MENU

Как и с кем договаривается игорный бизнес после тотальной зачистки

2782 0

Как и с кем договаривается игорный бизнес после тотальной зачистки

Зачистка игорного бизнеса, о которой распорядился Кабмин после провала голосования по закону о легализации игорки в Раде 19 декабря, оказалась неожиданностью для работающих в этой отрасли компаний.

Но они быстро сориентировались и уже готовят ответный план. Пока профильные ассоциации будут оспаривать постановление Кабмина в суде, сами бизнесмены начали "решать вопросы" с силовиками.

"Решающими будут эти выходные. За эти дни собираются обо всем договориться. Уже через 3-4 дня заведения снова начнут работать, правда, пока в закрытом режиме и не все. Владельцы крупных сетей готовы пожертвовать несколькими точками, чтобы им оставили самые прибыльные. И платить за "крышу" теперь тоже придется больше", - рассказал "Стране" источник, знакомый с ситуацией в отрасли.

Якобы, такие условия бизнесменам озвучили полицейские и представители радикальных организаций, которым те и так регулярно платили за "крышу".

Они до этого получали порядка 15-20 тысяч гривен в месяц в точки, а хотят - до 30 тысяч, то есть, почти двойную таксу.

"Поясняют тем, что риски большие плюс, если точек будет работать меньше, то прежней суммы не получится", - рассказал наш источник.

Но пока сложно сказать, что значит эта готовность силовиков договариваться - частная инициатива местной полиции (которая к тому же может ни к чему не привести - бизнес только заплатит, не получив взамен никаких гарантий) или же сигнал "сверху".

Читайте также: Поліція заявила про закриття майже 5300 гральних закладів

Бытует версия, что к срыву голосования за легализацию игорного бизнеса может быть причастен глава МВД Арсен Аваков. (Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уже давно обвинял министра МВД Арсена Авакова в наличии у того нелегального игорного бизнеса.) При этом в СМИ в ходу теория, что как раз в отместку за это Зеленский позвонил Авакову и потребовал от него закрыть все салоны, а когда тот начал закрывать только салоны-конкуренты, а не "свои", то у Зеленского подключили СБУ и провели через Кабмин решение об аннулировании приказа Минфина о лицензиях лотерейщикам.

По другой версии - депутатам за согласие не голосовать за проект платили владельцы крупных сетей игорных заведений, которые не хотят никакой легализации и хотят оставить все как есть.

Не исключено, что интересы полицейских, крышующих точки, и представителей игорки сошлись, и они действовали сообща.

Как бы то ни было, во власти посчитали провал законопроекта результатом усилий лоббистов и решили их прилюдно наказать. Но само по себе это вопрос не решает.

Читайте также: 58% украинцев категорически не поддерживают легализацию игорного бизнеса – соцопрос

Легализация игорного бизнеса повисла в воздухе. Рада ушла на каникулы, проекта, который можно было бы выносить в сессионный зал нет.

"Теперь комитет начнет работу над проектом фактически с нуля. Возьмем как шаблон самый первый проект от Кабмина и уже его будет дописывать", - рассказала "Стране" руководитель общественного объединения "Поддержка легализации игорного бизнеса в Украине" (она работает в профильном комитете Рады как эксперт) Елена Мочалова.

По ее словам, парламент вновь может вернуться к этому вопросу, и принять законопроект по легализации за основу примерно в середине февраля.

То есть, до этого времени у представителей игорного бизнеса есть время, во-первых, заработать, во-вторых, посодействовать тому, чтобы заложить в новый законопроект нужные им нормы.

Впрочем, игорный бизнес сейчас крайне неоднородный, а зачистка рынка еще больше всех рассорила. Поэтому чем в итоге все закончится пока прогнозировать сложно.

Как считает Мочалова, "если президент ослабит контроль, то уже через несколько дней игорные заведения начнут "оживать", а дальше все будет как было. Мы это в свое время уже проходили, когда Аваков обещал побороть нелегальную горку в 2014 году. То есть, сейчас решается вопрос - смогут ли нелегалы влиять на продвижение законопроекта по игорке в Раде и подкупать депутатов за "правильное" голосование. Ведь цель этой кампании - перекрыть игорному бизнесу доступ к деньгам, чтобы они не могли пятить лоббистам".

Читайте также:  В "Слуге народа" торопятся легализовать азартный бизнес в интересах российских компаний – эксперт

По словам Мочаловой, обилие правок и альтернативных проектов (а их уже восемь) заставляет заподозрить, что тему легализации специально "валят". На самом деле очень мало депутатов "в теме", и этим пользуются разного рода лоббисты. Собственно, похоже, Зеленский тоже особо не вникает какой именно законопроект по легализации примут и сможет ли он работать. Его расстроил именно факт провала голосования, и за него он бросил "ответку" лотерейщикам.

Но в таком виде, как прописано в законопроекте, легализация рынка неинтересна даже тем, кто раньше ее активно поддерживал. Поэтому единственный способ быстро все переиграть - "похоронить" этот проект и пролоббировать новый, считают лотерейщики.

То есть, теперь "игра" по сути начинается сначала - комитет планирует работать с самым первым проектом Кабмина (№2285), и лоббистам придется заново искать способы проталкивать в него нужные правки, а тем, кто не хочет легализации рынка - думать как всему этому помешать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

"Страна"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини