MENU

Падение Моралеса – урок для Путина и Лукашенко

4863 0

За несколько дней до своего ухода в отставку боливийский президент Эво Моралес успел обнародовать поздравление, которое российский коллега Владимир Путин отправил ему после «победы» на выборах главы государства. Об этом пишет Белсат.

На выборах, на которых Моралес с точки зрения Конституции своей собственной страны вообще не мог бы баллотироваться, если бы не разрешение лояльного Конституционного суда. На выборах, фальсификации результатов которых отмечались буквально в первые часы после обнародования итогов и привели к массовым протестам населения.

Владимир Путин мог бы подождать – как ожидали разрешения боливийского кризиса многие другие главы государств. Но ожидать – не в кремлёвских правилах.

Путин и теряющие власть диктаторы

Поздравление Путина – не поздравление даже, а поощрение. Призыв решительно действовать против «смутьянов».

Другого незадачливого победителя президентских выборов – Виктора Януковича в 2004 году, во время первого Майдана – Путин поздравлял дважды и эти его послания уже вошли в украинский политический фольклор.

Путин спешит не случайно, потому что может отождествлять себя с каждым из теряющих власть диктаторов.

Читайте также: Президент Болівії пішов у відставку

Эво Моралес правил Боливией на 6 лет меньше, чем Путин Россией – с 2006 года. И, как и многие политики-популисты, пользовался очевидной популярностью у большинства соотечественников. Именно это позволяло ему оставаться у власти три срока подряд вопреки требованиям закона – суд в 2014 году не засчитал ему первый срок президентства, что позволило Моралесу баллотироваться на третий срок как на второй, а когда пришло время четвёртого срока, который при всем желании нельзя было объявить вторым, начались новые манипуляции с законом и Конституцией.

Лояльность штыков

И чем эта боливийская практика отличается от «бесконечности» Александра Лукашенко или манипуляций Путина, который досиживает законный четвёртый срок благодаря «рокировке» с Дмитрием Медведевым?

На первый взгляд, только географией. Но на практике оказывается, что необходимым условием существования такого режима является лояльность штыков – авторитарные правители нашего времени в буквальном смысле сидят на штыках и при первых же признаках отсутствия поддержки или хотя бы нейтралитета вооружённых сил и полиции спасаются от своего любимого народа бегством.

Именно поэтому Янукович в 2014 году оказался в России, а Моралес улетел из столицы Боливии на первом же заправленном самолете. А Николас Мадуро продолжает издеваться над Венесуэлой именно потому, что является ставленником военной клики, пока что еще не отказавшей ему в поддержке.

Читайте также: Беларусь и Венесуэла: как Россия повлияла на дружбу Лукашенко с Боливарианской республикой

Какую силу имел бы режим Путина, если бы за ним не стоял союз чекистов и олигархической мафии?

Поэтому поздравление Моралесу было демонстраций солидарности тех, кто может в удержании власти рассчитывать только на силу, а не на честную конкуренцию. Силу штыков, силу пропаганды, силу подачек «человеку с ружьем».

Из бегства боливийского президента в Москве или Минске могут сделать только один простой вывод: полицейское государство нужно укреплять, так как народная любовь рано или поздно проходит, а патрон и дубинка остаются.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини