MENU

Криптовалютный рынок Украины: состояние и прогнозы

315 0

Криптовалюта, появившаяся на мировых финансовых просторах с подачи Сатоши Накамото более 10 лет назад, сразу привлекла к себе пристальное внимание экономистов, финансистов и инвесторов. Виртуальные деньги вызвали массовые восторги с одной стороны и волну агрессивного недоверия с другой. Об этом пишут novosti_o.

Криптовалютный рынок непредсказуем: его сложно спрогнозировать из-за децентрализации криптовалюты. Но это не мешает ему развиваться. Биткоин — популярная, но далеко не единственная криптовалюта в мире. Сегодня существует более 2000 наименований виртуальных денег.

Виртуальный рынок в Украине сегодня

Украина тоже не осталась в стороне. Торги виртуальными деньгами ведутся на украинских биржах с момента их появления. 

Стоит заметить, что Национальный банк Украины отказался признавать криптовалюту платежным средством и официально ни одно юрлицо не декларирует ведение торгов на криптовалютном рынке в нашей стране. 

Несмотря на это, в Украине еще в 2017 году была совершена первая в мире трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту. По итогам 2017 года Украина вошла в топ-10 стран по количеству пользователей виртуальными деньгами.

Ввиду отсутствия регулирующих инструментов со стороны государства, криптовалютный бизнес в Украине продолжает вот уже на протяжении нескольких лет развиваться в тени. Это приносит массу неудобств как участникам рынка, так и государству. 

С одной стороны, государство не в состоянии оценить размеры этого рынка и ввести необходимую систему налогообложения и сборов. С другой — основные игроки криптовалютного бизнеса испытывают трудности с открытием официальных банковских счетов, что усложняет работу. 

Тем не менее, все необходимые условия и сервисы для ведения торгов давно разработаны и успешно используются. 

Одна из ведущих украинских криптобирж предоставляет возможность проведения операций не только с гривной, но и с долларами США, евро, российскими рублями и польскими злотыми.

Не меньшей популярностью на территории Украины пользуются и онлайн-обменники криптовалют. Популярной виртуальной валютой в Украине, как и в Европе, остается Bitcoin. 34 пункта обмена предоставляют услуги по конвертации биткоина в гривну. Зарекомендовавший себя обменник биткоин на гривны BUYBank осуществляет безопасный обмен Bitcoin по выгодному курсу.

Прогнозы развития виртуального финансового рынка в Украине

Рост популярности криптовалют и ведение торгов на территории Украины подтолкнули власть к компромиссу. На рассмотрение Кабинета министров Украины удалось подать предложение о введении майнинга в список кодов Классификатора видов экономической деятельности.

Таким образом, криптовалюта может приравниваться к акциям, облигациям, векселям и прочим финансовым инструментам для инвестирования. Остается надеяться, что контролирующие государственные органы в ближайшее время пропишут свод понятных и действенных правил, что устранит проблемы виртуального рынка в отношении банковской системы и позволит криптовалюте выйти на новый качественный уровень.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

novosti_o


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини