MENU

Нужно разрешить импорт электроэнергии отовсюду, кроме РФ, а на Россию наложить санкции – Казанский

1909 0

В недавнем конфликте Геруса с Ляшком столкнулись две крайности – одна сторона отстаивала фактически неограниченный импорт электроэнергии в Украину, другая – ограниченный в интересах одного конкретного олигарха. И тот, и другой подход имеет недостатки и преимущества. Импорт делает электричество более дешевым на рынке. Ограничение импорта поддерживает отечественного производителя и исключает сотрудничество с российскими структурами.

Читайте также: Україна може повернутися до російської газової залежності

При этом почему-то не рассматривается самый оптимальный и очевидный вариант. Разрешить импорт электроэнергии отовсюду, кроме РФ, а на Россию наложить санкции. Таким образом сохранится и конкуренция на рынке. И не придётся финансировать российских шахтеров и энергетиков.

Таким путём пошли, например, на рынке удобрений. Некоторое время назад Украина ввела эмбарго на поставку удобрений из России. И это благотворно отразилось на внутреннем производителе. Правда, тут пишут, что РФ сейчас пытается обходить это эмбарго путём поставок через другие государства. Но теперь по этим фактам начато расследование Межведомственной комиссией по международной торговле при Министерстве экономического развития. И при желании, все хитрые схемы обхода эмбарго можно вскрыть и прекратить. В современном мире сделать это не сложно. Если будет доказано, что российская продукция или удобрения из российского сырья таки попадают в Украину, Кабинету министров придётся реагировать, иначе это будет означать, что Украина просто не способна защищать себя от российских товаров, на которые сама же и ввела санкции.

Читайте также: Важливо не те, щоб газ був дешевим, а те, щоб він не був російським – Портников

Другое дело – есть ли такое желание? За шесть лет войны против страны-оккупанта так и не были разработаны и введены какие-либо осмысленные санкции. Точечно, половинчато и бессистемно меры принимались, но в целом достойной реакции на агрессию и захват украинской собственности так и не последовало.

В то время, как у украинского государства и украинских бизнесменов в Крыму и на Донбассе отжали имущество на миллиарды долларов, мы продолжаем позорно терпеть присутствие на рынке всяких бабаковых, сечиных с "Роснефтью" и т. д.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини