять участие во втором туре выборов.

Вчера Эво Моралес направил министра иностранных дел Диего Пэри и министра юстиции Эктора Арсе в штаб-квартиру ОАГ, расположенную в Вашингтоне, для того, чтобы отстоять победу, несмотря на многочисленные нарушения, которые осудил его соперник на выборах, бывший президент страны Карлос Меса. «ОАГ просит нас провести расследование. Я считаю, что многим членам ОАГ стоит самим провести расследование в своих странах», – заявил Эво Моралес, выбрав для своей речи тон, который стал неотъемлемой характеристикой политических режимов Кубы, Венесуэлы и их союзников. Столь необходимую всем этим странам помощь оказывает Россия.

Действительно, в июле Эво Моралес приехал в Москву с официальным визитом и на встрече с Владимиром Путиным подписал ряд торговых соглашений, а также разрешение на строительство Россией центра ядерных исследований в Боливии. Он будет располагаться в городе Эль-Альто на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря и станет самой высотной из всех площадок в мире. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов евро.

Российские средства массовой информации, которые финансируются Кремлем и вещают на испанском языке, тут же включились в кампанию в поддержку Эво Моралеса в Боливии. Некоторые заголовки статей, опубликованных в социальных сетях, были следующие: «Социолог считает, что в Боливии предпринимаются попытки переворота», «Мадуро осуждает заговор в Боливии», «Оппозиционные силы хотят сделать из Месы боливийского Гуайдо».

Читайте также: Боливию охватили протесты после голосования на выборах президента

Как сообщает российское издание «Проект», занимающееся расследованиями, после того, как Эво Моралес подписал с «Росатомом» соглашение о строительстве АЭС, корпорация «наняла людей с опытом региональных кампаний в России, а затем набрала специалистов со знанием испанского для помощи политическим советникам» президента Боливии. В расследовании говорится, что группа российских специалистов находится в этой латиноамериканской стране с июня и действует в интересах Эво Моралеса.

Генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро связывает протесты против демократически избранных правительств с так называемым «боливарианским дуновением ветра». «Текущая дестабилизация политических систем на континенте обусловлена стратегией боливарианской и кубинской диктатур, которые вновь стремятся изменить свою позицию не посредством процесса реинституционализации и редемократизации, а устаревшей методологии углубления поляризации и применения порочной практики», – заявил Луис Альмагро.

Кроме того, кампания по вмешательству со стороны России в дела Латинской Америки, направленная против реформистских правительств, происходит и в Чили. В сатирическом видео RT серии «Вот и они», которое собрало более трех миллионов просмотров на Ютубе и в Фейсбуке, ведущая Инна Афиногенова заявила, что Чили – «выдающийся ученик неолиберализма» и «единственная страна, которая до сих пор живет по конституции, разработанной и принятой много лет назад во времена диктатуры».

«В течение тридцати лет чилийская модель приводится в качестве примера для Латинской Америки, однако то, что скрывалось, недавно попало в руки руководства этой южноамериканской страны», – объясняет Инна.

В других искрометных коротких роликах эта ведущая жестко критикует правительства Эквадора, Аргентины и Колумбии, а также венесуэльских оппозиционеров. В социальных сетях ее видео собирают десятки миллионов просмотров.

В последние месяцы крупные медиа-платформы, выражая обеспокоенность манипуляциями и политическим вмешательством, заблокировали в Латинской Америке сотни аккаунтов. Одним из самых ярких примеров стала блокировка аккаунта в Твиттере @tuiteros_vzla, который использовал режим Николаса Мадуро для предоставления указаний своим последователям и расширения пропагандисткой деятельности, при этом оплачивая все расходы «удостоверением патриота» (Carnet de la Patria).

Читайте также: Протесты в Эквадоре и Боливии: в чём истинная причина

Военные сторонники чавизма, контролирующие интернет в Венесуэле при поддержке российских СМИ, особо подчеркивают общую черту протестов в Латинской Америке, а именно то, что это выступления против демократических правительств. В одном из самых популярных видео за последние недели, опубликованном официальными СМИ Венесуэлы, в официальной речи Николас Мадуро заявил: «Мы выполняем план. Мы достигаем все поставленные перед собой цели. Это союз социальных, прогрессивных и революционных движений».

Согласно анализу, проведенному Центром Латинской Америки при организации «Атлантический совет», «таким образом Мадуро признает, что именно Форум Сан-Паулу, который объединяет латиноамериканские партии левого толка, спланировал акции протеста в Чили, Эквадоре и Колумбии».

После визита Николаса Мадуро в Москву в прошлом месяце Кремль направил группу военных специалистов и техников в Венесуэлу для обслуживания военного оборудования, поставленного Россией в последние годы. Три недели назад в Каракасе вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов встретился с президентом Венесуэлы для обсуждения долга Венесуэлы перед Россией. По данным агентства «Рейтер», начиная с 2006 года, Россия предоставила Венесуэле кредиты на сумму не менее 17 миллиардов долларов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал на ABC

Перевод – ИноСМИ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини