MENU

Нефть – всего лишь, экономика, тогда как газ – всегда политика: американско-кремлевский заговор против Нафтогаза

2227 0

Кремлевский заговор

Владимир Путин ворвался в "махач" за судьбу договоренностей любимого Газпрома с Нафтогаз Украины.

После того, как он выдал свой очередной перл об "обнулении претензий", имея ввиду требование от Украины простить его прихвостням $22 млрд, на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС 14 ноября, он уж вообще разошелся по газовой теме, пожаловавшись присутствующим на злобный и недружественный Нафтогаз, который "опять предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов". Сам дедушка Володя назвал это "бред какой-то".

Напротив, рекламу своего кума Виктора Медведчука и его дружани Владимира Бойко с подмостков саммита БРИКС Путин бредом не считал. "Смотрите-ка, дескать, вот же, есть в Украине нормальные люди, которые готовы подарить мне несколько госбюджетов за скромные отступные", жаловался он. "А мы за это снизим цену на 20 или 25 процентов, чем снова подсадим вас на иглу за ваши же деньги".

А эти негодяи из Нафтогаза, дескать, обостряют. Сделали, говорит, обходную трубу. Но, мы, говорит, готовы на любые соглашения, с Еврокомиссией или нет, по украинским законам или по европейским. Кстати, вопрошает Путин, когда вы там уже с анбандлингом разберетесь? Мы же готовы договариваться по европейскому законодательству, не унимался президент страны-агрессора.

Правда в том, что если внимательно слушать старичков, то они ловятся на счет "раз". Так и хочется спросить, "не тебе ли на позапрошлой неделе гражданская жена российского мошенника продвигала со слезами поправки в закон, убивающие возможности анбандлинга Нафтогаза, поддерживаемые Юлией Владимировной"? Кстати, не смотря на требование экстрадиции - Шевченковский суд присудил этому предприимчивому россиянину сидеть дома ночью с 21-го до 7-ми часов. Кстати, реальная угроза поместить любимого мужчину в одно из московских СИЗО, вместо уютного Киева, в случае если поправки в закон не будут реально внесены, может привести к слезам любой женщины. Тут уж не до шуток.

Война за Нафтогаз и украинскую ГТС вовсю идет и в странах Евросоюза. По сути Путин шантажирует европейцев холодом в домах этой зимой, если наши "европейские партнеры" не смогут "нагнуть" Коболева-Витренко на уступки.

По требованиям Кремля, для того, чтобы открыть дорогу договоренностям с Кремлем по транзиту энергоносителей в европейские дома, Украина должна пойти на "мировое соглашение" и отказаться от победы над Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Конечно, отказываться от $3 млрд. не очень хочется. Но, еще меньше хочется отказываться от своей правомочной позиции, которую подтвердил суд, о том, что действующий контракт заключен на условиях, выгодных только для одной стороны – Газмпрома.

К тому же, дорогой дедушка Володя, "мировое соглашение" подписывается до того, как мы заходим в суд, а не после того, как тебе привселюдно сделали иппон (ред. – "иппон" самая высокая оценка судьи в дзюдо за проведение приема, после которого присуждается безоговорочная победа). 

Американский заговор

Ах, если бы только Бундестаг и Путин были проблемами Нафтогаза … Вчера американский телеканал CNN показал сюжет, в котором говорится о том, что федеральный прокурор штата Нью-Йорк, который расследует дело в отношении адвоката Трампа Руди Джулиани, хочет пообщаться с людьми, которые "знают за Нафтогаз". То есть, разобраться в том, как связано желание Джулиани убрать с должности посла Мари Йованович и его же желание поставить на Нафтогаз свой менеджмент?

Наши читатели, которые уже длительное время следят за перипетиями украинской внешней политики, наверное, уже знают ответ на этот вопрос. Наивно было бы предполагать, что Джулиани вкладывал бы столько сил и средств, чтобы убрать Йованович с должности лишь только потому, что она, якобы, не была достаточно лояльна к Трампу. Это и правда "бред сивой кобылы".

А вот тот факт, что Андрей Коболев считается "активом" посольства США в Украине, похоже, в подтверждении не нуждается. Не зря еще в июле этого года, обозреватель The Atlantic Council Мелинда Харинг называла Андрея Коболева одним из топ-кандидатов на должность премьер-министра. Кстати, в шорт-лист вошел и его коллега Юрий Витренко.

История, рассказанная CNN, повествует об американском предпринимателе Дейле Перри, который рассказал о том, как его партнер Андрей Фаворов (исполнительный директор Нафтогаза) сообщил ему, как в этом апреле с ним связались, уже широко известные к этому дню, американские бизнесмены украинского происхождения Игорь Фруман и Лев Парнас, которых позже обвинили в нарушениях налогового законодательства США.

А тогда они сообщили, что планируют убрать Йованович и продолжить работу в направлении установки лояльного к ним менеджмента в Нафтогазе. То есть, убрать и Коболева. Следует сказать, что ни Парнас, ни Фруман не имели ранее опыта работы в газовом бизнесе. И тут, ни с того, ни с сего решили рейдернуть одну из крупнейших компаний в регионе, поставив туда свой менеджмент. Но, свой ли?..

Как оказалось, в процессе расследования журналистов CNN стало известно, что Лев Парнас был официально нанят "переводчиком" для адвокатов Дмитрия Фирташа в США. И даже хвастался, что является самым высокооплачиваемым переводчиком в мире.

Читайте также: Газовая партия против Украины складывается для Кремля отнюдь не удачно

Как сообщил ранее телеграм-канал #черговийпокраїні, Фирташ несет для американской стороны определенную токсичность еще со времен, когда на Викиликс был слит массив шифрованных телеграмм (cables) американской дипломатической службы, в одной из которых говорилось о встрече Фирташа с руководством посольства США в Украине. Однако сейчас он очень нуждается в помощи из-за преследования со стороны ФБР и согласия Австрии на экстрадицию в США, где его представляют адвокаты, супружеская пара Джо диДженова (Joe diGenova) и Виктория Тенсинг (Victoria Toensing), для которых, по всей видимости, и предназначался "переводчик" Парнас.

Американские медиа, которые поддерживают Демократическую партию США, пишут о наличии доказательств связей между указанной четой адвокатов и Руди Джулиани. 

"Газмагеддон"

А теперь давайте связывать все воедино и немного сыграем в конспирологию. Поверьте, иногда это приводит к неожиданным результатам. Итак, одним из главных суперпризов для Владимира Путина в борьбе за Украину является "Нафтогаз". Естественно, с лояльной к хозяину Кремля командой.

В идеале, это должны быть люди, подконтрольные Бойко-Медведчуку. Однако, если не увлекаться мечтами и оставаться на этой планете, то сойдут и люди, которые уже эффективно выполняли заказы Кремля в прошлом, по прибыльному сбыту голубого топлива в Украине и в Европе. Почему бы не Фирташ?

Руди Джулиани является одним из тех, кто продвигает бредовый нарратив, разработанный в Кремле, о вмешательстве Украины в выборы президента США 2016-го года. На этом нарративе он даже смог убедить президента Трампа убрать Мари Йованович, которая, среди прочего, добилась конструктивной реформы в Нафтогазе.

Параллельно, она, конечно, помогала американским торговцам сжиженного газа заходить на рынок Европы вместо "Газпрома", который связан по рукам и ногам украинскими исками в арбитраж и войной за Северный поток-2. Но, разве это должно омрачать легенду об антикоррупционном рыцаре в сверкающих доспехах?

В деле устранения Йованович активно помогали Парнас и Фруман. Лев Парнас и его жена Светлана (тоже украинка) через свои компании направляли большие суммы денег в фонды Дональда Трампа, например, $325 000 в America First Action PAC, основанный президентом США.

Читайте также: "Нафтогаз" спростував російський фейк про газові рекомендації ЄС

Еще один яркий персонаж, которого мы не вспомнили здесь, - это еще один американский бизнесмен украинского (или, скорее, советского) происхождения – Сем Кислин, который по его собственным словам имел опыт сотрудничества с братьями Черными, российскими бизнесменами из 90-х, занимавшимися металлургией.

Российская мифология приписывает братьям разное, но в конце 90-х, там, где был крупный бизнес и криминал, там были и спецслужбы. А если их там не было, то появились, после того, как у руля Кремля стал Путин.

Итого, новый виток скандала вокруг импичмента президента США, который включает в себя мифологию о, якобы, украинском вмешательстве, торговлю делом "Бурисмы", а также попытки отжать контроль над "Нафтогазом", с высокой долей вероятности ведет к российским спецслужбам. Ибо, есть очень немного вещей, которые способны объединить Фирташа, Джулиани, Кислина, Парнаса, Коболева и Йованович в одном флаконе.

По сути, решение не отличается креативом. "Давайте, - решили в Кремле, - снимем сиквел нашего успеха 2016-го года о выборах. Только теперь большинство действующих лиц будут иметь украинские корни. И все равно, что они родом из Советского Союза. Пока на Капитолийском холме думают "украинское – значит стремное", нас все устраивает".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ЗОЛОТУХИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини