MENU

Лямец: Правительство Гончарука является олигархическим, оно ничем не отличается от правительства "папередников"

636 0

Лямец: Правительство Гончарука является олигархическим

Хотите докажу, что правительство Алексея Гончарука олигархическое? Хотите докажу, что Гончарук ничем не отличается от Лазаренко, Азарова и Гройсмана?

Вот вам один пример.

Бюджет наполняется за счет налогов и сборов. Платить их не хочет никто – ни население, ни бизнес.

Население уклоняется, получая зарплаты "в конвертах". Малый бизнес сидит на "упрощенке". Кто-то благодаря ей выживает, а кто-то экономит. 

А вот крупный бизнес не платит сразу несколькими способами. Один из таких способов – работа через оффшоры. В оффшорах оседает капитал, потому что налоги там символические.

Что нужно, чтобы наполнить бюджет? Кроме борьбы с контрабандой, упрощенной системой и зарплатами "в конвертах" – нужно заставить большой бизнес платить налоги. Сделать это трудно, потому что все по закону, но можно.

Читайте также: Не підняти зарплати у бюджетній сфері – зальот для Зеленського

Один из обязательных шагов – это введение системы контроля "трансферного ценообразования". То есть, государство должно отслеживать, по каким ценам товары уплывают в оффшоры – потому что часто они уплывают подешевке. А уже из оффшора товары продаются по справедливой цене. Разница оседает в оффшоре.

Правительство должно сделать еще один обязательный шаг, чтобы перекрыть схематоз крупного бизнеса, – это запретить сами операции с оффшорами. Чтобы никто не сказал, что я призываю к экспроприации, скажу – такова европейская и мировая практика.

С ранних 1990-х самый популярный в Украине оффшор – это Кипр. Солнечный остров оказался очень удобным во всех отношениях. Там удобно и хранить деньги, и хранить тайну, и отдыхать с любовницей.

Кипр не только самый популярный, но и самый таинственный оффшор. Дело в том, что в Украине он... не считается оффшором.

Только представьте, в Украине существуют два списка оффшорных юрисдикций. Они приняты на самом высоком уровне. Если страна считается оффшорной, то операции с ней подлежат финансовому мониторингу и контролю налоговых органов. По ним можно и нужно делать доначисление налогов.

Проще говоря, если оффшор находится в списке – он уже не оффшор. С ним ничего не сэкономишь.

Но ни в одном из двух списков оффшорных юрисдикций нет Кипра. Там есть Армения и Мадейра, Багамы и Виргинские острова (США). Но нет Кипра.

Почему? Кипр по-прежнему остается зоной, в которой имеют оффшоры олигархи Украины. Они ведут свой бизнес по старинке, вымывая из Украины свои капиталы. Естественно, крупный бизнес не платит те налоги, которые должен. С тех денег, которые заработал на Украине. Здесь остается ровно столько денег, чтобы поддерживать существование крупного бизнеса, не больше.

Читайте также: Субсидії буде зменшено: Кабмін прокоментував своє рішення

Знают ли об этом депутаты партии "Слуга народа"? Не уверен.

Знают ли об этом в Кабмине? Милованов, возможно, не знает. А вот в Министерстве финансов знают на 100%, потому что ежегодно Минфин верстает бюджет. А Минфину подчинена Налоговая, которая собственно имеет дело с уклонистами. Она очень хорошо понимает, что такое оффшор.

Казалось бы, что нужно для постройки хороших дорог в Украине? Нарастить сбор налогов, перекрыв оффшорные схемы. Но – нет. Кабмин Алексея Гончарука готов душить ФОПов, он готов продавать землю и бесплатно отдавать порты в концессию. Но заставить олигархов платить налоги – это слишком недостойно и низко.

Вот почему правительство Гончарука является олигархическим. Оно ничем не отличается от правительства Лазаренко, Азарова и Гройсмана. С Офисом президента тоже все более-менее понятно.

Когда Минфин подмахивает такие законопроекты – над Радой возникает прекрасный облик неубиенного Николая Яновича.

P.S. Чтобы не сводить разговор к коммунизму, нужно признать важный факт. Оффшоры используют не только для уклонения от уплаты налогов, но и для сохранения. В Украине деньги не находятся в безопасности. У нас не работают суды и процветает рейдерство. Стоит деньгам возникнуть в Украине, как на них начинают охотиться стаи прокуроров, чиновников и иже с ними. Поэтому для возврата больших капиталов в Украину нужно не просто перекрыть схематоз, но и гарантировать безопасность.

Но справедливости ради, я не слышу таких разговоров. Так что вывод пока что верен на 100% – правительство Гончарука является олигархическим. Поздравля-you.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ЛЯМЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини