Откуда берутся фобии?
Огромное количество людей по всему миру страдают от той или иной фобии. Фобии — это сильный страх перед очень специфическими вещами или объектами. Причиной фобии могут быть места, определенные ситуации. насекомые или животные. Среди детей и подростков очень часто встречается боязнь конкретных животных, например кошек и собак. А среди взрослых наиболее распространенными являются арахнофобия и гемофобия — боязнь пауков и вида крови. Когда человек страдает от фобии, то любой ценой избегает мест, вещей или животных, которые вызывают страх. А это бывает не так просто. Но откуда берутся фобии и почему их так много?
Боязнь змей, пауков, крыс, клоунов и собак являются одними из самых распространенных фобий в мире
Как развиваются фобии?
Специфические фобии очень распространены, особенно среди детей и подростков. Исследования показывают, что примерно 10% детей столкнутся с той или иной специфической фобией, что делает этот тип тревоги одним из самых распространенных тревожных расстройств в мире. Согласно данным Американской психиатрической ассоциации (APA), фобии являются наиболее распространенным психическим заболеванием среди женщин и вторым по распространенности среди мужчин. В российских мегаполисах примерно каждый десятый человек страдает от той или иной фобии. Многие фобии возникают в детстве или в подростковом возрасте, но могут преследовать человека и в зрелом возрасте. Исследователи выделяют три основных сценария, которые могут повлиять на развитие фобии.
Моделирование
Фобия развивается когда вы видите как кто-то из ваших близких очень сильно напуган (конкретной ситуацией или определенным животным/насекомым). Это называется “моделирование”. Когда вы видите, что кто-то другой “моделирует” реакцию страха на определенные вещи, вы способны научиться испытывать страх перед теми же вещами. Ситуации, когда родители часто говорят детям о том, что (например) собаки опасны, к ним нельзя приближаться, собак нужно остерегаться и так далее, учит ребенка, что ВСЕ собаки ВСЕГДА опасны. Такие рассказы взрослых могут способствовать развитию самой настоящей фобии в раннем возрасте.
Агорафобия — боязнь открытого пространства
Травмирующий опыт
Негативный опыт может послужить спусковым крючком для развития фобии. Психологи называют это “прямой обусловленностью”. Она возникает, если вас укусила собака, вы оказались заперты в лифте на протяжении длительного времени, попали в автомобильную аварию или оказались в эпицентре шторма.
Читайте также: Правда ли, что человек может поседеть от стресса?
Все подобные переживания часто оказываются очень страшными и способны серьезно травмировать психику как взрослых, так и детей. Развитие фобии происходит когда человек вновь оказывается в похожей ситуации.
Эволюционные фобии
Результаты исследований показывают, что фобии часто развиваются у членов одной семьи. Это может указывать на генетические происхождения некоторых фобий. Арахнофобия является ярким примером того, что наши предки боялись пауков и передали этот страх современным людям. Однако исследователи не исключают, что личность человека, наряду с такими факторами как жизненный опыт и опыт окружающих может сыграть важную роль в том, разовьется фобия или нет.
Укус некоторых пауков может оказаться смертельным
Но есть и хорошие новости
Хорошей новостью является то, что существует ряд других факторов, которые могут помочь защититься от развития фобии, даже если в прошлом присутствует негативный опыт. Так, поддержка со стороны семьи и друзей может успокоить в момент, когда происходит что-то страшное.
Читайте также: Список препаратов, которые на самом деле не лечат
Результаты некоторых исследований показывают, что оптимизм помогает защититься от страха. Позитивный взгляд на мир может не только значительно уменьшить влияние или развитие тревоги и страхов, но также положительно влияет на продолжительность жизни. И, наконец, самый эффективный способ остановить превращение страха в фобию — это взглянуть своим страхам в лицо. В противном случае можно так никогда и не узнать, что вы храбрее и сильнее, чем думаете.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки