MENU

Китай отказывается играть по тем правилам, которые США и коллективный Запад разрабатывали "под себя" – мнение

1454 0

В Пекине прошел 4-й пленум Коммунистической партии Китая, на котором, в частности, были подведены итоги событий в Гонконге. Об этом пишет Haqqin.

Нужно сразу сказать, что от этого пленума ожидали несколько иной повестки – экономика, инвестиционный климат и «торговая война» с США, но, как это зачастую бывает во всем, связанном с коммунистической партией Китая – «на выходе» получилось совсем другое.

В итоговом коммюнике подчеркивается, что страна стоит перед лицом «более сложной ситуации с рисками и вызовами, значительно увеличившимися в стране и за рубежом» – но в части конкретики, как и чем именно Пекин и КПК будут на них отвечать, все туманно и общими фразами.

Поддержание централизованного и единого руководства КПК; продвижение народной демократии; обеспечение правового управления; гарантирование социальной справедливости – и так далее, и тому подобное, любому эксперту и политику, пытающемуся спрогнозировать возможные ходы китайского руководства впору прийти в отчаяние.

Может создаться впечатление, что Пекин вообще не планирует каких-то поворотов и шагов в ключевых для него как внешних, так и внутренних вопросах. Этакий величественно плывущий в арктических просторах сверхмощный ледокол, которому окружающая обстановка безразлична – мощности на противостояние любому катаклизму хватит.

Читайте также: Project Syndicate: Как Китай адаптируется к новому мировому порядку

Гонконг, город беспорядков, упоминается только в контексте классической формулы «одна страна, две системы». Центральный комитет коммунистической партии заявляет, что правоохранительная система Гонконга будет улучшена, но как именно – из документов пленума совершенно неясно.

Но вот эта внешняя невозмутимость и обтекаемые формулировки не должны никого обманывать. В реальности дискуссии кипят, но они проходят при соблюдении железного правила – минимум информации о внутренней кухне КПК «на вынос», наказание за разглашение может быть еще строже, чем за коррупцию.

Более 22 недель Гонконг «трясло», порою так, что вопрос о вводе войск с материка казался уже решенным. Председателя Си Цзиньпина упрекали в «мягкотелости», «медлительности» и прочих грехах, обращали внимание на то, что искры этих протестов могут разлететься и в Сяньцзян-Уйгурский район и до Тибета. Но товарищ Си оставался непреклонен – никаких силовых решений, Гонконг сам должен осознать порочность своих действий.

Как выяснилось – эта тактика оказалась единственно верной. И политику в очередной раз подкрепили экономические показатели. Протесты в Гонконге привели к тому, что прибытие туристов в аэропорт сократилось на 40%. В городе опустели гостиницы, снизились продажи магазинов, отменяются мероприятия, в местном Диснейленде нет очередей (!). Инвестиции перенаправляются в Сингапур, компании вынуждают сотрудников уходить в незапланированные отпуска – и, вишенкой на торте, показатель ВВП Гонконга в III квартале снизился второй раз подряд – на 3,2%.

Помимо этого – протесты полностью себя дискредитировали. Теперь это уже не борьба за те или иные пункты статуса «особого района с местной спецификой», а банды вандалов, громящих город и несущих ему только вред. Причем – и с моралью у этих варваров не слишком хорошо – все чаще и чаще они попадаются на подтасовках и постановочных сценках, вроде нанесения «кровавого грима» якобы «пострадавшим от зверств полиции».

А потому – у Пекина нет необходимости совершать какие-то резкие и силовые шаги, можно задекларировать в решениях пленума «поддержание прочного процветания и стабильности в Гонконге и Макао и содействие мирному воссоединению Китая», после чего – методично и неторопливо приступить к изменению местного законодательства. Там убрали запятую, там чуть откорректировали абзац, там – опустили одно предложение, и вот уже «городские вольности» ничуть не мешают наводить Пекину нужные ему порядки.

Это тем более будет эффективным, поскольку количество стран, поддержавших протесты в Гонконге, оказалось явно не критическим для Китая – «фитиль», способный взорвать КНР, из этого явно не получился, тлел, искрился, отчаянно дымил, но так и погас.

Читайте также: Гонконг: начало конца?

Словом, Пленум ЦК КПК прошел по Гонконгу как по погасшему и уже растоптанному окурку сигареты – не слишком эстетично выглядит, но и проблем, по большому-то счету не создает, со временем приберется.

Гораздо интереснее в работе форума китайских коммунистов было немного другое. Как обычно – не то, что сказано, а то, о чем умолчалось. Так вот, о США в итоговом коммюнике Пленума не было сказано ни единого слова.

Не так давно госсекретарь Майк Помпео в очередной раз выдал антикитайскую филиппику, требуя от Пекина скорейшего перехода на «либеральную модель» – сокращение государственного сектора в экономике, открытия внутреннего китайского рынка для западных компаний без всяческих ограничивающих условий и прочего, столь желанного Западу.

По сути, его претензии сводятся к тому, что Китай отказывается играть по тем правилам, которые США и коллективный Запад разрабатывали «под себя», на том «поле» где выигрыш им гарантирован. Естественно, что у Пекина нет совершенно никакого желания участвовать в соревновании, где он заведомо ставится в проигрышное положение. Но и конфронтации с Вашингтоном партийные элиты, как продемонстрировал прошедший пленум ЦК КПК, Китая стремятся всячески избежать. Предпочитая отстаивать свои позиции иным путем, ведя «торговую войну» ассиметричными методами. Впрочем – это уже хоть и крайне интересная, но отдельная тема.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Шэн СИЮ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини