MENU

Не хотите прививаться? Штраф и сидите дома – Комаровский

537 0

Здоровье

После того, как правительство Германии приняло решение о том, что отказ родителей привить ребенка от кори обойдется им в 2500 евро, возникла новая волна дискуссий о правах человека, демократии и тому подобное.

Недавно (наконец-то) наше правительство решило, что детей нельзя перевозить в автомобиле без специального кресла. Совершенно непонятно (сарказм), где массовые выступления "антикресельной мафии"? Почему так мало статей о том, как на нас зарабатывают производители кресел?

Где возмущение тем фактом, что мы на наших детей должны еще и тратить наши деньги, приобретая кресла? Где, в конце концов, истерики о притеснении прав ребенка, который не имеет теперь возможности сидеть на ручках у любимой мамочки или ползать по салону во время движения?

Где рассказы о сотруднике племянника одноклассницы, двоюродный брат которого пострадал в аварии, несмотря на то, что сидел в кресле (которое оказалось индийским)?

Читайте также: Спалах легеневої хвороби у США: ключові уроки для України

То есть с креслами все понятно. Статистика, наука, логика, здравый смысл говорят о том, что это значительно увеличивает шансы выжить. Соответственно, принимается решение. Не хотите? Штраф и ходите пешком. И ведь с прививками то же самое! Те же статистика, наука, логика, здравый смысл. Не хотите? Штраф и сидите дома! Но куча криков о конституции, правах и т. д. 

Кстати, я тут в личной переписке попросил специалиста по конституционному праву Сергея Панасюка прокомментировать весь этот клубок из штрафов, прививок и "ущемленных прав". Получил очень подробный ответ, которым с удовольствием делюсь.

Сергей Панасюк: "Я не буду анализировать все мифы и медицинские аспекты данного вопроса, а предлагаю посмотреть на вопрос вакцинации с точки зрения базовых принципов и статей Основного закона Украины. Я попробую сделать общий и доступный каждому анализ, без заумных фраз и с минимальным использованием "страшной" юридической лексики.

И причинами такого анализа стали два недавних факта. Первый – согласно статье The Guardian парламент Федеративной Республики Германия принял решение об обязательных прививках против кори, а в случае нарушения (игнорирования) такого требования – штраф до 2500 евро.

Второй – в мае 2019 года Верховный суд Украины признал законными действия учебного учреждения, которое не допустило ребенка к посещению такого учреждения в связи с отсутствием у ребенка необходимых прививок. Верховный Суд аргументировал свое решение нормами украинского и международного законодательства и практикой ЕСПЧ.

В своей мотивации Верховный Суд указал, что родители имеют право отказаться от прививок, но тогда и учебное учреждение имеет право отказать в посещении ребенком такого учебного заведения. Но я, как конституционалист, решил поискать ответ на один простой вопрос: "Что по этому поводу говорит Конституция Украины?"

К сожалению, наш главный закон упоминает слова "ребенок" – 1 раз, "детство" – 3 раза, благо хоть "здоровье" и "охрана здоровья" (вместе или отдельно) – 21 раз. Итак, давайте проанализируем, что же нам гарантирует Конституция Украины.

Государство: обеспечивает правовую защиту, материальную и моральную поддержку материнства и детства (ст. 24); охраняет детство (ст. 51); предусматривает наказание за насилие над ребенком и его эксплуатацию (ст. 52); законодательно закрепляет охрану детства (ст. 92).

Но зная реальную ситуацию в стране, вы можете улыбнуться и возразить всем известной фразой: "обещать – не значит жениться". Это вопрос риторический, и напомню, что цель – понять гарантии и позицию Конституции, а не оценивать ее реальное исполнение. Теперь что касается здоровья.

Государство признает здоровье наивысшей социальной ценностью, обещает обеспечивать мероприятия по охране здоровья, а самое главное – Конституция утверждает, что все люди равны в правах и свободах, которые нельзя отменить, а граждане имеют равные конституционные права и равны перед законом. Да еще и право на образование каждому гарантируется.

И вроде бы все ясно… Это моё право – прививать моё чадо или нет, тем более что родители сами несут ответственность за здоровье ребенка (ст. 12 Закона Украины "Про охрану детства"), им и карты в руки!

Читайте также: 10 мільйонів смертей на рік. Стійкість до антибіотиків "набирає обертів"

Есть такая бородатая юридическая поговорка: "Вы имеете право махать руками, и у вас никто его не отнимет, но вы не имеете права касаться носа другого человека, ибо тут уже начинаются его права, и ваши обязанности – их не нарушать". И когда вы говорите о своих правах, не забывайте, пожалуйста, что у других людей тоже есть право на здоровье, которое может быть поставлено под угрозу.

Кроме того, каждый имеет право защищать свое здоровье (и, соответственно, здоровье своих детей) – ст. 27 Конституции. Ведь каждый имеет право на охрану здоровья, а государство обеспечивает такую охрану – ст. 48 Конституции.

Поэтому государство может ограничивать ваши права, и такую логику можно проследить по анализу статей 35, 36, 37, 39 и 44 Конституции Украины, где указано, что реализация прав граждан может быть ограничена, если это необходимо для обеспечения здоровья населения и для защиты прав и свобод других людей (детей). Ведь другие люди тоже равны с вами в своих правах, и такие права защищаются судом.

Ведь каждый обязан исполнять Конституцию и не посягать на права других людей (ст. 68).

И еще: профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза – обязательны (ст. 12 Закона Украины "Про защиту населения от инфекционных заболеваний"), а прием детей в воспитательные и учебные заведения может осуществляться при условии наличия профилактических прививок (ст. 15 того же Закона)".

Думайте, мои дорогие!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгений КОМАРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини