MENU

Франция играет мускулами единственного авианосца перед Турцией

3095 0

Как известно, на этой неделе, во вторник, 21 января, французский порт в Тулоне покинул атомный авианосец Charles de Gaulle. Президент Франции Эммануэль Макрон по этому поводу сразу же сделал неоднозначное заявление, а именно – французский авианосец будет необходим там для "поддержки французских операций".

Что именно подразумевал президент Франции под фразой "для поддержки французских операций", можно долго обсуждать и строить теории, но то, что Турция на это очень быстро отреагировала, согласовав учения в Средиземном море с Алжиром, Тунисом и Италией – это факт.

Читайте также: В Ливии Путин играет в Советский Союз – Портников

В свою очередь, нахождение французского авианосца в Средиземном море, запланированное до февраля, а также совместные учения с ВМС Греции в районе острова Крит уж точно спокойствия в регион не добавят. Но, возможно, позволят избежать серьезного обострения на ливийском плацдарме.

Ведь, как бы это банально не выглядело, но что Турция, что Франция, свои учения и походы осуществляют вместе с партнерами по коалиции, поддерживающей разные стороны в ливийском противостоянии. Например, Греция, с флотом которой запланированы учения, вместе с Францией поддерживает ЛНА и Халифу Хафтара. В свою очередь Алжир, Тунис и Италия входит вместе с Турцией в коалицию, поддерживающую ПНС и Фаиза Сарраджа.

Читайте также: Турция серьезно намерена не сдавать свои позиции в Ливии

Очевидная игра мускулами тогда, когда желательно было бы сохранять спокойствие. Тем более что Турция уже давно позиционирует себя не как страна, которая приемлет диалог, сопровождающийся угрозами.

Между тем, авианосно-ударная группа Charles de Gaulle (с 18 истребителями Dassault Rafale M и двумя самолетами ДРЛОиУ Grumman E-2C Hawkeye в составе авиакрыла) включает, помимо самого атомного авианосца, фрегат типа FREMM D654 Auvergne, фрегат типа Horizon D621 Chevalier Paul , АПЛ и комплексное судно снабжения А608 Var.

Вряд ли эта группа позволит перекрыть доступ к Триполи турецкому флоту, если в этом будет необходимость, но выбранный Парижем путь явно не сыграет ему на пользу в этой партии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини