MENU

Смерть Павла Шеремета: четыре вопроса без ответов

1892 2

Шеремет

Итак, в деле об убийстве в 2016 году в Киеве белорусско-российско-украинского журналиста Павла Шеремета появилась хоть какая-то ясность. Нацполиция назвала имена пятерых подозреваемых. Их имена на срочном брифинге сообщил заместитель главы Национальной полиции — начальник уголовной полиции Евгений Коваль.

«Проведенными следственно-розыскными мероприятиями и последующим документированием членов группы удается четко отделить тех лиц, которые объективно подозреваются нами в исполнении убийства Павла Шеремета. Это — Яна Дугар, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко», — заявил Коваль.

Доброму гражданину не подобает сомневаться в решениях властей. Но ведь речь пока идет лишь о подозрении, не было не только судебного вердикта, но и даже обвинения. А значит, пространство для сомнений остается.

Вопросов в этом деле по-прежнему больше, чем ответов. Больше как минимум на четыре.

Во-первых, все перечисленные люди известны как украинские националисты. Например, музыкант Андрей Антоненко не только воевал в Донбассе, дослужившись до сержанта, но и его песня «Тихо прийшов, тихо пішов» стала неофициальным гимном украинского спецназа. Юлия Кульменко была волонтером, а Владислав Грищенко даже участвовал в защите Донецкого аэропорта. Зачем людям подобных взглядов убивать журналиста, настроенного настолько проукраински, что он даже эмигрировал из России в Украину?

Читайте также: Як вбивство Шеремета вплинуло на відношення до української влади?

Если бы Антоненко и остальные решили заняться истреблением врагов Украины, им стоило бы начать, например, с… Нет, я воздержусь от перечисления, а то еще обвинят в подстрекательстве. Но ясно, что Шеремет шел бы в этом списке если не последним, то на последних местах.

Во-вторых, следствие склоняется к версии, что убийство было совершено с целью «попытки дестабилизации ситуации в стране» (на всякий случай напомним: это пока еще не пункт обвинения, а всего лишь версия следствия). Но зачем дестабилизировать ситуацию в Украине людям, которые воевали за нее — причем дестабилизировать именно во время войны? Не стоит идеализировать бойцов АТО (все люди разные), но ведь и логику пока еще никто не отменял.

В-третьих: каким образом смерть Павла Шеремета могла бы вызвать хаос в стране? Шеремет был известным и влиятельным журналистом, но политическая ситуация в Украине держалась вовсе не на нем. Для дестабилизации стоило бы попытаться убить Порошенко, Гройсмана (который к тому времени уже сменил Яценюка во главе правительства), Парубия, на худой конец, кого-то из депутатов Верховной Рады — но Шеремета? В 2000 году убийство Георгия Гонгадзе вызвало в обществе куда больший резонанс, но ни к каким практическим последствиям не привело. Даже Леонид Кучма смог спокойно до конца отмотать свой второй срок. А Шеремет, при всем к нему уважении, все же не был Гонгадзе.

Четвертый вопрос куда обширнее, и здесь двумя-тремя фразами не обойтись. По сути, все, написанное до этого места, было лишь вступлением к нему.

Люди, особенно облеченные властью, бывает, говорят очень интересные вещи. Но порой куда интереснее бывает то, о чем они умалчивают, хотя вообще-то должны были бы сказать об этом. «Молчание их подобно крику», — еще до нашей эры замечал Марк Туллий Цицерон.

Все мы читали детективы, все знаем, что первый вопрос, который возникает при расследовании убийства, — «Кто последний видел убитого живым?». Сейчас в таком вопросе надобности нет, ведь ответ давно известен: последним, кто встречался с Шереметом, был, как сообщало Belsat TV,  белорус Сергей Коротких, известный под прозвищем Малюта. В прошлом — «член неонацистской группировки РНЕ, друг российского неонациста Тесака, вместе с которым еще 4 года назад в Минске дрался с антифашистами». В 2014 году, продолжает издание, Малюта «неожиданно попал в Донбасс, где сражался на стороне Украины». Вечером 19 июля,  «всего за несколько часов до того, как убийцы подложили под машину Шеремета взрывчатку», они встречались возле подъезда журналиста.

На момент смерти Шеремета Малюта был не рядовым гражданином Украины (украинское гражданство он получил еще в декабре 2014 года). Он возглавлял отдел охраны объектов стратегического значения при Департаменте государственной службы охраны МВД. Эту должность он оставил лишь в 2017 году. Согласитесь, человек, занимающий подобный пост в силовых структурах, располагает кое-какими возможностями.

О прошлом Малюты есть и не менее интересные сведения, хоть они и относятся к январю 2007 года. Издание Stringer опубликовало тогда видеозапись семинара белорусского национал-социалиста Малютвы для русских националистов. О белорусском бригадире было известно, в России у него есть «строительный бизнес и «база» — хороший особняк за городом, где собираются соратники». Малюту считали «человеком, близким к администрации Лукашенко и, скорее всего, белорусским спецслужбам». Сам он говорил о себе как о русском национал-социалисте, выступая «за сплоченное национал-социалистическое государство». Во время лекции он громил всех русских националистов, но не «Румянцева (НСО), который также считается национал-социалистом».

Правда, к подобным данным стоит относиться осторожно – Stringer всё же издание достаточно скандальное. Но вот что сообщается, например, об известном видеоролике «Казнь таджика и дагестанца».

Израильский режиссёр Влади Антоневич подробно исследовал российское нацистское подполье. В частности, известный видеоролик с записью убийства двух человек – выходцев, как заявляли авторы, из Таджикистана и Дагестана (внесен в список экстремистских материалов, распространение на территории РФ запрещено). По утверждению режиссера, в убийстве непосредственно участвовали Дмитрий Румянцев (лидер национал-социалистов), Тесак (Марцинкевич) и Малюта (Коротких). «Это убийство было продумано от начала до конца. И продумано оно было не Тесаком, не Малютой и не Румянцевым, оно было продумано в других кабинетах», — прозрачно намекает режиссер в фильме.

Читайте также: П’ять висновків по "справі Шеремета"

А вот что сообщает о Коротких сайт «Миротворец» (орфография сохранена, — И.Ф.): «Деятельность направленная на подрыв основ государственности Украины. Организатор и участник контрабандных перемещений грузов и товаров через территорию Украины. Один из организаторов проплаченных митингов т.н. нац дружин, сопровождаемых нападениями на сотрудников правоохранительных органов Украины. Вероятно является агентом спецслужб россии (страна-агрессор)».

Клевета? Возможно. Но интересны, в первую очередь, контакты Малюты. В Украине его называют правой рукой Андрея Билецкого, а в России ему приписывают контакты с нацистом Максимом Марценкевичем, более известным как Тесак. Связь Тесака с российскими спецслужбами — всего лишь предмет слухов, а вот то, что Коротких входил в состав основателей российского Национал-социалистического общества (НСО) — информация общеизвестная. Правда, вызывают некоторое удивление контакты между украинскими и российскими националистами, когда эти страны воюют. Разве только у них одни и те же кураторы, но это лишь из области гипотез.

Какова же была судьба Малюты после переезда в Украину? Вот что об этом рассказывает «Белорусский партизан»: «Официальный заработок Сергея Коротких составлял 6,5 тысячи гривен ежемесячно ($237 по нынешнему курсу). Однако жил он явно не по средствам. В 2015 году «Малюта» сначала приобрел половину квартиры площадью около 75 квадратных метров в пригороде Киева. Жилье стоило примерно $16 тысяч. После была еще одна квартира, площадью 69 метров. Эта недвижимость стоила около $50 тысяч. В мае 2015 года Коротких порадовал себя собственным самолетом… Это учебно-боевой небольшой самолет чешского производства. Малюта заплатил за него около $1,2 тыс».

Ирония судьбы состоит в том, что я только что сослался на сайт, основанный именно Павлом Шереметом. Получается, он свидетельствует даже из гроба: этот материал был опубликован уже после его смерти.

Вовсе не факт, что деньги на все это были получены Коротких от российских спецслужб. Вполне возможно, что он их честно заработал, например, в бизнесе. Но вопросы в любом случае должны были возникнуть — однако не возникли.

И точно так же не факт, что он причастен к убийству Павла Шеремета. Бывают же совпадения, так почему бы ему не оказаться последним, с кем журналист виделся перед смертью?

Интересно другое. В деле об убийстве Шеремета объявлены пять подозреваемых — и в этом списке Коротких, что называется, блистает своим отсутствием. Его должны были вспомнить первым — но не вспомнили вообще. Почему? Вот в этом и состоит четвертый вопрос.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илья ФЕДОСЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини