MENU

Захватчики "освободили" оккупированный Крым от инвесторов

447 0

Российские "власти" аннексированного Крыма выяснили, кто именно, по их мнению, портит инвестиционную привлекательность полуострова  медлительные бюрократы, создающие бизнесу искусственные препятствия. Местные "власти" совершенно не смущает тот факт, что чрезмерная бюрократизация, на которую они грешат, является прямым следствием кремлевской аннексии, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

В аннексированном Крыму завершил работу экономический форум "Деловой Крым 4.0", прошедший под патронажем "властей". По данным организаторов, на мероприятие съехалось около тысячи предпринимателей со всего полуострова. Работа форума проходила на десяти площадках, которые расположили в старом терминале аэропорта Симферополя.

Общение с аудиторией проходило в формате лекций, тренингов и деловых игр. Первую скрипку тут играли российские чиновники: подконтрольный Кремлю "глава Крыма" Сергей Аксенов, его "заместитель" и "министр финансов" Ирина Кивико, глава комитета российской Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"На этих площадках будет возможность обсудить, какие у нас есть предложения по совершенствованию законодательства, какие административные барьеры есть на республиканском и муниципальном уровне", – говорил Аксенов на открытии мероприятия. ­

В ходе выступления он признал, что инвесторы, желающие вложиться в крымские проекты, сталкиваются с многочисленными трудностями. В первую очередь, Аксенов отметил некачественную работу "чиновников".

"Достаточно забюрократизирована система, могу сказать. Мы вчера разговаривали с коллегами из "Корпорации развития Крыма", разбирались в ситуации. К сожалению, надо еще избавиться от определенных тенденций, когда должностные лица, чиновники занимаются бюрократией с точки зрения того, что на любые предложения и обращения начинается рассылка бумаг в ведомства, на все это уходят месяцы", – заявил Аксенов.

Читайте также: В оккупированном Крыму инвестиции рухнули на 40%

Для борьбы с медлительными "столоначальниками" он предложил создать еще один бюрократический консультационный орган.

"Мы с коллегами уже говорили об этом. Нужно сделать рабочий совет при совете министров (российское "правительство Крыма"  КР), чтобы все острые вопросы, которые возникают, можно было бы через этот совет выносить на любой уровень. Искать по ним решение с тем, чтобы проблема не подвисала. Возможности для любого бизнесмена, на мой взгляд, определяются доступностью органов власти, возможностью встретиться с руководством любого уровня, в том числе и со мной", – заявил Аксенов.

Форум "Деловой Крым" проводят в аннексированном Симферополе уже четвертый раз. Невзирая на пиар и громкие слоганы, форум представляет собой казенное мероприятие, инициированное теми же бюрократами, которых клеймил господин Аксенов. Формальным организатором выступил "Фонд поддержки предпринимательства Крыма", созданный еще в 2014 году по распоряжению Аксенова. В уставных "документах" фонда указано, что его учредителем является российское "министерство экономического развития Крыма".

В числе основных спикеров, помимо "чиновников", отметились журналисты и профессиональные бизнес-тренеры – то есть, персоны, как правило, не имеющие собственного бизнеса. Среди предпринимателей, которых пригласили выступить, большая часть занимается не столько собственным бизнесом, сколько консалтингом.

В этом контексте важно обратить внимание именно на выступление российских "чиновников". Почему Аксенов назвал первопричиной проблем с инвестициями именно бюрократию, а не санкции или блокаду со стороны материковой Украины?

Отчасти ответ лежит на поверхности. Российские "власти" почти пять лет убеждают крымчан, что захваченный полуостров якобы полностью интегрировался в экономическое пространство соседней России, и Кремль как бы преодолел негативные последствия ограничений, установленных США и ЕС. Российские "власти" полуострова не говорят о негативном влиянии западных санкций, дабы не наступать на горло собственной пропаганде.

Читайте также: Денег нет: оккупированный Севастополь становится кладбищем разбитых надежд

Крупный российский капитал не спешит открыто вкладываться в крымские проекты, а предприятия малого и среднего бизнеса так и не стали драйвером экономического роста. И дело не только в санкциях и технологической отсталости соседей России. Чрезмерная бюрократизация, о которой говорил господин Аксенов, – одно из прямых следствий кремлевской аннексии.

Москва целенаправленно развивает на захваченном полуострове "экономику осажденной крепости" с явным перекосом в сторону военно-промышленного комплекса и финансирования силовиков. С 2014 года, с социологической точки зрения, произошла деградация и примитивизация основных социально-экономических институтов. Крымское общество разделено на неравноправные "сословия": чиновники, бюджетники, силовики (армия, полиция, спецслужбы) и "обслуживающий персонал" – то есть, все остальные.

При таком сценарии присутствие "государства" (читай, бюрократии) в экономике становится всеобъемлющим. Подобная социальная система подавляет любую деловую активность, в которой нет прямого интереса кремлевского олигархата, силовиков и местной бюрократии. Зачем создавать частное предприятие, строить бизнес, если можно пойти в чиновники, военные или полицейские, получая относительно высокую зарплату?

Господину Аксенову приходится оправдываться, почему в регион массово не зашли "анонимные инвесторы", которых он ранее сюда зазывал. Судя по "реестру крымских инвестпроектов", в текущем году стартовали только три относительно небольших проекта. Причем, за средства местного бизнеса.

Ранее анонсированные громкие проекты заглохли или продвигаются крайне медленно. Хрестоматийные примеры – игорная зона на ЮБК и горнолыжный курорт, которые муссируют пятый год. Формально "документы" для открытия игорной зоны были подписаны российским "правительством" в конце октября, но когда именно в регионе откроются первые казино, пока не ясно.

Вялотекущие проекты – эффективная антиреклама ведения крупного бизнеса на аннексированной территории. Единственное, что удалось господину Аксенову за пять лет – привлечь в регион средства из российского бюджета. Но эти деньги нельзя считать полноценными инвестициями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини