MENU

Ротавирус против рака: может ли работать этот метод для помощи людям

1218 0

Ротавирус против рака

Великолепные новости из Франции: местные ученые-медики из университета Лиона сумели успешно столкнуть лбами двух врагов рода человеческого.

Они приспособили ротавирус, вызывающий острую диарею, для борьбы с опухолями, пишет Иван Яковина в блоге для НВ.

Прежде всего надо сказать: внимание, все это сейчас работает только на мышах, с людьми никаких опытов еще не делали. Но вот с мышами все очень хорошо.

Итак, в очень упрощенном виде история такая: мыши, у которой есть опухоль, вкалывают вакцину с ослабленным ротавирусом.

Этот вирус очень медленно проникает в простые клетки, но когда обнаруживает раковые, то заражает их аж бегом — они быстро делятся, а вирусу именно это и нужно, сам по себе он делиться не умеет.

В итоге раковые клетки очень быстро подвергаются заражению этим вирусом. Часть из них от этого погибает. Но интересно другое. Иммунная система мыши к этому времени очень истощена. Она, можно сказать, устает от бесконечной войны с опухолью.

Читайте также: Три прості кроки для профілактики раку у повсякденному житті

Ведь раковые клетки постоянно маскируются под здоровые, обманывая мышиные лимфоциты. Те уже не знают, какие клетки атаковать, а какие оставить в покое. Для уставших лимфоцитов они все выглядят одинаково.

Но тут появляется куча зараженных вирусом клеток, которые быстро размножаются. Их очень хорошо видно, они сильно отличаются от здоровых. И мышиные лимфоциты, как из пулемета начинают выкашивать эти клетки. Раковые клетки.

Они пытаются замаскироваться, прикинуться здоровыми и нормальными, но лимфоциты на это внимания не обращают. Они убивают всех носителей вируса. А это, в основном, клетки опухолей.

Там, конечно, множество всяческих технических, химических и биофизических подробностей, но в целом картина получается очень неплохая. Внимание, сложная цитата: "Очень обнадеживающий результат показала комбинированная терапия ингибиторами CTLA-4 и ротавирусной вакциной: в этом случае все 20 экспериментальных мышей выздоровели, тогда как контрольные мыши погибли к тридцатому дню исследований".

Читайте также: Раннє виявлення раку – досвід Японії та проблеми України

Это само по себе очень неплохо. Но есть еще один позитивный момент. Ротавирусная вакцина, которую использовали ученые, уже существует. Она давно создана, прошла все испытания и готова к использованию.

Вопрос сейчас в том, может ли работать этот метод для помощи людям, а не мышам. Этого мы пока не знаем — слишком велика разница между нами и ними. Но теоретически это очень интересное направление исследований.

Если все получится, то ученые смогут убирать маскировку и с человеческих раковых клеток, подставляя их под огонь уже нашей иммунной системы. Это было бы, конечно, просто великолепно. Сейчас, думаю, многие научные институты займутся этим направлением исследований.

Надо, конечно, пожелать им удачи. Но тут я еще раз хочу повторить: это пока никакое не лекарство. Человека таким образом пока вылечить невозможно. Все это пока лишь интересный факт, сейчас работающий только на мышах и только в условиях французской лаборатории.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини