MENU

"Нафтогаз" не будет обдирать украинских потребителей?

821 1

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель оказался далеко не простачком, думаю, в последнее время в «Газпроме» как мышки – плачут, колются, но продолжают грызть кактус. Дело в том, что нашему министру А.Оржелю впервые удалось «додавить» российских коллег и подписать с ними контракт на 5-ть лет по транзиту газа через Украину на условиях «качай или плати», а не «бери или плати». 

О том, что это неординарное событие свидетельствуют хотя бы следующие данные: стоимость прокачки российского газа в Европу через нашу страну составит 31,72 долл. США за 1 000 куб.м. газа (с учетом всех налогов и сборов). И главное – при транзите 225 млрд. куб.м. газа за следующие 5-ть лет мы сможем заработать 7,13 млрд. долл. США! Но и это ещё не всё. В первых числах января наступившего 2020 года глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил: «Несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 миллионов кубометров в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 миллионов кубометров в сутки. Деньги уже на счетах Оператора ГТС Украины, так как услуги оказываются по принципу предоплаты».

Имея такой расклад, наш оператор ГТСУ может спокойно выполнять свои функциональные и технические задачи, и также получать от «Газпрома» оплату за транзит газа в полном объеме из расчета 178 млн. кубометров в сутки, несмотря на временное сокращение транзита (но это уже проблемы российской стороны, которая до конца этого 2020 года забронировала мощности из расчета 65 млрд. куб. м. газа). Выходит, переговорщики и юристы «Газпрома» с завидным упорством продолжали демонстрировать нам «микс» некомпетентности, непрофессионализма и прочее. Ну, а как иначе это охарактеризовать? Если в самом конце прошлого 2019 года «Газпром» перечислил нам 2,9 млрд. долл. США в дополнение к ранее поступившим в 2018 году 2,1 млрд. долл. США по решению Стокгольмского арбитража.

И, как говорится, вишенка на торте: еще одна существенная особенность этого контракта: «Дополнительные объемы транзита российского газа через территорию Украины, сверх прописанных в новом контракте на транзит, будут оплачиваться по более высокому тарифу». Объясняется это положение в соглашении очень просто: в случае превышения контрактных объемов транзита - в силу вступают повышающие коэффициенты, то есть бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц – в 1,2 раза, на сутки – в 1,45 раза. В итоге – максимальный рост ставки может составить 45%!

Что в реальности это может означать? Итак, как известно, со следующего 2021 года законтрактованный «Газпромом» объем сокращается до 40 млрд. куб. м. газа и, понятно, «Северный поток-2» еще не будет запущен, соответственно, россиянам придется значительно повышать объемы транзита через Украину и платить им за него придется почти в 1,5 раза больше! Еще раз замечу, с 2021 года предусмотрено не 65 млрд. куб. м. газа, а – 40 млрд. кубометров. Плюс с этого 2020 года наша сторона поднимает стоимость тарифа еще на 2%. В результате, к уже запланированным 7,13 млрд. долл. США, мы можем еще получить более 3 млрд. долл. США, так как ни в этом, ни в следующем году «Северный поток-2» не запустят из-за американских санкций.

А что от этой благоприятной для нас ситуации получат обычные наши граждане? Ответ простой: уже без посредника-«Нафтогаза» оператор ГТСУ может для украинских потребителей в следующие 5-ть лет еще сэкономить 3,1 млрд. долл. США. Именно об этом сообщил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Еще раз подчеркну, - это в соответствии с тем же подписанным пакетом соглашений по продолжению транзита газа через нашу территорию, в том числе тот самый транзитный контракт на 5-ть лет. В этой связи С.Макогон и отметил: «Около 75 млрд. грн. (или 3,1 млрд. долл. США) сэкономят потребители Украины в течение 5-ти последующих лет за счет снижения тарифов на транспортировку газа, что стало возможным благодаря новому транзитному договору».

Вот так! Правда, неясно, как будут развиваться взаимоотношения между оператором ГТСУ и «Нафтогазом»? К тому же известно, что закулисные административные битвы в «Нафтогазе» продолжаются, пора бы Президенту В.Зеленскому уволить этих любителей космических премий и назначить вместо них действительно реформаторов и профессионалов. Господин Президент, разве мы конченые идиоты? Или Вы согласны с тем, чтобы нас нагло и цинично «опускали»? Напомню, в прошлом 2019 году украинцы задолжали за тарифами ЖКХ более 62 млрд. гривен. И при этом А.Коболев с Ю.Витренко собрались получить очередную космическую премию в размере 1 млрд. гривен. Дескать, они заслуживают 1% от суммы, указанной в решении Стокгольмского арбитража в 2,9 млрд. долл. США, что составляет 29,7 млн. долл. США.

Читайте также: "Продай собаку и заплати за газ": в Сети активно обсуждают совет от "слуги народа". ФОТО. ВИДЕО

Министр энергетики Алексей Оржель, Вам не кажется, что это посмешище над украинцами, что над нами цинично издеваются топ-менеджеры «Нафтогаза»?! Да, народ мы терпеливый, и всё же – как долго еще будем кормить посредника НАК «Нафтогаз»?! Во-первых, Президент Украины давно подписали Закон об отделении от «Нафтогаза» деятельности по транспортировке природного газа и теперь эта функция передана сертификацированному независимому оператору газотранспортной системы Украины, создав таким образом условия для транзитного контракта с «Газпромом» по европейским правилам. Тогда зачем нам, потребителям газа и налогоплательщикам, пакетная договоренность с участием пятого колеса в телеге – «Нафтогаза»?

Во-вторых, Юрий Витренко откровенно признался, что в подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей по поставкам газа нет, мол: «В протоколе указана возможность, что стороны - Украина, РФ и Евросоюз - рассмотрят вопрос поставок газа, но это не является частью пакета. Никаких договоренностей по поставкам газа - прямых или непрямых - в этом протоколе нет».

Читайте также: Пикирующие цены на газ ставят трубы Путина на грань выживания

В-третьих, данный газовый контракт подписывался под жестким давлением со стороны США в отношении изменения газового контекста на европейском рынке и, в частности, замораживания строительства «Северного потока-2». И РФ не устояла перед напором Америки – это первый случай в украинской истории, когда Россия заключила контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати», соответственно, теперь газовые проблемы могут исходить не от оператора ГТСУ, а только от «Газпрома» с его завышенными требованиями. Плюс до сих пор не завершено формирование самостоятельного глобального газового ценообразования, так как заблокирован «СП-2». Это стало ясно Европе, с этим она и будет жить дальше. А значит, для нас открываются новые инвестиционные возможности и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕС и США.

Главное, министр А.Оржель, – не останавливайтесь, решительно реформируйте эту энергетическую отрасль, чтобы результаты этих преобразований ощутили в своих карманах украинские потребители.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини