MENU

Перспективная российская подлодка становится бесперспективной

2774 0

Намедни генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит сообщил о том, что начаты опытно-конструкторские работы по созданию воздухонезависимой силовой установки для неатомных подлодок. Речь идет о химической воздухонезависимой энергоустановке, которая будет устанавливаться на подводные лодки проекта 677 "Лада" и экспортной модификации ДЭПЛ "Амур-1650".

И вот все бы ничего, в этом воодушевляющем заявлении, лишний раз демонстрирующем величие российского научно-технического потенциала, невзирая на санкции, если бы не одно весьма существенное "но".

Читайте также: Импортозамещение оставило российских подводников без надежды на спасение

Дело в том, что упомянутая выше подводная лодка проекта 677 "Лада", периодически называемая перспективной и не имеющей аналогов в мире, находится с 2010 года на испытаниях, не говоря уже об истоках своего проекта, берущих начало в 80-х годах прошлого века.

То есть, фактически, новейшая субмарина, которая должна была быть создана под новейшую воздухонезависимую энергоустановку, как и предполагалось, до сих пор ее так и не имела. А между тем, за окном ноябрь 2019-го…

Что интересно, ВНЭУ российские специалисты обещают сделать в течение трех лет после старта ОКР. Что же, ОКР, если верить словам генерального директора ЦКБ МТ "Рубин", стартовали, а это значит, что ВНЭУ увидит свет не раньше 2022 года. После чего ее установят на все ту же самую "Ладу" и начнут испытывать, что называется, по новой!

Читайте также: Polityka: Военный флот России представляет угрозу для самого себя

Возможно это и не самый худший вариант для подводной лодки проекта 677, ведь за эти три года на ней смогут исправить все проблемы, что возникают с 2010 года, а именно, недостаточную мощность двигателей, недоработанный гидроакустический комплекс, нестабильную боевую информационно-управляющую систему и т. д.

Исправят все эти изъяны или нет – вопрос второй. Равно как и то, успеют ли за три года представить полноценную ВНЭУ, с учетом регулярных сдвигов сроков вправо в российском ВПК. Но главное это то, что подводная лодка бесцельно и безрезультатно уже почти десять лет бороздит моря и океаны. И возможно, столько же ей продолжать их бороздить в режиме испытаний всего того добра, что на ней не работает, или работает со сбоями и требует исправления.

И в сухом остатке выходит, что к тому моменту, когда "Ладу" можно будет запускать в серию, примерно на втором десятке лет своего существования, назвать ее современной и перспективной уже просто язык не будет поворачиваться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини