MENU

Стресс, спорт и частота секса – психолог рассказала, что влияет на мужское либидо

1433 0

Мужское либидо

Говоря о мужской сексуальности, мы должны понимать – это совокупность множества биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, целого ряда переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения, пишет практический психолог Маргарита Стельмашова в блоге для НВ Style.

На степень влечения могут влиять общее состояние организма, возраст, половая конституция – то есть темперамент как врожденный фактор проявления сексуальности, и, конечно же, гормональный фон. А также проблемы, стрессы, депрессивные и тревожные состояния, удовлетворенность жизнью, социальные условия и реализованность. Кроме того, важна способность генерировать эротические мысли и сексуальные фантазии и образы – без них влечение будет не таким интенсивным.

Если говорить о нейрофизиологи, то сексуальное влечение активизируют определенные структуры мозга. Для полноценной реализации этого процесса необходимы слаженная работа нейротрансмитеров и достаточный уровень выработки мужского полового гормона – тестостерона.

Впрочем, не только тестостерон влияет на мужскую сексуальность. Важную роль в вопросе полового влечения и сексуальной активности играет и эстроген – женский половой гормон, который также вырабатывается в мужском организме. Ключевое значение имеет соотношение этих гормонов – от их баланса зависит не только сексуальная активность, но и поведение. При этом уровень как тестостерона, так и эстрогена меняется с возрастом.

Читайте также: Совместная жизнь: 5 вопросов перед стартом

И все же особое влияние на сексуальное влечение у мужчин оказывает именно тестостерон. О нем и поговорим детальнее.

В мужском организме этот гормон выполняет множество функций, влияя на:

– время полового созревания,

– уровень сексуального влечения,

– особенности сексуального поведения,

– количество волосяного покрова на теле,

– степень агрессивности,

– сперматогенез,

– рост мышц,

– уровень регенерации тканей,

– липидный обмен в печени,

– жизненный тонус в целом.

Уровень тестостерона начинает снижаться с 30 лет примерно на 1−1,5% в год, что с годами не может не отразиться на сексуальной жизни. Причем возрастные изменения не всегда выражаются в проблемах с эрекцией – еще одним последствием может быть снижение либидо, то есть отсутствие сексуального интереса и желания контакта.

Но есть и другие факторы, помимо возраста, способные стать причиной снижения тестостерона.

1. Хронический стресс. Гормоны стресса адреналин и кортизол понижают уровень вырабатываемого тестостерона.

2. Некоторые лекарственные препараты и антибиотики могут блокировать андрорецепторы и подавлять спермогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин.

3. Нарушение режима сна провоцирует повышение выработки гормона пролактина – и снижает выработку тестостерона.

4. Чрезмерные психические нагрузки оказывают негативное воздействие на гормональный фон.

5. Положительно влияет на гормональный фон физическая активность – она способна купировать выработку гормонов стресса и заглушить их действие. Но важно знать, что чрезмерные, истощающие мужской организм нагрузки приведут к снижению уровня тестостерона, поэтому важен оптимальный баланс и контроль специалиста – персонального тренера.

6. Частота сексуальных контактов также оказывает влияние на уровень тестостерона. Чем реже контакты – тем ниже уровень мужского полового гормона. Однако чрезмерное количество секса также будет оказывать иметь эффект – из-за истощения функции яичек. Вести дневники и списки успехов и побед, конечно, увлекательно, но пагубно для собственной психики и мужского здоровья. Здесь, как и в случае с физическими нагрузками, важен баланс – отсутствие излишеств и регулярность секса.

7. Неправильное питание и злоупотребление алкоголем – еще один фактор риска. И тут все объяснимо: работа надпочечников, печени и в какой-то степени почек влияет на процесс выработки тестостерона.

Читайте также: Ложь во благо? Несколько рекомендаций психолога о честности в отношениях

При профилактике снижения влечения нужно обращать внимание как на психологические, так и на физиологические факторы. Главные показатели здоровой мужской сексуальности – здоровый образ жизни, сбалансированное питание, занятия спортом, поддержание оптимального веса, осторожный и разумный прием медикаментов, минимизация стрессовых ситуаций и забота о себе и своем здоровье.

При этом психологические факторы снижения влечения нередко превалируют или находятся в тесной связи с физиологическими. Вот краткий список состояний, которые могут стать источниками проблем:

– повышенное стремление к контролю и страх потери контроля над ситуацией;

– боязнь неудачи и неуверенность в своей способности доставить удовольствие партнерше;

– высокий уровень ожиданий и требований к партнерше, самому себе, половому акту и сексуальным отношениям в целом;

– стрессовые ситуации и состояние хронического стресса;

– негативное ощущение своего тела и физической формы.

Наконец, особо стоит отметить состояние, известное как кризис среднего возраста – поскольку в этот период жизни мужчина переживает как гормональные, так и физиологические и психоэмоциональные изменения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Маргарита СТЕЛЬМАШОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини