MENU

Подарки или розги. Что дарить непослушным детям – блог психолога

326 1

Блог психолога

О подарках детям на новогодние праздники и вообще. Практичное. Вчера на семинаре мне задали вопрос: "А если дети себя ведут плохо, если они вообще не ценят подарки – допустимо ли им не дарить подарок от Святого Николая или от Деда Мороза?" Правильных ответов, как обычно, нет. Есть то, что "верно" для каждой конкретной семьи. Но.

Мы можем сократить количество "регулярных" подарков и покупок в течение года. Но Новый год, День рождения – праздники, которые случаются только раз в год. Они связаны с ожиданием чуда, воспоминания о них становятся "реликвиями", которые хранятся у нас во "взрослой" памяти. И они важны. Ребенок не должен "заслуживать" подарки и дары от мира своей "хорошестью" – это ничем хорошим не заканчивается. Ребенок не должен бояться "всевидящего ока", которое неусыпно за ним следит, и розг под подушкой. Подарок может быть совсем символическим, и подарком может стать сам праздник. Но важно, чтобы он был.

Нужно ли праздновать Новый Год и вообще праздновать, когда рядом происходит что-то сложное или трагическое? Позволение себе хоть какой-то доли радости – это наш выбор Жизни. Это позволение себе жизни. И это то, что может дополнить сложную реальность, если не противостоять ей. В самые сложные времена важно сохранять контакт с Жизненностью.

Читайте также: Как справиться с предпраздничной депрессией – блог психолога

Ребенку важен не столько сам подарок, как атмосфера праздника и "атмосфера дарения". Самый малюсенький подарок, который нужно найти – по протянутой нитке, читая записки, по сделанным из муки следам "Деда Мороза" – станет более желанным.

Ребенку очень важно видеть, что родители тоже получают подарки. Каждый год для всех своих я заказываю на Почте Деда Мороза письма – они именные, в красивых конвертах с маленькими подарками. Оформляя заказ, я пишу о каких-то только семье известных мелочах – и "Дед Мороз" их в письме упоминает. Когда первый раз семейству пришли эти письма, в глазах мужа и сына было такое "удивительное удивление". Но я "спалилась". Дочка спросила: "Мама, а почему Дед Мороз тебе не прислал письмо, он о тебе забыл?"

В семье может быть "журнал подарков" – тетрадь, разделенная на главы. Часть мамина, часть папина и части каждого из детей. В этот журнал в течение года вписываются желания. Причем и родители тоже вписывают то, что они бы хотели. Из этого журнала можно "просто так" выбрать подарок той ценовой категории, которая сейчас доступна. Можно вместе с ребенком откладывать деньги на более дорогой. Этот журнал очень облегчает задачу в поисках подарков и детям, и взрослым. И детям важно знать, что родители тоже люди.

Мы помним, что если мы предоставляем ребенку выбор подарков в магазине, этот выбор может быть из двух-трех игрушек. Выбор из большего количества спровоцирует растерянность и истерику (мы это знаем по взрослым выборам платьев и прочего).

Современным детям очень важно давать возможность побыть в состоянии ожидания покупки, учиться выдерживать напряжение ожиданием.

Современные дети обеднены реальным общением и тем, что можно было бы вначале "изобрести", вообразить. Мы их перестимулируем готовыми ответами и "готовыми" игрушками. Да, для них полезны и терапевтичны настольные, групповые игры. Да, вначале здорово попробовать сделать кукольный домик из коробки. И только затем покупать готовый. На днях на семинаре я рассказывала о "телефоне", который мы в детстве делали из спичечных коробков и нитки. И семинар был – о формировании привязанностей и близости. Общие "игровые" действия вместе с родителями, общая игра – это про близость.

Читайте также: Как детские травмы влияют на последующую жизнь – блог психолога

Конечно, важно, чтобы подарок был не вместо нас.

Когда ребенок просит у Деда Мороза что-то огромное и нереальное, мы можем сказать, что к любому подарку важно быть готовым. И иногда мы получаем то, что в нас "не вмещается". Как проглотить целый торт, который очень хотелось съесть – но мы его не сможем переварить. А некоторых подарков нужно дождаться в свое время.

Мы вместе с одной из семей формулировали ответ от эльфов Деда Мороза на письмо с просьбой вернуть умершую бабушку. Писали о том, что есть вещи, которые не под силу даже волшебству. И это действительно очень грустно. Но самое большое волшебство в том, что бабушкина любовь живет в этом мальчике. И каждой снежинкой, которая обязательно в этом году появится, или каждым облаком или звездой, бабушка будет ему улыбаться. И если бы бабушка могла ему сейчас сказать, она бы обязательно сказала, как любит его и как им всегда гордится.

В моей семье пишут письма Деду Морозу. Дочка, несмотря на то, что в садике мальчишки ее убеждают в том, что подарки на Новый Год дарят родители, в Деда Мороза верит. Знает, что есть "деды морозы"-актеры, а есть один – главный.

Сын когда-то изобрел чудесное "спасение" для меня. Он спросил: "Это святой Николай тебя вдохновил на этот подарок?" И дочке я тоже, когда придет время, скажу, что любовь вдохновляет нас быть волшебниками друг для друга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини