Причины, по которым дети меняют школу и почему это не всегда эффективно
Причины разные. Не могу сказать, что это проблема, но есть в этом некоторые нюансы, на которые родителям стоит обратить внимание.
В моем детстве смена школы была грандиозным событием, которое сопровождали и другие серьезные перемены, например, переезд в другой район, другой город или даже в другую страну. Я тоже однажды меняла школу, и для меня это были скорее благоприятные перемены, в результате которых я вышла на более высокий уровень знаний. Тогда было принято учиться максимально близко к дому: детей на машинах в школу не развозили, а если развозили, то единицы. Безусловно, были и "элитные" школы и "специализированные", но "всякий сверчок знал свой шесток", и простые люди "без связей" в те школы особо не стремились. Всех своих законных хулиганов и двоечников школа терпела до легальной возможности спихнуть в ПТУ, но все равно оберегала, тянула и по-своему любила. Ибо выбора практически не было. Право на бесплатное среднее образование было незыблемым.
Ныне закон все так же обеспечивает ребенку право на бесплатное среднее образование, но почему-то все больше и больше появляется детей, вынужденных по тем или иным причинам сменить школу, и не всегда по собственному желанию. Надо отметить, что миграционные процессы касаются и государственных, и частных школ. Но частные в большей мере сталкиваются с этой проблемой в силу того, что они в большом разнообразии появились сравнительно недавно, и родители, имеющие средства, склонны находиться в вечном поиске лучшего для своих детей.
Читайте также: За останні п'ять років вимоги до вчителя різко зросли – освітянин
Могу назвать несколько весомых причин сменить школу. Первая — сравнительно позитивная: когда в интересах ученика нужно повысить статус школы. То есть достаточно много детей переходит в другую школу, когда школа, в которой они учатся в данный момент, не обеспечивает их образовательные потребности. Чаще это выглядит так: родители считают, что школа "слабая" и не может дать их ребенку высокий уровень знаний, необходимый, например, для поступления в вуз. В большинстве своем это родители, нацеленные на то, чтобы дети максимально успешно сдали ВНО, а значит, они выбирают школу с высоким рейтингом именно по ВНО.
Хотя для меня лично давно очевидно, что высокий рейтинг во многих школах обеспечен скорее репетиторами, нежели именно школьными учителями. Безусловно, есть отдельные школы, где уровень преподавания настолько хорош, что даже без репетиторов дети могут иметь высокий уровень знаний. Но это явление не массовое, и такие школы изначально нацелены на отбор учеников не по толщине кошельков родителей, а по интеллектуальному уровню детей. В этих школах существует отбор, и сдача вступительных экзаменов обязательна, чтобы исключить попадание не замотивированных, случайных людей.
К этому переходу можно добавить и системный переход в новую школу учеников начальных школ первого уровня (ступени), в которых нет старшей и средней школы. То есть классы автоматически распадаются, поскольку родители выбирают школы с разной специализацией или расположением, например, ближе к дому. Поэтому бывшие одноклассники часто не попадают в один класс на следующей ступени, а значит, многие коллективы распадаются.
Событие это, нужно признаться, может быть окрашено как положительно, так и отрицательно. В итоге, если выбор сделан правильно, а переход в другую школу оправдан, ребенок имеет почву для роста и развития, новый коллектив высоко замотивированных одноклассников и тех педагогов, которые также нацелены на результат. Но родителям важно учесть, что, если ребенок в предыдущем коллективе был успешным лидером и отличником, это не гарантирует такое же положение в новом коллективе. Часто смена статуса ученика из отличника на уверенного середнячка расстраивает именно родителей, и они накидываются на ребенка и учителей в праведном гневе: дескать ленишься, или это учителя занижают оценки, ― и это вряд ли будет способствовать его мотивации и добрым отношениям с педколлективом. Нередко взгляд учителя начальной школы "замылен" личным отношением к ребенку, и даже к его родителям. Он привычно "дотягивает" просто хорошего ученика до уровня отличника, так сказать по привычке. Новый статус в новой школе придется еще заработать усердным трудом, и в новом коллективе прежних поблажек может не быть.
Я, как психолог, считаю, что работать "на повышение" важно уже в старшей школе, где, с одной стороны, у ребенка уже сформировалась мотивация и устойчивая самооценка, а с другой ― он способен налаживать личные контакты с новыми одноклассниками и учителями без помощи взрослых. Несмотря на то, что в нашей стране чаще всего школу меняют именно в пятом классе, я не считаю это время хорошим для смены школы. В этот период для детей особо важны только недавно сформировавшиеся устойчивые социальные связи, друзья и эмоциональный климат в коллективе. Если с климатом не сложилось — вполне можно менять.
Из отрицательных результатов нужно отметить два. Во-первых, родители не всегда адекватно оценивают способности собственно ребенка, предполагая, что их чадо определенно самый что ни на есть вундеркинд, а значит ― всем это также должно быть очевидно. В результате для многих детей такое "повышение статуса" школы оборачивается трагедией, когда ребенок просто "не тянет" новую школу, а родители с завидным упрямством настаивают на продолжении обучения и усилении нагрузки. В итоге ребенок может "соматизировать" проблему, а проще говоря ― уходить в болезнь, в тревогу или саботировать учебу, полностью отказываясь выполнять поставленную родителями задачу. Таких детей ко мне на прием приводят с высоким уровнем тревоги, транзиторными тиками, всевозможными ритуальными действиями — неврозами навязчивых состояний, обсессивно-компульсивными расстройствами.
Второй неудачный вариант ― когда хороший результат в старой школе был обеспечен комфортными условиями, хорошим коллективом детей и педагогов, что в целом гораздо лучше влияет на мотивацию, чем постоянное напряжение и муштра, а в новой ребенок сталкивается с враждебностью и высоким уровнем требований. В условиях враждебности даже высоко замотивированный гений творить и учиться не сможет.
Вторая причина перехода в новую школу — вынужденная. Когда в стране высокий уровень внутренней миграции вследствие массового переезда семей с востока страны, детей, которые переезжают из одного региона в другой, становится все больше и больше. Иногда ребенку приходится даже несколько раз за год менять школу. Это связано с поиском работы родителями там, где эта работа есть. У таких семей достаточно много иных социальных и бытовых сложностей, которые не могут не отражаться на ребенке и его учебе. Таких детей очень важно поддержать, помочь им влиться в коллектив, и это задача именно взрослых.
Считаю, что на первых порах стоит немного спокойнее относиться именно к учебе и оценкам, а сосредоточиться на душевном комфорте ребенка. Успешность в учебе придет, как только душевное состояние стабилизируется и возникнет уровень доверия к окружающим, который у таких детей зачастую утерян.
Третья причина, почему дети вынуждены сменить школу, в их устах звучит, как "меня выгнали из школы". Честно признаюсь, я всегда очень огорчаюсь, когда ко мне приходит семья, в которой ребенок по тем или иным причинам вынужден покинуть школу. Сразу оговорюсь, что выгнать ребенка из школы нельзя. Можно лишь инициировать процесс перевода ребенка в школу по месту жительства, где его обязаны принять без всяких разговоров. В отдельных случаях может быть инициирован переход на домашнее обучение, но тут школа должна иметь достаточно веские основания, если родители ребенка против такого перехода.
Но на практике дело обстоит совсем не так. Знаю случаи, когда информация о непростых детях распространялась со скоростью лесного пожара по всем окрестным школам, и те находили повод не принять ребенка на обучение. Конечно, в большинстве случаев школа имеет достаточно "объективных причин" желать избавиться от "неудобного ученика", но все-таки, на мой взгляд, именно взрослые в данном случае расписываются в своей профнепригодности. Мне всегда очень больно видеть ситуации, когда взрослые ничего не делают для того, чтобы помочь, а лишь еще больше затравливают и без того напуганного ребенка.
Великий Януш Корчак об этом писал: "Дети, живые, шумные, интересующиеся жизнью и ее загадками, нас утомляют; их вопросы и удивление, открытия и попытки — часто с неудачным результатом — терзают. Реже мы — советчики, утешители, чаще — суровые судьи. Немедленный приговор и кара дают один результат: проявления скуки и бунта будут реже, зато сильнее и упорнее…"
Есть случаи, когда ребенка буквально выживают из школы потому, что у него "неудобные родители", которые не желают подчиняться желаниям родительского комитета улучшать образование за счет средств родителей, когда они уже заплатили свои налоги.
Каждый сам определяет для себя, в каких вопросах он хочет занять принципиальную позицию, но, с другой стороны, я считаю, что из школы, где тебя видеть не хотят, нужно уходить не раздумывая, и искать "свою школу". Знаю массу примеров, когда очень непростых детей в новых коллективах принимали, помогали достичь успеха и душевного равновесия, возвращали им доверие к учителям и школе.
Мечтаю о времени, когда рейтинги школ будут измеряться не результатами ВНО, а показателями счастья ребенка и его активного желания приобретать знания, как его составляющей, а также удовлетворенностью учителя его работой, как фактором, влияющим на общую атмосферу в школе.
Не являясь сторонником позиции, что школу можно менять сколько угодно раз, я все-таки назову несколько ситуаций, когда школу сменить просто необходимо.
Прямым показанием сменить школу является травля со стороны учителя. Я знаю, что взрослые образованные люди могут быть безжалостными, мстительными и весьма изощренными в этой мести. Наслаждаясь своей властью, они вполне могут убедительно доказать, что именно этот ребенок стал причиной всех несчастий в классе. Буллинг, организованный учителем, преодолеть невозможно, даже если учителя уволить. Оставаясь внутренним авторитетом для детей, такой учитель может еще долго звенеть в голове своими фразами, влияя не только на настоящее, но и на будущее детей.
Результатом этой ситуации может стать нездоровая обстановка в классе, порождающая травлю среди детей, когда в классе поощряется деление детей на хороших и плохих, отличников и двоечников, поощряются коллективные наказания и публичные порки.
Читайте также: Мотивувати учнів спробами перетворити навчання на розвагу – хибна стратегія
Сюда же можно отнести и ситуацию, когда именно вашему ребенку приклеили ярлык "трудного" и попрекают тем, что у ребенка в классе нет друзей. Надо сказать, что худший вариант при смене школьного коллектива, на мой взгляд, — сменить класс в рамках одной и той же школы. Вот уж точно — "свой среди чужих, чужой среди своих"! Это никак не решит проблему, а порой лишь усугубит ее.
Следующая причина — это недостаточный уровень знаний, когда вы ощущаете, что ребенок вроде как школу не игнорирует, и даже оценки получает хорошие, а при мониторинге актуальных знаний, не может решить элементарных задач, ответить на простейшие вопросы. Это плохо влияет и на самопознание ребенка, ведь каждый ребенок должен ощущать рост своих актуальных знаний и фиксировать свои успехи.
В такой ситуации обычно кажется, что время проходит впустую. И, как известно, все, что не используется, то атрофируется. Если мы в определенный момент не дадим ребенку определенных понятий, не разовьем необходимые навыки, то время может быть безвозвратно упущено, ведь детский мозг имеет свои законы развития. В этой ситуации, возможно, придется сменить не только школу, но и способ обучения.
Выбор школ в современном мире велик: частные и государственные, традиционные и альтернативные, очные и дистанционные. Но наша родительская задача состоит лишь в том, чтобы при выборе школы мы смогли отключить свое личное "как было у меня", а смогли понять, как лучше ребенку. Чтобы мы не покупались на разноцветные стены, современное оборудование и высокие результаты ВНО, а всегда оставались на стороне ребенка.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки