MENU

Граница и конфликт на Донбассе: всё упирается в позицию Кремля

436 0

российско-украинская граница

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин высказал изданию "Комментарии" мнение по поводу вопроса передачи Украине контроля над попранной границей на Донбассе. Напомним, что эта тема зашла в тупик на встрече в "нормандском формате": Россия не желает передавать официальному Киеву контроль за границей до проведения выборов в ОРДЛО.

"Вопрос компромисса касательно контроля за участком украино-российской границы на Донбассе очень тонко стоит рядом с вопросам сдачи национальных интересов. И решать проблему Украине нужно именно на тех условиях, на которых стоит президент Зеленский: в первую очередь – прекращение обстрелов, вывод войск, полный контроль за границей. Если мы получим этот контроль, сможем спокойно, без опасения, решать остальные вопросы Минских соглашений, в том числе невыгодные нам – выборы в ОРДЛО, особый статус, амнистия.

Читайте также: Російська логіка путінського підбріхувача: Лавров має миротворців ООН за "окупантів"

Понятно, что Россия "уперлась рогом". Ей не выгодно отдавать границу, через которую ходят караваны с оружием, боеприпасами и "ихтамнетами". И – да, в Минских соглашениях прописано, что сперва – выборы, а потом – граница. Но там же прописано и полное прекращение огня с разоружением, до чего пока так и не дошло. И модальность договоренностей, думаю, можно менять. Было бы желание. Украина и наши западные партнеры подчеркивают, что если есть желание реально урегулировать конфликт – это можно сделать только так. Вопрос теперь в РФ.

Читайте также: Холодный душ: почему резолюция ООН вызвала бурю негодования захватчиков и крымских коллаборантов

Можно, к примеру, на следующей встрече "нормандской четверки" подписать новый документ, где стороны возьмут на себя обязательства: как только Украина получит контроль за границей, она принимает нужные законы по особому статусу, амнистии и т.д. И вопрос выборов (сроки, модальность) также можно обозначить.

Украина могла бы пойти на какие-то уступки. К примеру, чтобы контроль за границей осуществлялся совместно с миссией ОБСЕ или с миротворцами ООН. Еще раз отмечу, всё упирается в позицию Кремля".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини