MENU

Большая маленькая ложь. Как Facebook обманул своих пользователей 

1133 0

Facebook

В августе 2019 года Facebook выступил с заявлением, что теперь пользователи смогут видеть, а главное контролировать всю информацию, которая попала в распоряжение соцсети. Спойлер: это оказалось неправдой.

Уже давно не секрет, что компания Цукерберга собирает огромное количество наших данных (например, она знает все, что вы делаете на сайтах, где вы залогинились через Facebook или даже просто перешли по ссылке из соцсети) для того, чтобы показывать нам релевантную рекламу. И ладно бы дело ограничивалось рекламой – вероятно, никого бы тогда так сильно вопрос не волновал, пишет Кирилл Чеботарев в блоге для НВ Techno.

Но в свете последних скандалов, главным из которых стала утечка данных 50 миллионов пользователей, вопрос того, чем мы платим Facebook за возможность пообщаться с близкими и поругаться в комментариях стоит довольно остро.

Читайте также: Как удалить все, что Facebook знает о вас 

В своем блоге от 20 августа под (теперь уже ироничным) названием Теперь вы можете видеть и контролировать информацию, которой приложения и сайты делятся с Facebook компания рассказывает о новом разделе Активность за пределами Facebook. В нем вы можете увидеть все приложения и сайты, которые отправляют соцсети информацию о вашей активности. Более того, Facebook уверяет, что вы можете удалить эту информацию, если вы захотите.

"Если вы удалите информацию о вашей активности за Facebook, мы удалим вашу идентификационную информацию, которую приложения и сайты отправляют нам. Мы не будем знать, какими сайтами вы пользуетесь и чем там занимаетесь, и мы не будем использовать отключенную вами информацию, чтобы таргетировать вам рекламу… Мы ожидаем, что это отразиться на наших бизнес-показателях, но мы верим, что дать людям возможность контролировать информацию намного важнее".

Что ж, давайте попробуем получить контроль над своей информацией.

Заходим по ссылке, где мы можем посмотреть, какие сайты делятся нашими секретами с Facebook. Чтобы воспользоваться анонсированными инструментами контроля, нужно нажать на любой из сайтов, ввести пароль – и вуаля, вы видите всех шпионов. Дальше – больше, нажимая на любое приложение или сайт (осторожно, там могут быть даже такие, о которых вы и не подозревали, причем чем ниже вы скроллите, тем больше удивляетесь), вы видите, как часто и какие именно данные получает Facebook.

Читайте также: Как Apple подглядывает за вашими детьми 

Чуть ниже есть заветная кнопка "Выключить будущую передачу активности от *сайтнейм*". Нажимаем ее и получаем… Ничего.

Ключевые пункты здесь – 3-й и 4-й. Facebook прямо пишет, что как и раньше будет таргетировать вам рекламу. Что еще интереснее, он как и раньше будет получать от сайта или приложения информацию о вашей активности, даже если выключите эту функцию. Да, там утверждают, что информация не будет использоваться и бла-бла-бла, но… мы готовы этому поверить?

Никогда такого не было – и вот опять. "Бизнес показатели" для Facebook оказались важнее, чем приватность пользователей. Ведь если пользователи массово прекратят делиться своими данными с компанией, ей будет гораздо сложнее зарабатывать на рекламе.

Читайте также: Чому сканування обличчя не захистить ваш смартфон і як це виправити 

Не добавляет уверенности и последний скандал, связанный с вероятным взломом телефоном американского миллиардера Джеффа Безоса наследным принцем Саудовской Аравии через мессенджер WhatsApp, которым владеет Facebook. В ходе личной переписки Безос получил зараженное видео, после чего хакеры получили доступ к практически всей информации, которая хранилась на телефоне у миллиардера. Через пару дней ООН даже выпустило рекомендацию не использовать мессенджер WhatsApp для рабочих переписок.

Возможно, стоило прислушаться к человеку, который создал WhatsApp и продал его Facebook, после чего удалил свой аккаунт? "Я продал приватность своих пользователей в обмен на большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на компромисс. И я живу с этим каждый день", – более очевидное предупреждение от создателя мессенджера, которым сейчас владеет компания Цукерберга, придумать сложно.

Наши данные – наша слабость, и с каждым днем мы все больше в этом убеждаемся.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл ЧЕБОТАРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини