MENU

Почему Иран неожиданно признал свою вину?

9994 8

Почему Иран неожиданно признал свою вину? — политолог

Неожиданным образом решился вопрос с ответственностью за самолет – вину взял на себя Иран.

Об этом пишет в "Фейсбуке" политолог Михаил Чаплыга.

"Казалось бы, тема закрыта. Для жертв – да. Дальше компенсации и десятки лет боли от утраты тех, кого не вернешь за деньги…

Но в геополитическом аспекте все только начинается. Те, кто привык мыслить в двумерном пространстве — получили удовлетворяющие их простые ответы: США  белый коршун мира, а Иран  исчадье терроризма.

Не вижу смысла расстраивать или спорить. Каждый принимает лишь ту инфу, которая ложится в его матрицу мировосприятия и соответствует ее размерности.

Читайте также: Удар от ракеты "Тор" пришелся по кабине пилотов украинского "Боинга" — эксперты

Что же могло подвигнуть Иран внезапно принять вину, хотя тянуть могли еще минимум год? Даже если бы нашли шрапнель. 

Версий много. Но, скорее всего, Иран больше боится признать, что КСИР уже не тот (говорят, разболтались сильно и присели на крышевание различных нелегальных вещей в стране, пользуясь жесткими религиозными запретами)…

Разложение рядов КСИР неизбежно приводит к инфильтрации агентов, которые могут устроить самые различные провокации.

Да и с точки зрения внешнего мира нет разницы КСИР, группировка врагов в рядах КСИРа — все это Иран.

Скажу честно, я с трудом понимаю аргументацию Ирана, почему ошиблись. При чем тут "ротация", почему стрельба была разрешена из центра, почему стреляли в удаляющийся от аэропорта самолет и как (зная про аэропорт) "случайно" перепутали…

Но тем не менее Иран сказал как сказал. Скорее всего имеет место большая геополитическая игра. Ведь расследование все равно продолжится.

Если говорить о выгодополучателях, то единственный, кому это было выгодно  США, а Украина для них страна-аргумент, при этом 100% подстава для Ирана.

Читайте также: Иран официально признал, что сбил украинский "Боинг" над Тегераном!

Но если невозможно доказать диверсионную группу в рядах КСИР (или не выгодно), то … А может и доказали и сторговались.. а может еще 100 различных теорий, о которых мы никогда не узнаем.

А может нужно учесть внутриполитический фактор  может с точки зрения внутреннего противоборства выгодно принять вину и начать укреплять власть путем чисток. После убийства главного по КСИРУ там теперь сильно изменяются балансы.

Как бы там ни было, а вчера США пригрозили ввести санкции против Ирана. При этом сказали, что под них подпадут и "третьи" компании. А это по-сути санкции против Китая, ЕС и РФ.

Еще вчера я спросил, и что теперь ответит Китай, ЕС и РФ? Ответом стало внезапное признание Ираном вины. Видимо эти санкции теперь не будут введены.

При этом США заявили, что невзирая на решение иракского парламента и требование иракского правительства уйти из Ирака — они никуда не уйдут. Но! При этом готовы "разделить финансовое бремя"  т.е. дать денег Ираку. Ну не напрямую ж Ирану давать.

Читайте также: Телетайп: трагедия рейса PS 752 обнажает неготовность к современным вызовам

Думаю лет через 5-10 "Дискавери" снимет интересные фильмы расследования о шпионских страстях и больших экономических интересах, а пока нет иных вариантов, как согласиться на "лежащие на поверхности" решения.

Хотя… я очень подозрительно отношусь к тому, что выкладывают на поверхность в качестве простого очевидного ответа.

Это в большинстве случаев означает, что прячут что-то более важное и критичное. Что прячут на этот раз  сложно сказать, но информационные войны не развязывают, когда могут победить холодными аргументами… И ЕС не зря публично отвергло предложение поддержать США в информационной войне".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини