Пять вредных стереотипов о здоровье
Как стать более продуктивным, энергичным, научиться принимать оригинальные и правильные решения, быть эффективным в постоянно меняющейся среде, стимулировать творческую активность?
Эти вопросы все чаще обсуждаются в кругах предпринимателей и управленцев – тех, кто замахнулся на роль лидера и стремится ей соответствовать, пишет семейный врач Святослав Ханенко в блоге для НВ Style.
Среди рецептов, которые доводилось слышать в таких беседах: спорт, диеты, допинги, путешествия, книги, лекции, новые отношения… Список можно продолжать до бесконечности. Когда меня, как врача и руководителя в одном лице, спрашивают о моей "волшебной пилюле", я говорю лишь одно слово: биохакинг.
Это не только об Ironman, преодолении Босфора, регулярном сексе, анализах, здоровом питании, профилактической капельнице, очередном MBA в зарубежной бизнес-школе или медитации – все это лишь части конструкции, кирпичики, к слову, часто бездумно уложенные в неподходящих местах.
Биохакинг – о фундаменте, которым для человека является его здоровье. Он предполагает отношение к здоровью как к измеряемому ресурсу, и осознанное управление этим ресурсом.
Еще в 1948 году, до того, как появилась действующая до сих пор классификация болезней, Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как состояние полного благополучия физического, психологического и социального – а не только как отсутствие болезней или физических дефектов.
Читайте также: Как реанимировать кожу после зимних праздников
На здоровье человека примерно в равной степени влияют генетика, уровень медицинского обслуживания, образ жизни и окружающая среда. Как показывает практика моего общения даже с самыми продвинутыми и сознательными "юзерами" жизни, принять и осознать этот комплексный и единственно правильный подход не так просто. Анализируя причины, я выявил пять вредных стереотипов, формирующих наше восприятие здоровья.
Стереотип № 1. Здоровье – это отсутствие болезней
Суть стереотипа в том, что в центре внимания располагается болезнь. Биохакинг в корне опровергает этот подход, выводя на первый план здоровье. В этой парадигме здоровье – не абстрактная категория, которая подлежит "ремонту" в случае появления сбоев, а вполне осязаемый объект управления.
Это измеряемое благополучие разума, тела, духа, социальных связей и окружающей среды. Чтобы управлять своим здоровьем, необходимо за точку отсчета взять нормальное состояние каждого из этих факторов, а на любые отклонения реагировать комплексно.
Болезнь – это узкий набор параметров, на который навешан определенный ярлык. Чаще всего это следствие сбоя, крайнее проявление отклонения от нормы. Во всех медицинских учебниках описаны цепочки так называемого патогенеза – процесса перехода организма от нормального состояния к состоянию болезни.
Фокусирование на болезни приводит к тому, что на борьбу с ней выделяются огромные ресурсы. Но несмотря на это, почему-то недуги, отнимающие миллионы жизней, вроде рака, гипертонии или диабета, до сих пор не удается эффективно побороть.
Все дело в том, что большинство людей уверенно: если ничего не болит, значит, со здоровьем полный порядок. А к врачу идут, когда уже поздно – приходится лечить болезнь, вместо того чтобы не допустить ее возникновения.
Ориентация на здоровье и выход за рамки болезней позволяют добиваться уникальных результатов – в том числе излечиваться от хронических заболеваний, а не "залечивать" симптомы.
Стереотип № 2. Здоровье – это анализы и таблетки
Общепринятая в нашем обществе синонимичность понятий "здоровье" и "медицина" искусственна по своей природе и приносит больше вреда, чем пользы. Парадоксально, но факт: система "здравоохранения" превратилась в систему "болезнелечения".
В результате возник ошибочный стереотип: лабораторные и медикаментозные инструменты диагностики и лечения стали восприниматься, как нечто обязательное и единственно верное. А ведь на самом деле здоровье – это не только и не столько анализы и медицинские препараты.
К примеру, пока ситуация не вышла далеко за рамки нормы, анализы могут меняться в течение дня. Часто люди говорят: результаты моих анализов, сделанные в разных лабораториях, отличаются. Конечно, отличаются! На них влияет масса факторов, включая уровень стресса, пережитого в этот день, количество выпитых чашек кофе, длительность сна.
Фармакология "общается" с организмом языком химических реакций и делает это в отдельно взятом месте, опираясь на диагноз, который ставится опять же по локальным симптомам. Как результат – медицина стремится устранить только болезнь, хотя та – лишь следствие системных сбоев, которые могут быть вызваны самыми разными причинами.
Нарушение работы органов, не входящих в картину диагноза, неправильное питание, плохой сон, неконтролируемые стрессы на работе – все эти негативные факторы могут приводить к нарушениям здоровья, различным у разных людей.
Произведя "ремонт" по месту, врач рапортует: пациент здоров! И никого не беспокоит, что при таком точечном лечении не принимались во внимание другие параметры функционирования организма, которые не были включены в картину диагноза. Побочные эффекты неминуемо приведут к сбою в другом месте, но с ним будет бороться уже другой специалист. И так без конца и края.
Например, при лечении гипертонии нельзя заниматься только сосудами. Искусственное и при этом кратковременное снижение артериального давления с помощью медикаментов несет риск выхода из строя всех компенсаторных механизмов, которые наш организм, как саморегулирующаяся система, активировал для борьбы с отклонениями, выходящими за рамки одной лишь сердечно-сосудистой системы (декомпенсированный оксидативный стресс, интоксикации, нарушение пищеварения и выделения).
Стереотип № 3. Здоровье нужно только для того, чтобы не страдать и не умереть преждевременно
Да, и для этого тоже. Однако в таком однобоком отношении кроется величайшая ошибка и непонимание всей сути многоуровневой системы под названием "жизнь". А вот если к здоровью подходить не как к антиподу страданий, а как к измеряемому благополучию, мы придем к очевидному выводу: это наш первичный энергетический ресурс. Причем при соблюдении некоторых простых правил – еще и восполняемый.
Это как в компьютерной игре, где персонаж в битве с монстрами при получении удара теряет процент жизни, а потом – р-раз, выпивает эликсир и вновь бодрячком. А вот если передвигаться по игровому пространству с минимальным запасом жизненной энергии, экономя зелье, то любое сражение может стать роковым.
Конечно, реальная жизнь – не игра, однако эта аналогия помогает понять, что здоровье напрямую влияет на продуктивность, которая, в свою очередь, помогает ускорить достижение жизненных целей.
Такое восприятие здоровья мгновенно изменяет наше отношение к нему и означает появление новых точек личностного роста. Завтра вас ждет, скажем, встреча с клиентом, сулящая выгодный контракт? Тогда сегодня наверняка не стоит захаживать в бар, а лучше пораньше лечь спать, чтобы максимально восполнить силы – и подойти к важному делу с ясной головой.
Стереотип № 4. Забота о здоровье сводится к заботе о теле
Это распространенное заблуждение во многом перекликается с предыдущим стереотипом. Как только возникает тревожный симптом, мы стремимся поскорее его устранить, забывая, что истинная причина зачастую лежит вне конкретного органа, а побочные эффекты от использования медикаментов влияют на остальные жизненные системы.
А когда человек начинает разбираться во всех цепочках взаимодействия с окружающим миром, выводя на поверхность фактор за фактором, оказывается, что вектор сохранения здоровья направлен как вовнутрь, так и вовне. Ментальное равновесие, круг общения, социальные связи, микроклимат дома и на работе – все имеет значение и дает свой позитивный или негативный эффект.
Читайте также: Пять мифов о депрессии, с которыми пора прощаться
Каждая мысль рождает конкретный каскад гормонов, каждая эмоция вносит созидательный или разрушительный вклад.
При этом настроение и мысли очень сильно зависят от наших отношений с близкими. Подчеркну, что базовый уровень внешних связей – это отношения между мужем и женой. Затем следуют дети и родители. Гармония в семье порождает гармоничное восприятие себя.
А поднимаясь выше по уровням социального мироустройства, обретший гармонию человек способен трансформировать системы более высокого порядка: компанию, город, страну. Чем больше украинцев будет следовать концепции комплексного благополучия здоровья, тем выше будет их ответственность по отношению к себе и окружающему миру – и тем быстрее наша страна перейдет на новый уровень социального и экономического развития.
Стереотип № 5. Быть здоровыми могут себе позволить только богатые люди
Безусловно, глубокий и комплексный уход за здоровьем требует финансовых затрат, иногда довольно значительных. Хорошая новость: начать постепенное движение в этом направлении может каждый.
Мы ведь говорим о здоровье как об измеряемом благополучии, а это подразумевает измеримость затрачиваемых усилий и получаемых результатов. Здесь первичны осознанность человека и его желание повысить качество своей жизни. Социальный статус и уровень доходов уходят далеко на второй план.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки