MENU

В Минкульте рассказали, что означают "стандарты новостей" Зеленского

1296 0

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский уверяет, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе президента о «требованиях и стандартах новостей» являются терминологическим недоразумением, — написал он в Facebook.

«Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении «требований и стандартов новостей». Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина «стандарты новостей» в документах МКМС (министерство культуры, молодежи и спорта — ред.). Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право исключительно профессионального сообщества», — сообщил министр.

Читайте также: Плохой власти СМИ мешают: зачем у Зеленского хотят регулировать работу журналистов

«Что мы собираемся делать: ввести понятие опасная информация, дезинформация, недостоверная информация. Что очень важно в условиях информационной войны с РФ и возможного финансирования некоторых СМИ страной агрессором. Введение определений характера информации, как новостная, развлекательная, юмористическая и т.п. вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это является частью надлежащего информирования граждан и реализацией их права на информацию», — добавил чиновник.

Министр отметил, что в странах с устойчивыми демократиями, где существует журналистское самоуправления и саморегулирование/сорегулирование медиа, вопросы стандартов решены кодексами профессиональной этики и стандартами, за неукоснительным соблюдением которых следит профессиональное сообщество.

«В Украине мы, как государство, должны создать условия для профессионального сообщества, которые сделают эту модель работающей и в нашей стране. То есть, государство не заходит на территорию, которую оно не должно регулировать, а создает надлежащие условия для саморегулирования и сорегулирования», — написал он.

Читайте также: Три батоги для "посередників": Зеленський і Ко збираються зачистити медіапростір

Ранее президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, стандарты новостей, соответствующая информация содержится в указе президента №837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 8 ноября.

Согласно документу, до 31 декабря 2019 года Кабмину поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, «предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини