MENU

Сколько Европе обходятся комиссары

1422 0

На прошлой неделе мы узнали, что Урсула фон дер Ляйен не смогла запустить в назначенный срок свою команду: Борис Джонсон, воспалённый «Брекситом», не прислал кандидатуры комиссаров от Британии. Фон дер Ляйен вздохнула и перенесла старт Еврокомиссии нового призыва ещё на месяц.

А что Европа? Европа, кажется, даже не заметила отсутствия власти из Брюсселя. Есть Еврокомиссия – нет Еврокомиссии, нашего быта и будущего это мало касается. Брюссельский дракон, которого мы кормим, кажется нам чем-то вроде безобидного тамагочи…

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Из них 33 000 – сотрудники руководимой Урсулой фон дер Ляйен Еврокомиссии.

Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро ежегодно. И дело даже не столько в огромности этой суммы, сколько в особенностях её распределения.

Базовые оклады в Брюсселе варьируются от 3600 евро для простого сотрудника (например, охранника) до 23 400 евро в месяц для генерального директора. Только в одной Европейской комиссии около 4500 сотрудников получают зарплату, равную или превышающую ежемесячную зарплату канцлера Германии Ангелы Меркель (16 275 евро.)

Меня эта цифра впечатлила: в Брюсселе обнаружилось целых 4500 чиновников, приносящих государству, существующему лишь в воображении общества, гораздо больше пользы (если верить зарплатной ведомости), чем глава правительства мощнейшей европейской державы! Чего же мы страшимся скорого ухода «матушки Меркель» и её незаменимости? У нас их в Брюсселе целый полк, вернее, бригада!

И не только канцлеров, но и президентов ФРГ, а уж немецких федеральных министров и госсекретарей в Брюсселе вообще не счесть. Доход, который в Германии считался бы вершиной тридцатилетней безупречной и сверхуспешной карьеры чиновника федерального уровня, в Еврокомиссии получает через 4−5 лет скромный делопроизводитель.

Вот расчёты, произведённые экспертами по поручению газеты Welt am Sonntag.

При валовом доходе 16 358,80 евро в месяц ветеран гражданской службы ЕК (женатый, один ребёнок) зарабатывает примерно столько же, сколько федеральный канцлер, при этом работая, например, главой Совета по правовым вопросам или начальником отдела. Такие чиновники являются «хребтом администрации», заявляет Еврокомиссия на своём сайте. Руководители таких подразделений, однако, несут ответственность лишь за несколько десятков сотрудников.

Читайте также: Новая глава Еврокомиссии распределила портфели между кандидатами от стран ЕС

А вот будучи одним из 79 генеральных директоров самого высокого ранга, чиновник ЕС может с большим отрывом обойти и главу немецкого государства. После четырёх лет пребывания в должности бездетный начальник в Брюсселе зарабатывает 21 310 евро в месяц, включая бонусы. Если считать не брутто, а нетто, то в Брюсселе и Люксембурге около 6000 чиновников получают больше денег, чем канцлер, не говоря уже о министрах и госсекретарях.

Вот простой пример. Начальник подразделения Еврокомиссии с брутто канцлера Меркель имеет в месяц 11 863 евро на руки. Если бы он платил налоги в Германии, то получал бы примерно на 2000 евро меньше.

Для того чтобы получать чистую сумму в размере около 9600 евро, чиновнику ЕС (к примеру, главному переводчику) не обязательно подниматься слишком высоко: достаточно 11-го уровня зарплаты и четырёх лет ожидания.

Что же нужно для того, чтобы молодой человек начал зарабатывать скромные 10 000 евро в месяц в ЕС? Нужно говорить и писать на двух языках. Кроме этого требуется наличие университетского диплома и не менее чем трёхлетнего профессионального опыта.

С таким бэкграундом в Берлине можно рассчитывать на зарплату в 3500−4500 евро брутто. Но Брюссель – это клондайк для молодых бюрократов.

Читайте также: Чем занимается Еврокомиссия и кто в ней работает

Какие ещё преимущества имеют чиновники ЕС? Они платят только льготный налог ЕС. Генеральный директор с самой высокой зарплатой (больше, чем у канцлера Германии и президента ФРГ) отчисляет лишь около 25% в виде налогов.

Кроме этого у брюссельских бюрократов существует масса неожиданных бонусов. Например, пособие на ведение домашнего хозяйства в размере 181,82 евро в месяц. На каждого ребёнка чиновникам выплачивается пособие в размере 397,29 евро. Но наибольший эффект даёт необлагаемое налогом пособие на экспатриацию (16% от базового оклада). Бюрократу-иностранцу в Брюсселе оно приносит примерно на 3500 евро больше в чистом выражении в месяц.

И наконец пенсии. В среднем брюссельский чиновник-пенсионер получает 4400 евро в месяц. Самая высокая пенсия сейчас у бывшего первого должностного лица Счётной палаты ЕС: 10855 евро в месяц!

Кто же платит за этот чиновничий рай на земле? Каждый гражданин ЕС, от эстонского младенца до португальского аксакала, отдаёт 16 евро в год на зарплаты брюссельских тамагочи.

И когда вы слышите, что Еврокомиссия не сумела в объявленный срок начать работу, не сомневайтесь: свой немалый безольдунг, как это называется у чиновников, солдаты и генералы невидимого бумажного государства получают исправно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Арсений КАМАТОЗОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини