MENU

Александр Гончаров: Руки топ-чиновников до поддержки украинской промышленности так и не дойдут, не под то они заточены

683 0

Александр Гончаров: Руки топ-чиновников до поддержки украинской промышленности так и не дойдут, не под то они заточены

Практически все сферы во власти заполонили некомпетентные и слабообразованные люди. Что они могут сделать для страны? Если реалистично и без прикрас, то – абсолютно ничего, только навредят. И так почти везде.

Такое ощущение, что это сейчас основная ловушка для Зеленского. Да и национальный бизнес очень осторожничает по вполне разумной причине: неясно, чем закончатся выяснения отношений внутри президентской команды и отправят ли в отставку Кабмин А.Гончарука? В этой связи риски очень даже реальные и хуже всего то, что они не просчитываемые. И то, что градус напряжения в Украине стал быстро возрастать, остро почувствовал и бывший Президент Грузии Саакашвили. Вне зависимости от нашего отношения к Михаилу Саакашвили надо признать, что он автор грузинских реформ, которые стали выдающимся явлением современности, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве, да и далеко за его пределами. Сейчас он живет и работает у нас в стране – гражданин Украины.

Поэтому, как минимум, беспристрастно надо взглянуть на его оценку происходящих у нас событий. А обстановка в украинском обществе напряженная и даже тревожная: все в ожидании, чего еще отчебучат соросята в Кабмине и депутаты Верховной Рады? Ненавистный многим Михаил честно говорит, что еще в начале 1990-х благословенная и самая богатая из всех советских республик Украина сегодня остро нуждается в корректировке политической системы и социально-экономической политики. Иначе возникнет угроза целостности государства – Украина может распасться на 5-ть частей!

Читайте также: Зекономіка має бути зекономною: брежнєвський заповіт стає дороговказом для влади

В самом деле, почему так случилось, что всего за несколько лет мы превратилась в совершенно нищую и отсталую страну? Отчего к нам не идут прямые иностранные инвестиции, без которых уж точно нельзя поднять экономику Украины? Правда, как стало известно, на этой неделе на совещании с участием Президента, представителей Кабмина и Верховной Рады, Премьер-министр А.Гончарук сообщил, что уже создан "Инвестиционный атлас Украины" и он опубликован на сайте правительства. Зашел по ссылке и посмотрел: одни слайды и самое главное – почти такие же, которые в 2013 году презентовал в Торгово-промышленной палате Украины всем известный в то время глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Может быть, кто-то его и вспомнил, он нам тогда рассказывал об исследованиях инвестиционной привлекательности регионов, а также демонстрировал "Единый инвестиционный атлас Украины". И где сейчас В.Каськив и где инвестиции в нашу страну? Господин Гончарук, ну, не стыдно заниматься плагиатом? И второй напрашивается вопрос: что на этот раз Кабмин хочет прикрыть за информационным шумом про "Инвестиционный атлас Украины"? То, что вы пытаетесь, стараетесь и напрягаетесь, а эти гады-инвесторы, никак не идут в страну? А ведь причина неудач в вас самих. Прямые иностранные инвестиции, а за ними инновационные технологии, современное оборудование и классный менеджмент придут в Украину только минимум при двух условиях:

Первое. Будет создан в Киеве Международный инвестиционно-биржевой центр, в который войдут: компания по управлению активами с линейкой корпоративных и паевых инвестиционных фондов с последующей трансформацией в "Украинскую корпорацию развития" (комплексную систему взаимодействия государственных и частных институций инвестиционного, финансового, инновационного, научного и маркетингового направлений для изменения экономической модели Украины с пассивно-эволюционной на активно-экспансионистскую).

Читайте также: Казанский: Конец эпохи бедности? Этот беспредел уже не получится списать на предшественников. ВИДЕО

Второе. Заработает "Универсальная биржа" в соответствии с требованиями законопроекта "О рынках капитала" (увы, депутаты до сих пор его не могут принять с 2014 года) для обеспечения организационных, технологических, правовых и других условий функционирования и развития биржевой торговли в Украине (проведение спотовых торгов с хеджированием рисков и запуском украинского рынка деривативов на основе современного мирового опыта). И правительству с законодателями в первую голову надо выполнить это домашнее задание, а затем приглашать иностранных инвесторов. Потом, в качестве бонуса – можете предложить "Инвестиционный атлас Украины". Но, не наоборот!

При этом нельзя себя и недооценивать. Ну, разве в стране уже нет украинской экономической элиты?! Как так получилось, что в нашей огромной Украине не нашлось ни одного профессионального и компетентного украинца с местным высшим образованием на должность Председателя правления "Укрзалізниці"? В итоге втащили в первый кабинет украинской "железки" серба Желько Марчека, получившего образование аж в Словении (!), и главное – он целых 13-ть лет проработал в корпорации McDonald’s в Украине, Румынии. Да, для соросят важнее знать толк в бургерах, бургерах и еще раз в бургерах, а не в тепловозах и электровозах. Прости Господи, выпускник украинского госуниверситета железнодорожного транспорта и экс-глава "Укрзалізниці" Георгий Кирпа переворачивается в гробу.

Да-а, и кадровая политика дошла до полного абсурда. Как и обещания властей советоваться с гражданским обществом. Видимо, обещание депутата, данное избирателю-лоху, обещанием не считается. Безусловно, все прекрасно помнят обещание депутатов парламентской фракции партии "Слуга народа" провести всеукраинский референдум до голосования в Раде по вопросу об открытии рынка земли. Чтобы обхитрить собственный народ, обещанного всенародного референдума никто не провел.

Читайте также: Питання тарифоутворення: Всі імітують бурхливу діяльність, а проблема тільки накопичується і ніхто не хоче сказати правду – експерт

Жаль, что дальше слов ничего не пошло. А как мы помним, Петр Порошенко ради мира в стране даже не делал попыток, чтобы не дай Бог не потерять своё оффшорное бабло. А его циничный популизм о не ворующих чиновниках в "Укроборонпроме" только усиливал наше недоверие к власти. Теперь вся Украина смотрит на Президента Владимира Зеленского, неужели и эта надежда растает, как мартовский снег?

А ведь 6-му Президенту страны предстоит сделать судьбоносный выбор: либо выполнить обещание перед 73% избирателей, ангажировавших его для двух целей: а) мир на Донбассе и б) подъем украинской экономики; либо провалить обе эти цели. Личное процветание В.Зеленского – уже не в счет. Интересно, сколько нужно прожить президентских лет, чтобы понять очевидное?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини