MENU

Реакция рынков на ракетный удар США и убийство Сулеймани

481 0

Фондовый рынок

Американская экономика начала свой 12-й год без рецессии, что также находит свое отражение в динамике рынков. В частности, Dow Jones впервые преодолел отметку в 29 000. Тем не менее, эта неделя оказалась не столь безоблачной – котировки всех активов то росли, то падали на фоне конфликта США и Ирана на Ближнем Востоке и противоречивых сигналов от властей обеих стран, пишет Владимир Позний специально для НВ Бизнес.

Ракетный удар, нанесенный США 3 января по Багдаду, запустил классический сценарий военного конфликта, при котором инвесторы уходили в защитные активы, такие как золото и иена, геополитическая напряженность толкала цену нефти наверх.

Однако позже Дональд Трамп опубликовал "миролюбивый" твит, где сообщил о переходе с военных действий на экономические. Это привело к тому, что к концу недели американские фондовые индексы вновь рванули вверх, вырос интерес к рисковым активам, золото резко упало в цене, котировки нефти также снизились.

Фондовый рынок

Нет сомнений в том, что авиаудар США – это хорошо спланированная акция: администрация президента была уверена, что война не начнется. На данный момент открытый военный конфликт выглядит маловероятным: действия Ирана, скорее популистские, направленные на то, чтобы успокоить общественность внутри страны, и при этом не стать изгоем в мировой политике.

Читайте также: "Немає таких планів": Вітренко відповів на питання щодо можливості придбання газу напряму у "Газпрому"

Настроения на фондовом рынке были ослаблены декабрьским отчетом о занятости, который показал, что количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе оказалось на 10% ниже ожиданий, прибавив 145 000 рабочих мест. Данные за октябрь и ноябрь были также пересмотрены в сторону снижения. Безработица находится на самом низком уровне за последние 50 лет, в то время как темпы роста заработных плат стали наиболее низкими с июля 2018 года.

Тем не менее, индекс Dow вырос на 0,7%, S&P 500 прибавил 0,9%, а Nasdaq подскочил на 1,8%.

15 января рынки ожидают подписания "первой фазы" торговой сделки с Китаем. Однако президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC отметил, что торговая сделка с Китаем не обязательно будет подписана в этот день: "Мы подпишем (сделку) 15 января – я думаю, это будет 15 января, но (возможно) вскоре после этого, но, я думаю, 15 января".

Валютный рынок

За неделю доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам. Ввиду разрядки напряженности вокруг Ирана и близкой перспективы подписания первой фазы сделки США-Китай, сильнее всех подешевела японская йена, потеряв 1,3%. Евро подешевел на 0,3%, фунт – на 0,2%.

Золото и нефть

Цена золота за неделю почти не изменилась. На фоне иранской атаки 8 января она установила многолетний максимум на $1 581, но на фоне разрядки откатилась до $1 562.

Читайте также: Кабмін планує скасувати біля 40% форм Держстату, які заповнюють українські підприємства – Дубілет

Нефть вернулась к нисходящему тренду. Котировки за неделю упали на 7%, откатившись ниже $65, что соответствовало уровням середины декабря. Причиной послужило не только снижение уровня военных страхов, но и резкая активизация продавцов после недавнего подорожания нефти выше $69. Ещё одним фактором удешевления нефти стал отчет Минэнерго США, показавший отсутствие дефицита сырья в стране.

Криптовалюты

Криптовалюты на неделе показали выраженный положительный тренд. 8 января цена биткоина (BTC) впервые с ноября преодолела планку $8 300, а в следующие дни скорректировалась, но осталась выше $8 000. Помимо событий на Ближнем Востоке, росту рынка способствовали общие бычьи ожидания инвесторов. Соотношение коротких и длинных позиций на BitMEX, Okex, Huobi после подорожания биткоина выше $8 000 изменилось в пользу роста. Для многих инвесторов сигналом к покупке также послужили стабильно высокие дневные объемы торгов на Bakkt, которые с начала американо-иранских событий не падали ниже $20 млн даже после снижения напряжённости.

7 января предварительное решение суда Южного Округа Нью-Йорка о неправомерности претензий SEC к проекту Павла Дурова TON. Окончательное решение будет принято после проверки судом графика банковских записей Telegram, но уже сейчас ясно, что TON не объявлена "тотальная война": диалог с американским государством возможен, и это повышает шансы запуска TON ближайшей весной.

По итогам недели BTC подорожал на 10%, ETH на 7%, капитализация крипторынка повысилась на 10%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ПОЗНИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини