MENU

Импичмент Трампа: противникам важен сам процесс

317 0

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс. Об этом пишет Независимая газета.

Через год, в ноябре 2020‑го, в Америке состоятся очередные президентские выборы. Считается, что для действующего главы государства Дональда Трампа, который надеется переизбраться на новый срок, пошел «обратный отсчет». А он совпал с началом публичных слушаний в Палате представителей Конгресса, где большинство сейчас принадлежит демократам, в рамках расследования по вопросу об импичменте президенту.

Открывая слушания в среду, глава Комитета по разведке Адам Шифф обвинил Трампа в давлении на Украину с целью побудить ее начать расследование в отношении главного потенциального конкурента на выборах – бывшего вице‑президента Джо Байдена – перед выделением 391 млн долл. на военную помощь. «Если это не поведение, влекущее за собой импичмент, то что является таковым?» – заявил он по поводу телефонных разговоров Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Речь при этом шла, напомнил Шифф, о поддержке союзника Америки, который находится «в состоянии войны, на передовой российского экспансионизма». Торг вокруг поставок оружия Киеву был интерпретирован как сговор между Трампом и Россией. Не свидетельство ли это того, что демократы не прочь вернуть в повестку тему российского вмешательства?

Читайте также: Импичмент Трампа: люди устали от бесконечных выходок и лжи президента – мнение

Напомним, что о необходимости импичмента они заговорили сразу после объявления итогов выборов 2016 года, то есть еще до переезда Трампа в Белый дом. Отрешение его от президентской должности стало, похоже, центральной задачей деятельности Конгресса 116‑го созыва, где демократы серьезно укрепили свои позиции. Только за девять месяцев 2019 года в Палату представителей было внесено четыре резолюции с требованием инициировать процесс импичмента.

К сентябрю же количество конгрессменов, желающих немедленной расправы над Трампом, стало настолько велико, что игнорировать их спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси уже не могла. Именно на таком фоне и разразился громкий политический скандал, спровоцированный информацией о звонке Трампа Зеленскому 25 июля. С точки зрения демократов, президент злоупотребил властью с целью надавить на иностранное государство и с помощью его вмешательства увеличить свои шансы на переизбрание. Трамп охарактеризовал эту ситуацию как «переворот, чтобы отобрать власть у людей», и обвинил Пелоси в госизмене.

Читайте также: Project Syndicate: Ловушка импичмента Трампа

Демократы нуждались в площадке, на которой бы с утра до поздней ночи на глазах избирателей разрушался образ президента. И такой площадкой стали залы заседаний Палаты представителей. В отличие от предыдущего этапа расследования допросы свидетелей теперь проходят не за закрытыми дверями, а транслируются в режиме онлайн и по ведущим телеканалам. Как подчеркнул Шифф, публичные слушания «призваны раскрыть факты американскому народу».

Сам Трамп заявил, что из‑за занятости не будет следить за заседаниями в прямом эфире. В обнародованном Белым домом видео он назвал расследование «величайшим мошенничеством в истории американской политики».

Не вызывает сомнений как то, что Палата представителей одобрит обвинительное заключение, так и то, что Сенат, большинство в котором принадлежит республиканцам, с доводами обвинения не согласится. При этом степень серьезности обвинений в адрес Трампа будет оценена общественным мнением. Опросы избирателей говорят о том, что идея импичмента постепенно овладевает массами. Если 25 сентября 40,9% американцев выступали «за», то 13 ноября – уже 48,5%, отмечает портал FiveThirtyEight.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Независимая газета


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини