MENU

Что такое золотые паспорта и нужны ли они Украине

785 0

Золотые паспортаИллюстративное фото

Украинский бюджет может значительно выиграть от внедрения программ резидентности и гражданства через инвестиции.

Во многих странах мира существуют программы получения гражданства иностранцами при условии инвестирования в экономику этих стран. Цель подобных программ – привлечение прямых иностранных инвестиций и внедрение инфраструктурных реформ, пишет Алексей Хомяков специально для НВ Бизнес.

С точки зрения иностранцев, подобные программы дают возможность путешествовать без необходимости получения виз, получать более высокие пассивные доходы (проценты от государственных облигаций, депозитные программы, доходы от аренды недвижимости), сменить место жительства и много других преимуществ.

В основном участников подобных программ больше всего привлекает возможность свободно передвигаться по миру без границ и визовых препятствий. Именно поэтому программы резидентности и гражданства через инвестиции называют получением "золотого паспорта" (в случае гражданства) или "золотой визы" (в случае резидентности).

Получение резидентности дает возможность в основном свободно пересекать границу со страной на неограниченный срок (в отличие от стандартных условий, когда иностранец имеет право находиться на территории той или иной страны в течение 90 дней), свободно инвестировать в страну резидентности, открывать банковские счета или работать без необходимости получение разрешений на трудоустройство или других подобных ограничений.

Читайте также: Действующий Трудовой кодекс мешает росту украинской экономики

Золотой паспорт предоставляет значительно более широкий круг возможностей и прав иностранцам, которые принимают участие в подобных программах гражданства через инвестиции. Это, например, право голосования, право быть избранным в органы государственной власти, бесплатно получать медицинские и образовательные услуги. Очень часто предпосылкой получения гражданства является получение резидентности, что создает определенные сложности для инвесторов.

Как ни странно, но не только сравнительно небогатые островные страны (Гренада, Вануату, Доминиканская республика и т. д.) ввели и используют программы резидентности и гражданства через инвестиции. Европейские страны, такие как Португалия, Кипр, Мальта, Болгария, Венгрия тоже ввели подобные механизмы.

Что дают подобные программы странам

Очевидно, что в большинстве случаев страны благодаря привлечению инвестиционных средств иностранцев получают дополнительные средства в бюджет. Условия получения гражданства или резидентности бывают разными. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

1. Инвестирование в недвижимость – Кипр, Португалия.

2. Пополнение целевых государственных фондов – Молдова, Черногория.

3. Покупка долговых инструментов эмитированных государством (облигации, казначейские векселя и т. п.) – Венгрия.

4. Инвестирование в бизнес (в уставные капиталы предприятий) – Великобритания.

Наиболее распространенными методами, которыми пользуются иностранные инвесторы таких программ, является покупка государственных долговых инструментов и инвестиции в недвижимость. Подобные программы часто подвергаются значительной критике как в экспертной среде, так и на уровне государственных органов. Предметом для беспокойства является непрозрачность, а также риски того, что программами могут воспользоваться международные преступники, или средства, поступающие в страну, могли быть получены преступным путем. Часто не вызывают восторга подобные программы и среди граждан стран, где запущены такие программы. Они утверждают, что такие инициативы могут значительно повышать цены на недвижимость, а также создавать опасность для их рабочих мест.

Оценить экономический эффект от внедрения программ резидентности и гражданства через инвестиции довольно сложно. На уровне стран, которые ввели подобные программы, не создано постоянного статистического мониторинга.

Однако по данным исследования Европарламента лишь в 2017 г. такие программы принесли 5 млрд евро Ирландии, 6 млрд евро – Мальте, 480 млн евро – Кипру. Дополнительно эти программы будут иметь положительное влияние на налоговые поступления, ведь часть пассивных доходов будет облагаться налогом в странах их происхождения.

Также при посещении стран инвесторами-участниками программ происходит потребление товаров, услуг, что приводит к росту деловой активности в стране и в конце концов дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Не следует также забывать и об определенном "культурном эффекте", ведь деловая среда благодаря потенциальному внедрению программ резидентности и гражданства получает больше деловых контактов, расширяет географию реализации товаров и услуг, интегрирует соответствующие бизнесы в глобальную бизнес-среду. Учитывая последнее, украинским политикам стоит задуматься и начать реализовывать подобные инвестиционные программы, изучив мировой опыт и постепенно переходить от олигархически-феодальной модели ведения бизнеса в Украине.

Несмотря на определенные беспокойства, Украина все же может значительно выиграть от внедрения четкой и прозрачной модели получения гражданства для иностранцев на уровне государственной политики с учетом возможных временных ограничений в правах (например, права голосования и получения социальных выплат) таких граждан. К примеру, в США действует аналогичная практика предоставления гражданства после окончательной сдачи экзамена на знание английского языка, истории США и т. д. Итак, законодательные инициативы могут создать дополнительные инвестиционные возможности для украинской экономики, значительный приток иностранцев, повышение занятости украинского населения на территории Украины.

Читайте также: Сім тез на користь запровадження прозорого ринку землі

Однако Украина пока официально не признает возможности ее граждан иметь гражданство другого государства. В то же время многие украинцы фактически имеют паспорта других государств, и при этом не отказались от украинского гражданства. Тема двойного гражданства очень политизирована в Украине, но на самом деле вопрос автоматического лишения гражданства Украины в случае получения паспорта иной страны является достаточно дискуссионным, как собственно и юридический запрет "двойного гражданства".

Поэтому, учитывая все выгоды, которые может получить Украина от предоставления своего гражданства за инвестиции, не стоит ли украинским политикам отойти от полемики вокруг двойного, тройного и более гражданств и наконец осуществить экономический прорыв для своих граждан?

Ответы на эти вопросы, мы надеемся получить уже в ближайшие годы, ведь создание государства в смартфоне уже началось. По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, в Украине планируется создание и реализация проекта "Электронное резидентство", который предоставит возможность иностранцам дистанционно вести бизнес в Украине с помощью государства в смартфоне. Почему бы Министерству цифровой трансформации не доработать эту идею и способствовать разработке законодательных инициатив по созданию программы получения гражданства через инвестиции "золотых паспортов"?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей ХОМЯКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини