MENU

Когда украинцы жили хорошо?

1436 3

Давайте поговорим об экономике. Тому есть отличный повод – Украина перестала быть страной с самыми низкими зарплатами в Европе. Так сколько мы стоим?

В октябре Украина перестала быть страной с самыми низкими зарплатами в Европе. В позапрошлом месяце средняя зарплата составила $432 или (10700 грн) и обогнала на несколько десятков долларов показатель Молдавии.  

Мало того – это максимальная зарплата за все годы независимости Украины. Украинцы зарабатывали меньше и во время экономического бума 2004-2008 годов, и во времена стабильности Азарова-Януковича.  

Означает ли это, что мы сейчас живем лучше всего? На этот вопрос не так-то просто ответить. 

Начнем с того, что считать зарплаты в долларах – это ошибка. Абсолютное большинство украинцев получает свой ежемесячный заработок в гривнах, а  цены и уровень жизни не меняются пропорционально колебаниями доллара, хотя – да, зависят от курса национальной валюты США. 

Читайте также: Міністр назвав топ-5 областей із найменшою середньою зарплатнею

Если посмотреть на размер зарплат, скорректированных на размер инфляции, – этот показатель называется реальные зарплаты, можно увидеть, что Украина вышла на зарплатный рекорд еще в начале 2018 года. Почему же никто не праздновал завершение эпохи "зубожіння"? 

Размер зарплат не очень хорошо отображает уровень жизни людей. Во-первых, далеко не все работают. На официальном рынке труда работает всего 11,5 млн человек, еще около 5 млн – не очень официально. Чем заняты еще 10-15 млн человек трудоспособного возраста – не знает никто.

Читайте также: Зарплата $3 тис. У США шукають дегустатора марихуани – потрібно писати огляди на товар

Поэтому, если хочется оценить уровень жизни украинцев, лучше брать показатель располагаемого дохода – это то, что остается у нас после вычета всех налогов. Тут нет 10000 грн зарплаты – сейчас на одного украинца приходится в среднем немного больше 5000 грн. Но это тоже рекорд. Однако, если посмотреть на этот же показатель в ценах 2005 года, то окажется, что у украинцев во времена Януковича все же оставалось процентов на 20% больше денег на потребление. 

А когда вы зарабатывали больше всего и жили лучше? Напишите нам об этом в комментариях.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис ДАВИДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини