MENU

Убежденность в том, что ценности можно выбирать, во многом является иллюзией

2131 0

Знаете, есть иллюзия, что ценности можно выбирать. "Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу" – вот это все.

В большинстве случаев не так. Или даже это не настолько сознательный выбор, чтобы говорить о нем с индивидуальной гордостью или оптимизмом.

Ценности – это способ жизни в определенной культуре, производной от нее семьи и то внезапное, не всегда приятное, что с тобой индивидуально приключилось. А не приключилось, то и нет определенной ценности.

Читайте также: Выигрывать начнем, когда увидим происходящее глазами героя вот этого анекдота

Еще "хуже" проявляют себя ценности как операторы выбора. Это не история о том, что я выбираю определенные классные ценности, чтобы с ними жить.

Это история о том, что я и рад бы поступить иначе – интереснее, приятнее, удобнее, а нет – не могу.

Или не лезь, не высовывайся, не делай, я бы и рад, но не могу иначе. Ценности это часто и когда идешь против своих же интересов

Ценности – это ограничители выбора и предикторы поступка как максимальной качественной определенности в отношениях с миром.

Помним, что поступок не действие. Действие об эффективности, а поступок о тебе самом.

А есть общества и культуры так изнасилованные революциями, травмами, быстрыми выборами, что ценности как базовые категории в них результат случая, не создающего норму.

Читайте также: Наш вуличний код: що це таке й чому маємо його позбутися

А значит человек внутри таких обществ (с умным словом социальная аномия) соскальзывает от одной повестки к другой, он адаптируется по ситуации и не детерминирован ничем особым, легкий, как бабочка, социопатичен.

А есть общества, где нормозадающие события случаются только с его частью, и такое общество последовательно проживает циклы передачи страны от одной группы другой, пока не выработает некий общий набор.

Потому "мы гордимся нашими ценностями" хорошо, наверное, звучит в корпоративной культуре, как правилах игры в определенном месте, и не очень – в общественном дискурсе.

Нам случилось, нам повезло, нам удалось, скорее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ольга ДУХНИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини