MENU

Вы – это те концы, которые в воду: почему коллаборантам стоит помнить о Новгородском погроме

3107 3


Клавдий Лебедев, "Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча"

В эти дни (точную дату назвать невозможно: мероприятие продолжалось больше месяца) если не мировая общественность, то уж научное сообщество точно, а российское историческое непременно, должно было бы отмечать 450-летие Великого Новгородского погрома.

Краткий исторический экскурс

После распада Киевской Руси на её территории (свято место пусто не бывает) продолжил своё существование ряд новообразований. Фактически это был переходный период адаптации к новой политической ситуации. Его ускорил и по-своему завершил приход монголов: роль Киева перенял Сарай.

Хотя несколько княжеств (Владимирское, Рязанское, Тверское) и назывались великими, но налоги новой столице платили все одинаково. Независимость сохранили только Галицко-Волынское княжество, Новгородская республика и та часть земель, которая вошла в состав Великого княжества Литовского.

Вскоре началось стремительное возвышение Москвы. Сперва она стала Великим княжеством, потом сделалась главным вассалом Орды, затем покорила соседей, после чего расправилась с ослабевшим сюзереном.
Настала очередь последнего (А) независимого от Москвы и (Б) не подвергшегося монгольскому завоеванию и следовательно неотатаренного, т. е. оставшегося русским государственного образования: Новгорода. Точнее – Новгородской республики!

Читайте также: Как Москва Новгород присоединяла

В этом-то и было всё дело. Существование независимой, процветающей, богатой, вовсю торгующей с Европой республики рядом с нищей, рабской, хищной, жесткой, впитавшей в себя все худшие стереотипы восточного способа правления Московией было её князьям как кость в горле. Новгородскую республику нужно было уничтожить. Физически. Разорить. Стереть с политической карты самоё память о вольностях и той русскости, которой не оставалось больше нигде на подвластных Москве территориях.

Возможно, будь Новгород чуть подальше от Москвы (как Киев, Смоленск, не говоря уж о Львове и Вильнюсе), он и продержался бы подольше, но ему не повезло. (Киев и Смоленск были аннексированы в 1654 году, Вильнюс – в 1795-м, Львов только в 1945-м).

За столетие до упомянутого выше Великого Новгородского погрома прадеду Ивана Грозного Василию Тёмному (ум. в 1462) и деду Ивану 3-му (ум. в 1505) в результате трёх московско-новгородских войн (1456–1478) удалось Новгород подчинить. И началось…

В 1478 году Новгород отказался от вечевой формы управления, упразднил должность посадника; новгородские бояре были частью казнены, частью вывезены в другие области как рядовые "служилые люди"; местная администрация была полностью заменена служилыми людьми из центральных областей Московского княжества; из Новгорода был вывезен вечевой колокол.

Читайте также: От ошметков права – к торжеству бесправия: Путин и Ко становятся неподсудными

"Весной 1480 г. Иоанн снова пошел на Н. Новгородцы просили позволения вступить в переговоры. Великий князь приказал отворить ворота и вступил в город. Владыка был заточен в Чудовом монастыре, 150 чел. было казнено, и имущества их конфискованы, 8000 семей переселены в московские города, а имения их также отобраны; вместо них присланы были москвичи. В 1484 г. великий князь вновь приехал в Н. и переселил отсюда многих бояр. В 1487 г. 50 купеческих семейств переселено во Владимир. В 1488 г. переселено 7000 житьих людей, в 1489 г. остальные житьи люди переселены в Нижний. Владыка Феофил должен был отречься от кафедры; на его место поставлен моск. протопоп Симеон. Н. стал одной из областей моск. государства" (ЭСБЕ).

И так далее.

А жирную (кровавую) точку в истории репрессий поставил Иван Грозный.

Я не буду переписывать здесь из общедоступных источников эту месячную кровавую баню. Укажу только на два факта:

1) была обезглавлена, колесована, четвертована, повешена, сожжена живьём, посажена на кол, утоплена в Волхове и т. д. и т. п. (москвичи всегда славились креативностью по части садизма) половина населения;

2) были убиты или репрессированы все местные коллаборационисты, "кроты" и агенты влияния: они своё дело сделали, а кроме того старая истина гласит: предавшие раз предадут и вторично.

…Это я на заметку тем, кто за страх, за совесть или за деньги работает сейчас на Путина: вы – это те концы, которые в воду. Вспомните о судьбе крымских военных и СБУшников, перешедших на сторону оккупантов: где они теперь?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ЯСЬКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини