MENU

Почему свобода является высшей ценностью лишь для малого количества граждан Украины

621 0

В середине 80-тых, мы с семьей, традиционно, отдыхали в Евпатории. Снимали комнату в частном доме. Кроме нас там отдыхали еще десяток семей. Люди приезжали в Крым со всего Союза. Вечером все собирались во дворе и пили чай за большим общим столом. И всегда за столом присутствовала Анна Семеновна, хозяйка дома. Древняя, но крайне крепкая старушка, помнившая царя, революцию и войну, но которая редко вмешивалась в разговоры за столом. Сколько лет мы останавливались у нее – она никогда не менялась. Было ощущение, что время не властно над ней.

Однажды, по сложившейся ранее традиции, взрослые пили вечерний чай, и не только его, общаясь между собой. Один из людей за столом начал рассказывать о роли Сталина. О том, что он войну выиграл, контру всю вычистил, страну какую построил, науку и кинематограф поднял, и вообще душка, а не руководитель.

И тут Анна Семеновна подала голос.

"Знаете, что объединяло всех нас тогда, при Сталине, – спросила она, сербая чай, и сама же ответила, – Страх. Всепожирающий страх. Боялись все. Директора заводов и колхозники, учителя и врачи, командармы и профессора, коммунисты и беспартийные боялись, что за ними придут. Не за дело, а лишь за случайно оброненное слово. За написанный кем-то донос. За все. За национальность. За что угодно. Страх испытывали все. С этим страхом мы жили. И когда за нами пришли, мы испытали облегчение, ведь бояться уже было нечего".

Читайте также: Нам повезло с прошлым: сбежать можем только в будущее – Казарин

Вчера с одним известным журналистом мы обсуждали, почему свобода является высшей ценностью лишь для малого количества граждан Украины. Обсуждали, почему равенство перед законом, право на высказывание своей позиции и свобода слова для большинства граждан не самые важные понятия. И сошлись на мысли, что люди просто не привыкли к тому, что свобода это не эфемерное понятие, а высшая ценность и гарантия реализации своих прав.

Просто не привыкли. Бояться привыкли, соглашаться с властью привыкли, молчать привыкли, а вот ценить свободу не привыкли. Многих так приучили еще со времен совка, вбили на подкорку сознания и люди, привыкнув к такому порядку вещей, научили тому же своих детей. А надо переучиваться.

Не закрывать глаза, не бояться перемен, не страшиться свободы и ценить ее, как основу для построения в Украине современного гуманистического общества.

Читайте также: Послесловие к Зеленскому: станет ли Украина Европой без национального государства

Николай Бердяев сказал: "Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна. Она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя… Всё в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы."

Видимо, сейчас то время, когда мы проходим через эти самые испытания. Правда, идем в темноте. На ощупь. Без своего Моисея. Каждый своим путем. И либо выйдем, осознав ценность свободы, либо останемся в темноте в плену своих страхов. Выбор понятен. Итог не известен. Но хочется верить в лучшее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини