MENU

Дороги из отходов. Сможет ли Украина перенять мировой опыт?

2769 0

Дороги из отходов

В мире уже давно используют отходы горно-металлургического производства при строительстве дорог. Может ли Украина перенять этот опыт? Об этом пишет Андрей Бабенко специально для НВ Бизнес.

В мире уже давно используют отходы горно-металлургического производства при строительстве дорог. Как в основании, так и в несущих слоях автодорог. В том числе в дорожном бетонном покрытии. Однако в Украине такие технологии с трудом пробивают себе дорогу.

Еще в 60−70-ые года прошлого века, в Украине успешно осваивали технологии строительства бетонных дорог, но из-за дешевизны нефтепродуктов и необходимости утилизации отходов нефтяной советской промышленности, вся дорожная отрасль была целенаправленно ориентирована на использование битумосодержащих материалов (асфальтов). Ситуация изменилась на противоположную после распада союза, изменения политической и экономической ситуации в мире. В настоящее время в Украине целесообразно использовать бетоны в дорожном строительстве, которые можно приготовить не только из местных материалов, но и из отходов горно-металлургической промышленности. Такой подход обеспечит инфраструктуру страны долговечными и надежными дорогами, оздоровит экономику и улучшит экологическую обстановку промышленных регионов.

Исследования показывают, что у бетонных дорог более продолжительный срок жизни (от 20 до 30 лет), по сравнению с асфальтовыми (4−7 лет). Более того, они будут гораздо дешевле, если использовать отходы горно-металлургических предприятий.

Читайте также: Сколько с 2020 года придется платить за растаможку "евроблях"

Новое направление в дорожном строительстве – это использование "сухих" бетонов, которые просты в укладке как асфальт, и долговечны как бетон. Сегодня бетоны, прочность которых будет достаточна для дорожного строительства, можно готовить на основе отходов горно-металлургических предприятий и местных вяжущих компонентов. Учитывая тот факт, что местные вяжущие материалы производят на основе гранулированного доменного шлака, то можно сказать, что отечественная бетонная дорога может быть практически полностью построена из отходов горно-металлургического производства.

Такой подход в строительстве дорог может решить комплекс проблем. Это улучшит качество дорожного покрытия, ведь многие трассы в стране находятся в аварийном состоянии, решит вопрос переработки и утилизации промышленных отходов, поможет создать новые рабочие места, повысить уровень жизни местного населения.

В стране накоплено около 160 млн тонн металлургических шлаков. Они копились еще с советского периода и продолжают расти. Только на отвалах нашего предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" находится более 50 млн кубометров шлака. Перспективы применения вторичных продуктов из отходов горно-металлургических предприятий огромные. Это доказано на опыте развитых стран и подтверждено экспериментами "АрселорМиттал Кривой Рог", в рамках которых построены опытные участки автомобильных дорог. В Европе почти половина от общего объема утилизации шлаков приходится на дорожное строительство.

Первые шаги, которые позволят изменить ситуацию в масштабах страны:

– определить и закрепить в ЗУ "Об автомобильных дорогах" государственную политику и стратегию развития автомобильных дорог, которая базируется на приоритетном строительстве бетонных дорог с применением вторичного сырья из местных отходов горно-металлургических предприятий,

Читайте также: В Україні запровадили штрафи за перевезення дітей в автомобілі без автокрісла

– убрать бюрократические процедуры и оптимизировать количество разрешительных документов для выполнения работ, связанных с заменой асфальтного покрытия на бетонное при условии использования вторичного сырья из местных отходов горно-металлургических предприятий. Внести соответствующее дополнение в Постановление КМУ № 406 от 07.06.2017,

– разработать и принять программу развития строительства бетонных дорог с применением вторичного сырья из местных отходов горно-металлургических предприятий,

 – средства, поступающие в госбюджет от экологического налога за размещение твердых отходов, направлять на строительство бетонных дорог с применением вторичного сырья из местных отходов горно-металлургических предприятий,

– согласно статье 40 ЗУ "Об отходах" обеспечить реальную поддержку компаниям, которые занимаются проектированием, производством материалов и строительством бетонных дорог с применением вторичного сырья из местных отходов горно-металлургических предприятий.

Эти и другие предложения мы направили в Комитет по транспорту и инфраструктуре Верховной рады, Офис Президента и ряду министерств. Надеемся, что наши инициативы будут услышаны. Все, что для этого нужно, это желание проводить реформы в интересах страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БАБЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини