MENU

Берлинский формат для Ливии – предвестник хрупкого мира или невиданной войны?

720 0


Халифа Хафтар

Когда фельдмаршал Халифа Хафтар покинул саммит в Москве, громко хлопнув дверью, не подписав соглашения о перемирии, а Ливийская национальная армия возобновила наступление на Триполи, многие пессимисты увидели в этом сигнал к большой войне. Конечно, сигналов о большой войне Хафтар подавал много, и они сейчас буквально электризуют атмосферу вокруг ливийского конфликта, но всё же это был не сигнал и не вызов, а ход…

В материале "Гражданская война в Ливии: дерзость Хафтара в Москве была продуманной"  я отмечал, что фельдмаршал  так себя повел не только по той причине, что, скорее всего, заручился абсолютной и безоговорочной поддержкой своего самого сильного союзника в регионе – Египта, но в конце напомнил о переговорах в Берлине, намеченных на 19 января.

Неужели фельдмаршал и вправду решил сыграть в игру уходящей фрау, для которой перемирие в Ливии может стать лебединой песней, на фоне множества её неоднозначных и, порою, провальных миротворческих инициатив?

Читайте также: Война в Ливии продолжается: Хафтар отказался от перемирия

Что же, вчера, 16 января, стало известно, что Хафтар согласился принять участие в Берлинской мирной конференции по Ливии. И если кто-то в этом видит проявление некоего чуда, особенно после того, как Хафтар демонстративно отказался от подписания соглашения с признанным на международном уровне премьер-министром Ливии Файезом Сарраджем в Москве, на организованной при посредничестве России и Турции встрече, я вижу – стратегию.

Во-первых, Хафтар продемонстрировал, что он якобы независимый от Москвы игрок. С учетом того, что фельдмаршал со стороны Кремля заручился политической поддержкой, финансовой (Россия печатает правительству Хафтара ничем не подкрепленную национальную валюту), получает оружие и боеприпасы, а также обеспечен человеческими ресурсами в виде ЧВК "Вагнер", говорить о его независимом от русских "друзей" статусе глупо.

С другой стороны, не забываем, что Египет оказывает ЛНА куда более весомую поддержку, вплоть до готовности предоставить свои вооруженные силы по требованию Хафтара. Со своей позиции РФ не сможет оказать фельдмаршалу столь весомой и масштабной поддержки, а потому приоритет в стратегически важных вопросах всё же у Египта, играющего на одной струне с Францией.

Читайте также: Гражданская война в Ливии: дерзость Хафтара в Москве была продуманной

Во-вторых, мало кто знает истинную суть договоренностей, достигнутых по Ливии между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. Я не исключаю взаимовыгодного соглашения этих сторон, чтобы площадкой по заключению перемирия стал Берлин, а не Москва. За это Путин получает от Меркель полную поддержку "Северного потока – 2", а Меркель возможность предстать на церемонии по вручению Нобелевской премии мира в качестве лауреата.

А потому финт Хафтара – это может не столько демонстрация независимости от воли Кремля, сколько игра по сценарию Кремля.

Так ли это – мы уже узнаем очень скоро. А пока под согласие строптивого фельдмаршала звучат раскаты грома в Египте и Алжире, вооруженные силы которых проводят масштабные учения, являющиеся ничем иным, как демонстрацией мускулов. Тунис же, поддерживающий Правительство национального согласия, не только продолжает подтягивать свои войска к ливийской границе, но и занимается обустройством лагерей для беженцев.

Таким образом, если берлинский формат окажется несостоятельным, в 2020 году у самого южного подбрюшья Европы может начаться конфликт, в который будут втянуты невиданные доселе силы, по роковому совпадению, один в один которые будут участвовать 19 января в попытке примирения ЛНА и ПНС, а именно: Турция, РФ, Великобритании, Франции, ОАЭ, США и Китай.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини