MENU

"Нормандская встреча" подтвердила прогресс, но стороны не сблизили позиций – Financial Times

230 0

Украина и Российская Федерация достигли определенного прогресса на встрече в Париже относительно уменьшения напряжения в зоне боевого противостояния на Донбассе, однако стороны пока остаются далекими от общего решения по урегулированию конфликта.

Так охарактеризовало результаты "нормандской встречи" в понедельник влиятельное издание Financial Times, передает "Укринформ".

"Россия и Украина договорились об очередном прекращении огня в войне между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и правительством из Киева на востоке Украины. Впрочем они остаются глубоко разделенными в вопросах, как разрешить конфликт, описанный президентом Франции Эммануэлем Макроном как "открытая рана в сердце европейского континента", — отмечает издание.

Четыре лидера согласились на ряд немедленных шагов относительно "стабилизации ситуации в зоне конфликта", пишет газета. В том числе, речь идет о прекращении огня до конца года, плане разминирования, обмене пленными, а также отводе войск на трех дополнительных участках до марта 2020 года.

Тем не менее, остаются серьезные разногласия относительно политического пакета вопросов.

"Путин и Зеленский полностью разошлись относительно долгосрочного политического решения", — отмечается в публикации.

Читайте также: Итоги встречи "нормандской четверки" в Париже. "Зрада" отменяется, или, как минимум, переносится на весну

Украинцы требовали полного контроля над границей перед региональными выборами и вывод всех иностранных сил. Россия же настаивает на определении этого пункта в Минских договоренностях.

При этом, FT обращает внимание, что оппоненты в Украине называли Зеленского "слишком благосклонным к России", однако он отстаивал прочные позиции и "хотел достичь большего".

Издание также процитировало бывшего премьер-министра Швеции, ныне сопредседателя Европейского совета по международным отношениям Карла Бильдта, который назвал встречу во Франции "тестом" для Москвы.

Читайте также: Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

"Сегодняшняя встреча Президента Украины Зеленского и президента Путина в Париже покажет, существует ли настоящая воля Москвы урегулировать конфликт с Украиной. Президент Франции Макрон говорил о новых отношениях с Россией, но это действительно тест", — подчеркнул Бильдт.

Также в публикации отмечается, что для продвижения в "изменчивом контексте" урегулирования на востоке Украины необходимо, чтобы усилия прилагались с российской стороны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини