MENU

Оппозиция Польши получила должность спикера Сената

132 0

Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Томаш Гродзкий был избран председателем польского Сената, и хотя верхняя палата двухпалатного парламента не имеет больших полномочий, правительственные чиновники уже обеспокоены.

На выборах, состоявшихся в Польше 13 октября, партия Право и Правосудие (PiS) сохранила в Палате представителей (Сейме) большинство, необходимое для формирования правительства. Среди 460 депутатов PiS поддерживают 235.

Однако в Сенате, состоящем из 100 членов, сложились более сложные условия: правящая партия и оппозиция имеют 48 на 48 мандатов (большинство последних были политиками правительственной (до 2015 года) Гражданской платформы (PO)), а среди четырех независимых сенаторов, трое близки к оппозиции.

Читайте также: Уряд Польщі сьогодні подасть у відставку

Роль Сената ограничена: вы можете попытаться внести поправки в законы, принятые в Сейме, но ваши предложения могут быть отклонены простым большинством голосов Сейма. Другими словами, Сенат не может помешать осуществлению политики правительственной партии, но он может сделать невозможным проталкивание важных законов в течение двух дней, если вы воспользуетесь 30-дневным сроком, предоставленным вам в соответствии с положением Конституции.

Раньше такого никогда не было, потому что с 1991 года в обеих палатах всегда было одно и то же партийное или коалиционное большинство.

Кроме того, Сенат играет важную роль в некоторых персональных вопросах.

Поэтому понятно, что правящая партия очень хотела бы сохранить за собой руководство в Сенате.

Партия власти не обладает Конституционной должностью, но президент Ярослав Качиньский, который фактически руководит страной, сказал: будет проблема, если используя Сенат, оппозиция не позволит победителю выборов управлять страной.

Читайте также: Изменит ли Польшу и Европу новая победа Качиньского?

В последние недели политики PiS не скрывали того факта, что они пытаются привлечь на свою сторону кого-то из оппозиции или из независимых сенаторов.

Профессор медицины Томаш Гродзкий (PO), который во вторник вечером был избран спикером Палаты представителей, утверждает, что ему даже предложили Министерство здравоохранения в обмен на переход. Соблазнение не увенчалось успехом: Гродзкий получил 51 голос, PiS – 48, а независимый сенатор воздержался.

Однако битва на этом не закончилась: правительственная партия открыто дала понять, что продолжит свои усилия чтобы, заполучив нескольких сенаторов, вернуть себе большинство обратно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал на HVG

Источник – Intercurier


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини