MENU

Верховный Суд встал на сторону Коломойского и против Нацбанка

726 2

Верховный Суд решил, что в рамках взыскания задолженности по кредитам рефинансирования, выданным "Приватбанку" до национализации, Национальный банк Украины (НБУ) должен в первую очередь списывать средства со счетов банка и только в случае невозможности этого обращать взыскание на имущество поручителей по этим кредитам – Игоря Коломойского и связанных с ним компаний.

Как сообщает пресс-служба НБУ, такое решение суд принял на заседании в среду, 22 января, по делу о взыскании переданного в ипотеку имущества связанного с Коломойским ООО "Гаджибей", передает БизнесЦензор.

ООО "Гаджибей" в октябре 2014 года предоставило Национальному банку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который предоставлялся "Приватбанку" до национализации.

Поскольку ООО "Гаджибей" не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя "Приватбанка", Национальный банк подал иск в Хозяйственный суд Одесской области с целью погашения задолженности путем обращения взыскания на залоговое имущество.

Однако 26 октября 2018 года суд первой инстанции, а 22 октября 2019 года суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования Национального банка.

А теперь и Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Национального банка на решение судов предыдущих инстанций.

"Суды обосновали свою позицию тем, что Национальный банк должен был осуществлять взыскание залога с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов "Приватбанка", – сказано в сообщении.

В НБУ же считают, что согласно нормам закона "О Национальном банке Украины", Нацбанк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество финансовых и имущественных поручителей.

Читайте также: The New York Times: Самая большая проблема Зеленского связана с Коломойским

"Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения", – пояснили в НБУ.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что Верховный Суд неоднократно указывал, что право бесспорного списания средств со счетов "Приватбанка" не является обязанностью НБУ, поэтому никоим образом не исключает и не может исключать определенное законом право на обращение взыскания на предмет ипотеки, в частности в судебном порядке. В частности, такая правовая позиция была четко указанным в спорах с аналогичными правоотношениями в 2018 году.

"Мы не согласны с решением Верховного Суда, и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда бывшие собственники "Приватбанка" смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, такая позиция, когда суд своим решением ограничивает право кредитора на избрание любого из предусмотренных законом способа удовлетворения кредиторских требований, создает правовую неопределенность и нарушает права не только Национального банка, но и других кредиторов, пытающихся взыскать задолженность предусмотренным законом способом", – отметил начальник управления Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Читайте также: Фурса: Президент так долго не решался начать войну с Коломойским и Аваковым, что эти двое начали первыми

По данным НБУ, задолженность "Приватбанка" по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 млрд грн. Для погашения задолженности "Приватбанка" в 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца банка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей. По этим искам суды уже приняли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предмет ипотеки на общую сумму 1,36 млрд грн.

18 решений вступивших в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В то же время решение Верховного Суда является окончательным, а суды нижестоящих инстанций обязаны учитывать его выводы по применению норм права.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини