MENU

Игра Путина. О чём говорит условно новое российское правительство?

942 0

Путин

Эксперт-международник Александр Мишин охарактеризовал для издания "Комментарии" условно новое российское правительство, половина представителей которого – члены прошлого кабинета министров РФ.

Новое правительство России во главе с бывшим главным налоговиком Михаилом Мишустиным нельзя назвать абсолютно обновленным, т.к. из 30 его членов – 16 лиц это выходцы из кабинета Дмитрия Медведева.

Самые существенные перестановки произошли на уровне вице-премьеров, а также в экономическом  и социальном блоке. Если замена 6 из 9 вице-премьеров это явный карт-бланш Мишустину для формирования комфортной для него команды, то обновление социально-экономической команды говорит о необходимости коррекции внутриполитического курса.

Читайте также: Исторический перекресток путинской России

Вектор изменений был задан в Послании президента Владимира Путина Федеральному собранию – и касается необходимости достижения прогресса в реализации национальных целей развития до 2024 года. Есть вероятность, что Мишустину дана сейчас свобода действий, чтобы он нес на себе полную ответственность за внутриполитическую сферу, а именно – укрепление материальной базы РФ и поддержание макроэкономической стабильности. В итоге если что-то пойдет по негативному сценарию, то к моменту президентских выборов 2024 года весь негатив можно будет списать на просчеты главы правительства. Тогда как за президентом РФ останется сфера внешней политики, и тут наоборот просчеты недопустимы, ведь они ударят по рейтингу Путина.

Хотя здесь важно делать поправку на ход радикальной конституционной реформы, которая вовсе может сделать институт выборности в России декоративным.

Мы видим, что силовой блок нового российского правительства – это старое наследство. Глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев сохранили свои позиции. В таких реалиях не следует ожидать ощутимых изменений во внешней политике Кремля по отношению к Украине.

Читайте также: Российскую культуру будет курировать православный терроризм

Можно отметить перевод экономического куратора временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей Дмитрия Козака из правительства в администрацию президента. Но, похоже, он сохранит свою роль в функционировании полуофициальных каналов коммуникации между Киевом и Москвой.

Из интересных новаций следует отметить появление вице-премьера Алексея Оверчука. Он занимается проблематикой цифровизации налогообложения в рамках работы Организации экономического сотрудничество и развития (ОЭСР). Вероятно, его появление связано с острой потребностью Кремля в человеке-технократе, который будет искать пути улучшения отношений со странами Запада.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр МИШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини