MENU

Президентские выборы в Молдове могут решить приднестровский вопрос

1184 0

Во вторник в Голерканах, резиденции президента Республики Молдова (РМ), встретились глава молдавского государства Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Об этом пишет Независимая газета.

Последний раз они беседовали тет-а-тет год назад, после чего взяли паузу по инициативе руководства Приднестровья, которое поставило условие: собираться только в том случае, когда реально есть что обсуждать. В этот раз вопросы для обсуждения были. Главный из них: финансовая блокада приднестровских предприятий молдавскими банками, которая снизила объемы производства в непризнанной республике и экспорт продукции, в основном покупаемой странами Евросоюза. Это создало напряжение в отношениях сторон, договаривающихся о полном урегулировании приднестровского конфликта. 

Читайте также: Президент Молдовы нашел способ решить проблему Приднестровья

Проблему пытаются снять с повестки дня уже 30 лет, но все не получается. А блокады – экономические, финансовые, таможенные и политические – повышению доверия сторон друг к другу не способствуют. Тем не менее президент РМ Игорь Додон считает, что вопрос Приднестровья решить можно, причем быстро. Для этого, по его мнению, нужно, чтобы приднестровцы участвовали в предстоящих в будущем году выборах молдавского президента. Додон скорее всего будет баллотироваться во второй раз, правда, у него будет серьезный противник на выборах – премьер-министр Майя Санду. Ее популярность в республике растет, как и поддержка Запада. Однако ее недавний отказ участвовать в саммите глав правительств стран СНГ не прибавит ей голосов из Приднестровья. Но время до выборов еще есть, и многое может измениться. Например, настроение руководства Приднестровья.

В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. Ранее Красносельский отверг предложение Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о восстановлении единой страны: «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России».

Читайте также: Переговоры по Приднестровью: в Кишиневе по-разному смотрят на будущее непризнанной республики

Додон считает, что все можно исправить. «Жители Приднестровья – это граждане Республики Молдова, и будущее у нас общее», – отметил Игорь Додон. «Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, настаивает на независимости, что нереально», – сказал ранее Додон. Он обещает непризнанной республике автономию с широкими полномочиями: «Приднестровью нужно оставить все, что есть сейчас, кроме нескольких вещей. Это общая граница, единая банковская система, общая налоговая система, судебная система. Все остальное – флаг, гимн, герб, бюджет, парламент, премьер – может остаться у Приднестровья».

Вероятно, Додон обсуждал эти перспективы с Вадимом Красносельским на последней встрече. Но на позицию Приднестровья может повлиять только Россия. В этом уверены молдавские политики и эксперты. Если в Москве посоветуют Тирасполю согласиться участвовать в молдавских выборах, то приднестровцы могут прийти на избирательные участки. Общее голосование будет означать общую страну.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Независимая газета


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини