MENU

Российское "величие" стало трамплином для китайского успеха

1135 0

В октябре прошлого года российские СМИ широко и масштабно освещали информацию о разрабатываемой российскими оружейниками колесной 152-мм САУ 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ". Примечательно, что в этих самих СМИ подчеркивалось, что, по мнению российских и неких зарубежных экспертов, данная колесная САУ является лучшей в мире, а по заложенным в неё ТТХ ей нет равных.

Собственно, не удивительно, что в России в очередной раз, при поддержке аффилированных экспертов, как местного, так и зарубежного пошиба, попытались создать очередную волну величия. Но интересен в этой истории другой момент.

В конце прошлого года стало известно о том, что Вооруженные силы Пакистана закупят 236 колёсных 155-мм САУ SH-15 производства китайской оружейной компании NORINCO. Сумма контракта составила $512 млн и включает не только поставку самих САУ и адаптированных боеприпасов, но и техническое обслуживание.

Читайте также: Шість основних тактик неоголошеної війни Росії та Китаю проти Заходу

Однако заключению данного контракта предшествовала информационная кампания китайских СМИ, которые нещадно в 2017 году топили, внезапно, российскую САУ 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ".

Например, одно из крупнейших изданий КНР IFENG, входящее в состав Phoenix Satellite Television Holdings, размело в пух и прах российскую САУ, назвав её просто установленной башней от "Коалиция-СВ" на КАМАЗ-6560, а не уникальной разработкой с уникальными ТТХ.

Также китайские СМИ ещё три года назад отмечали, что российская 2С35-1  слишком тяжёлая, например, в сравнении с 155-мм САУ CAESAR (CAmion Equipe d’un Systeme d’ARtillerie), из-за чего перевозить её возможно только на Ан-124.

И сказать, что китайцы ошибались, нельзя, ведь и вправду, башня от "Коалиция-СВ" без боекомплекта весит от 13,5 тонн. Полный боекомплект из 70 снарядов, в зависимости от типа боеприпасов, весит от 3,5 тонн до более 4 тонн. В итоге максимальный вес башни 17–18 тонн, с массой шасси КамАЗ-6560 (стандартная 14,4 тонны, но в данном случае используется усиленная точные данные о которой отсутствуют) на выходе получается монстр массой более 32 тонны, что в два раза тяжелее САУ CAESAR и на треть тяжелее ATMOS 2000.

Читайте также: Грозный "Белый лебедь" попал в крутое пике модернизации по-российски

То есть, китайские СМИ, в отличие от российских, очень грамотно провели информационную кампанию, подчеркивая недостатки одного из потенциальных конкурентов на рынке. Вряд ли бы САУ 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ" могла создать конкуренцию SH-15 на пакистанском рынке, но именно её недостатки и унижение позволили лишний раз подчеркнуть китайцам преимущества своей САУ. То есть, российская недоделка стала своеобразным информационным трамплином для большого контракта на SH-15.

Что же до "уникальной" и "не имеющей аналогов в мире" 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ", то вряд ли она выберется из стадии экспериментального гомункулуса, или, как минимум, мелкосерийной единицы. Ведь неуникальный метод размещения башни на шасси демонстрирует отсутствие достаточных знаний и технологий по созданию колесной САУ в среде российских оружейников, а её ТТХ (в особенности, масса) говорят о том, что будучи колесной, она явно станет жертвой российского бездорожья.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини