MENU

Парламент Каталонии вновь проголосовал за независимость от Испании

397 0

Региональный парламент Каталонии бросил новый вызов Испании, проголосовав за независимость. Об этом пишет Deutsche Welle.

Парламент Каталонии проголосовал во вторник, 12 ноября, за независимость от Испании. "Законодательная палата выражает свою волю реализовать в конкретной форме право на самоопределение в соответствии с волей каталонского народа",  – говорится в резолюции парламента.

Между тем Конституционный суд и правительство Испании заранее предупредил руководителей каталонского парламента об уголовной ответственности, которую они могут понести в случае принятия подобной резолюции.

Каталонские демократы против резолюции

За независимость, как явствует из заявления, проголосовали три националистические партии – "Вместе за Каталонию", Левые республиканцы и "Кандидаты народного единства" – всего 70 депутатов. Против были партии, выступающие за сохранение территориального единства Испании: Народная, Социалистическая и партия "Граждане" – 54 депутата.   

Читайте также: Project Syndicate: Каталонии, Испании и Европе лучше быть вместе 

"Народник" Алехандро Фернандес назвал резолюцию "вновь попирающей права каталонцев". Депутат от "Граждан" Начо Мартин охарактеризовал ее как "выпад против демократии и мира в регионе", а социалист Ферран Педрет – "жалкой провокацией".

Каталонское "дежавю"

Одновременно противники сепаратистов напомнили, что местный парламент уже имеет опыт подобных заявлений. В октябре 2017 года, также вопреки предупреждениям Конституционного суда и правительства, он уже объявлял  независимость. За объявлением последовало временное лишение  Каталонии статуса автономии, а также арест местных лидеров – девять из них, включая бывшего спикера парламента Карме Форкадель, приговорены к длительным срокам заключения.

Комментируя для DW каталонскую резолюцию, профессор права Мадридского университета Антонио Сабала Риера отметил, что она основана на "двух ложных тезисах". Во-первых, "испанская конституция, принятая в 1978 году, в том числе и каталонцами, не предусматривает права на самоопределение регионов". Во-вторых, в соответствии с опросами общественного мнения, "большинство каталонцев против независимости".

Читайте также: The Guardian: Удастся ли найти ответы на каталонский вопрос?

Доминирование сепаратистов в парламенте, продолжил юрист, объясняется лишь "превратностями законодательства". В свое время отсталым сельским районам – с целью вовлечения их в политическую жизнь – было дано право выдвигать больше депутатов, чем крупным городам. А в каталонской глубинке сильно влияние сепаратистов.

Что дальше?

Принимая нынешнюю резолюцию, отметил далее профессор Сабала Риера, националисты видимо рассчитывали на сложную политическую ситуацию в Испании: результаты состоявшихся 10 ноября парламентских выборов создают трудности при формировании нового правительства. "Однако, думаю, сепаратисты просчитались – испанская юстиция работает независимо от политической конъюнктуры и нет сомнения, что нарушители конституции получат с ее стороны достойный ответ", резюмировал эксперт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини