MENU

Молдова: как итоги выборов мэра Кишинева повлияют на судьбу правящей правительственной коалиции

680 0

Ион Чебан

Впервые в истории независимой Молдовы представитель левых сил стал мэром столицы. Об этом пишет Deutsche Welle.

Выборы мэра Кишинева, по оценкам наблюдателей, стали первой проверкой устойчивости молдавского правительства сформированного летом политическими силами, до этого активно оппонировавшими друг другу – пророссийской Партией социалистов президента Игоря Додона и проевропейским блоком ACUM ("Сейчас").

Выборы выиграл представитель социалистов Ион Чебан, по предварительным данным, набравший 3 ноября во втором туре 50,4% голосов избирателей. Его соперника, лидера правой партии DA Андрей Нэстасе поддержали 47,6%. DA (Demnitate si adavar – "Достоинство и правда") – один из участников блока ACUM. При этом Нэстасе заявил, что "результаты выборов вызывают большие вопросы", и не исключил, что оспорит их. Как выборы мэра Кишинева и их итог повлияют на судьбе коалиционного правительства, выясняла DW.

Партнеры в правительстве и соперники на выборах мэра

Новый мэр Кишинева Ион Чебан – заметная фигура на политическом поле Молдовы. Карьера 39-летнего Чебана началась в Партии коммунистов. В сентябре 2012 года, будучи депутатом парламента, он перешел к социалистам и стал главным идеологом этой партии. С 2015 года Чебан руководил фракцией социалистов в муниципальном совете Кишинева, а в 2016-2018 годах являлся советником президента Додона по внутренней политике.

Читайте также: Мэром столицы Молдовы стал кандидат от пророссийской партии

После смены власти в Молда в начале июня Ион Чебан стал вице-спикером парламента. А его соперник на выборах мэра, лидер партии DA Андрей Настасэ, тогда же возглавил МВД, одновременно занимая пост вице-премьера коалиционного правительства, в состав которого вошли социалисты и избирательный блок ACUM.

После выборов мэра Нэстасе отказался поздравить своего конкурента с победой, указав, что "результаты выборов вызывают большие вопросы". Он также не исключил, что попробует оспорить результаты голосования.

Додон допускает распад правительства

Между тем завершившиеся выборы и их последствия для правительства по горячим следам прокомментировали первые лица государства. По мнению президента Игоря Додона, сейчас ситуация в правящей коалиции может измениться. "В рамках этой электоральной кампании некоторые партнеры перешли определенные границы", – заявил он журналистам 3 ноября.

Читайте также: "Олигархическая Молдова" никому не нужна

Додон видит два возможных сценария развития событий – либо коалиция продолжит работу, либо она развалится. При этом президент считает, что "правительство, к сожалению, не справляется должным образом со своими обязанностями и требуется решительное вмешательство, чтобы поставить его на правильный путь". Додон призвал членов правящей коалиции, "преодолеть электоральные моменты и сесть за стол переговоров", чтобы найти пути повышения эффективности работы Кабмина.

Премьер Санду ждет выдвижения вотума недоверия

В свою очередь, премьер-министр Майя Санду, лидер проевропейской партии PAS (Partidul "Actiunea si solidaritate" - "Действие и солидарность"), второго члена блока ACUM, уверена, что социалисты планируют выдвинуть на ближайших заседаниях парламента вотум недоверия ее Кабмину.

По выражению премьера, некоторые партнеры по коалиции "обеспокоены нашими усилиями по борьбе с (незаконными. – Ред.) схемами, а также по искоренению коррупции". Заверив, что она готова принять бой, Санду признала, что правительство ожидает тяжелый период.

"Президент Додон должен отказаться от закулисных игр, которые тормозят реформу юстиции", – подчеркнула она на брифинге в Кишиневе 4 ноября. И призвала Андрея Нэстасе вернуться на пост главы МВД, который он оставил на время избирательной кампании.

Развал правительства Молдовы никому не выгоден

Как считает экс-депутат парламента Стелла Жантуан, выигрыш социалистами выборов мэра Кишинева не станет яблоком раздора для правящей коалиции, потому что "она создавалась для решения других вопросов: деолигархизации государства, деполитизации институтов власти и проведения реформ". Социальный консенсус, который существует сейчас в стране, не нарушится, сделала прогноз эксперт в интервью DW.

"Право-левый" альянс в парламенте сохранится, считает и политический обозреватель Александр Стахурский, поясняя, что распад коалиции никому не выгоден. "Но блок ACUM должен разобраться со своими внутренними противоречиями, они вредят имиджу правых и коалиции в целом. А она должна существовать", – убежден Сахурский.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини