MENU

Будут ли бойцы АТО получать земельные участки после открытия рынка земли

1374 0

В 2020 году в Украине должен заработать рынок земли.

4 ноября Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило концепцию системы мониторинга использования и оборота земли в Украине.

В системе будет полная информация о переходе права на землю, владельцев земли, стоимость сделок купли-продажи и аренды. В частности, с помощью нее можно будет узнать о концентрации земель в одних руках.

После открытия рынка сельскохозяйственных земель продажа и покупка будет разрешена гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. Законодательством Украины предусмотрена система льгот для участников боевых действий (УБД) и лиц, приравненных к ним, в частности это касается и предоставления земельных участков, – рассказывает эксперт по законодательным вопросам Олег Горецкий.

Читайте также: Земля и воля: главный вопрос – кто выиграет?

Ограничение во время покупки будет касаться размера земельного участка – в руки один покупатель может получить не более 15% земельного фонда области и 0,5% территории Украины.

То есть если у владельца возникнет желание сразу продать весь земельный участок, который составит большую процентную часть, чем это разрешено государством, то такую продажу невозможно будет осуществить.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что страна будет гарантировать право на первичную покупку тем, кто сейчас арендует земельный участок.

Также заверил, что будут оказывать финансовую помощь фермерам. Они будут иметь право на выкуп участка с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земель без проведения специальных торгов.

Согласно закону О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты и Земельного кодекса Украины, земельные участки в собственность участникам боевых действий предоставляются в случае, если они не воспользовались своим правом на бесплатное ее получение.

Законопроектом №2178 предусмотрено, что реализация государственного земельного фонда должна проводиться только через аукционы на публичных торгах, где все участники будут иметь равный доступ к ним.

В законопроекте О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения не прописан порядок предоставления сельскохозяйственных земель участникам боевых действий.

Но пока есть действующее законодательство, в котором указана процедура получения земель УБД. Согласно Земельному кодексу Украины, лица, заинтересованные в бесплатном получении земельного участка, подают ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает землю в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122.

Читайте также: Продажа украинской земли сейчас будет похожа на то, как обманывали американских индейцев, забирая за бусы мешок золота

В ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. Также установлены ограничения относительно его размера, который могут получить участники боевых действий.

  • для ведения садоводства – не более 0,12 га;

  • для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 га;

  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;

  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара.

Поэтому правила получения земельных участков для УБД пока остаются неизменными.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ГОРЕЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини