Кто поверит Гончаруку и его рассказам об экономическом чуде, когда реальность совершенно иная?
Рассказывая на минувшей неделе о новом экономическом чуде, неужели премьер-министр Алексей Гончарук не знал, что сейчас делают, например, Нацбанк, Минфин и НАК "Нафтогаз Украины"? Глава Кабмина опять пытался нас убедить, что экономика страны через несколько лет имеет перспективу вырасти на 40%, а главное, как он говорил: "Все вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте".
Честно скажу, верю тому, что Минфин в январе-сентябре уже привлек в бюджет-2019 194,8 млрд грн, 3,8 млрд долл. США и 189 млн евро за счет размещения государственных облигаций (ОВГЗ). Вот только кто будет отдавать, да еще с 15% и более доходности?! А сколько бюджетных денег было распилено? Неужто кто-то может спать спокойно после слов нашего премьера: "В ноябре мы поедем в Брюссель подписывать первое соглашение на 300 млн долларов"? Или несомненным достижением власти надо считать банкноту в 1 000 гривен, так как предыдущая купюра наивысшего номинала в 500 грн была введена в обращение 13 лет назад?
К чему это? Особенно в условиях, когда отношение к Кабмину Гончарука – от стойко равнодушного до презрения. Плюс все ведущие эксперты уже в следующем, 2020 году ожидают, что на украинскую банковскую систему обрушатся новые удары и потрясения. Судите сами. Известная среди украинских политиков и аналитиков международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, McKinsey & Company провела исследования. В результате ее специалисты пришли к заключению, что 35% всех банков мира испытывают проблемы от: во-первых, несовершенства бизнес-моделей; во-вторых, нехватки капитала и, в-третьих, работы на неблагоприятных рынках.
Читайте также: Зеленский набрал впечатляющую скорость, вот только "чудо" будет беларуским – журналист
Словом, мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, в которой более 60% банков мира довольно быстро разрушают свою стоимость. По мнению аналитиков McKinsey, в случае провала, например, у нас проекта "Трансформация финансового рынка Украины", который реализует уже третий год подряд Агентство США (USAID), едва ли ни единственным для выживания наших финансовых учреждений станет продажа более сильному конкуренту. В этой связи эксперты призывают срочно действовать по двум направлениям:
первое – развивать новые технологии (например, Big Data);
второе – планировать крупные слияния для увеличения резервов капитала.
Таким образом, уже в следующем, 2020 году многие эксперты ожидают вхождения на наш рынок крупного внешнего капитала для поглощения слабого и неэффективного внутреннего капитала. Ко всему этому Германии уже чихать на то, что в ноябре "Нафтогаз" предъявит "Газпрому" исковые требования как компенсацию за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Коммерческий директор НАКа Юрий Витренко на днях смело заявил, что сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" может составить порядка 12 млрд долл. США. Иными словами, заранее предупреждает нас, налогоплательщиков, что по примеру предыдущего раза, когда они с Коболевым выиграли суд у российской компании, которая так до сих пор ни цента не возвратила Украине, снова выпишут себе рекордные премии в несколько миллионов долларов.
Но, увы, на прошлой неделе лишь стало известно, что Дания дала "добро" на строительство "Северного потока – 2", значит, Германия уже в считанные недели завершит строительство собственного энергетического хаба (наш главный конкурент по транзиту российского газа). Официальный представитель проекта сказал, что консорциум "Северный поток – 2", в который входят частные компании Uniper и Wintershall DEA (Германия), Shell (Великобритания – Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), будет работать над завершением проекта в ближайшее время. И в этом 2019 году истечет срок действия договора о транзите российского газа через Украину, через которую пролегал основной маршрут для экспорта в Европу.
Читайте также: Лямец: Правительство Гончарука является олигархическим, оно ничем не отличается от правительства "папередников"
Господа в Кабмине, что дальше? Единственный ответ – это ваш иск? А иные методы убеждения пробовали? Кстати, Россия в последнее время обсуждает с Евросоюзом двусторонние соглашения, что позволит им решать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (правда, США пока блокируют этот процесс). Пока… Есть ли выход? Об этом спрашиваю у вас, топ-чиновники, кто получает от нас, налогоплательщиков, за поиски "волшебных" решений огромную зарплату и заоблачные премии.
Итак, куда идем, чего ждать? Еще раз повторю, у нас есть шанс. Сумеем его реализовать? Пока не уверен.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки