MENU

Чтобы победить кумовство, США пришлось пережить убийство президента, – мнение

1444 0

Чтобы победить кумовство, США пришлось пережить убийство президента, – мнение

Украина не уникальная страна. И наши грабли не уникальные. На такие же грабли наступали даже такие развитые страны, как США.

Когда в 1829 Эндрю Джексон стал президентом США, то сразу начал чистку старых кадров и демократическое обновление власти.

Он говорил: "Государственная система насквозь прогнила. В ней процветает кумовство. Потому на важные государственные должности нужно поставить новых, талантливых, неиспорченных властью людей".

Вначале все выглядело красиво. Однако со временем многие начали замечать как на важные должности назначались люди из близкого окружения Джексона. Неоднократно были замечены случаи, когда под чистку попали очень профессиональные люди и вместо них на места были посажены бестолковые марионетки, либо люди которым Джексон был чем-то обязан. И поскольку со временем стало понятно, что никакого обновления нет, а скорее люди Джексона захватили власть, то это привело к всеобщему разочарованию.

Читайте также: Добрый царь и плохие бояре: проигрышная стратегия Зеленского

Сенатор Нью-Йорка Уильям Марси по этому поводу сказал ироническую фразу: "To the victor belong the spoils – Победителю принадлежат трофеи". Данная фраза привела к появлению нового термина – "spoils system – система трофеев", когда политические победители делят добычу.

Все понимали проблему. Однако любые попытки реформы госслужбы всячески блокировались людьми, которым "трофейная система" приносила значительные дивиденды. Сдвиг в этом вопросе произошёл совершенно случайно.

В 1880 году президентские выборы выиграл Джеймс Гарфилд. Обычный юрист Чарльз Гитто, никак не связанный с президентом, возомнил себе, что сыграл важнейшую роль в победе Гарфилда. За это президент обязан его вознаградить и назначить консулом, желательно в Париже. И с твёрдой решимостью получить своё, он начал писать многочисленные письма президенту. Безусловно, никто не собирался выполнять хотелки этого ненормального. Ему отказали. После этого обезумевший Гитто убил Гарфилда.

Это убийство привело к широкому общественному резонансу. Все считали, что именно трофейная система привела к убийству. После этого случился масштабный сдвиг в реформе госслужбы. И уже в 1883 году был принят Закон Пендлтона. Согласно этому закону, теперь любое назначении на важную государственную должность проводилось в результате конкурсных экзаменов и только на основании определенных личных качеств. Политические связи и принадлежность к какой-то силе больше не играли роли. Так же закон сделал незаконным увольнение и понижение в должности чиновников только по политическим причинам.

Читайте также: Отступать нельзя, наступать

Сам закон сильно изменил финансирование избирательных кампаний. Во времена трофейной системы кампания финансировалась за счёт богатых доноров, с которыми расплачивались хлебными должностями. После принятия закона такая возможность исчезла и потому политикам пришлось искать новые формы финансирования.

Сам же закон сыграл исключительную роль в создании профессиональной государственной службы. И в настоящее время действие закона охватывает большинство госслужащих.

В целом, как можно видеть из этого примера, развитие этой страны тоже во многом не было таким красивым, как нам бы хотелось думать. А многие моменты можно увидеть и в современной Украине. И самое обидное, что в этом не видят ничего плохого. Даже нормально, что кто-то приводит свою команду и утверждают на должности своих людей, без учета того насколько они соответствуют ей. По сути, это та же система трофеев, имевшая место 200 лет назад в США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини