MENU

Цены на нефть продолжают пробивать "дно" из-за отказа России сокращать добычу и китайского коронавируса

1820 0

Рынок нефти, переживший худший январь за 29 лет, не смог нащупать "дно" на первых торгах февраля

Об этом передает Finanz.ru.

На новостях о том, что Россия сомневается в необходимости сокращать добычу из-за вспышки коронавируса в Китае, цена марки Brent упала до 55,42 доллара за баррель — минимума с декабря 2018 года.

К 17.18 мск на лондонской бирже ICE апрельские фьючерсы на североморский сорт подешевели на 1,6% и увеличили потери с начала года до 18%.

Контракты на WTI в Нью-Йорке упали на 1,3%, до 50,87 доллара за бочку, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 50,42 доллара — минимальной с января-2019.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в ОПЕК, Россия без энтузиазма отреагировала на предложение Саудовской Аравии уменьшить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, чтобы не допустить избытка на рынке и дальнейшего падения цен.

Экстренное заседание технического комитета ОПЕК+ должно состояться 4-5 февраля. Однако окончательное решение — на уровне министров — может быть отложено до 14-15 февраля.

Читайте также: Китайский вирус сокрушает нефть

Соглашение ОПЕК+, заключенное в конце 2016 года и с тех пор продленное 5 раз, истекает в марте. Изначально Россия хотела выйти из сделки, в рамках которой крупнейшие экспортеры "черного золота" договорились ежедневно поставлять на рынок на 1,8 млн баррелей меньше, чем в октябре 2018-го.

Однако цена нефти ниже 60 долларов изменило позицию Москвы, говорил на прошлой неделе источник Reuters.

Впрочем, к решительным мерам Россия не готова и хотела бы ограничиться простым продлением сделки на текущих условиях, без дополнительных квот.

Но символические шаги не решат проблему со спросом на нефть в Китае, который, по оценке Platts, в феврале может рухнуть на "катастрофические" 2,6 млн баррелей в день. В марте спад может составить 2 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Россия пытается повесить на Украину свой очередной провал

При этом даже без китайского фактора мировая добыча в первом полугодии превышает потребности мировой экономики на 1,2 млн баррелей в сутки (оценка МЭА).

Все больше нефти качают не входящие в ОПЕК страны, включая Бразилию и Норвегию, которые в сумме, по прогнозу Rystad, добавят на рынок 1 млн баррелей в день.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини